Примерное время чтения: 3 минуты
81

В Сети опубликовано видео драки на матче «Зенит» - «Анжи»

В конце второго тайма матча 17-го тура Чемпионата России «Зенит» - «Анжи», проходившего в Махачкале в минувшее воскресенье, на трибуне стадиона «Динамо» произошли серьезные беспорядки.

После победного гола Александра Кержакова (80 минута) махачкалинский ОМОН пытался прорваться на гостевой сектор, чтобы сорвать висящие на решетке баннеры болельщиков «Зенита».

«На ограждении сектора кровь. Все баннеры целы, их сняли с решетки и они у нас», - говорится в сообщении фанатов «Зенита». Беспорядки продолжились и по окончанию матча. Был задержан 21 человек, включая 5 болельщиков питерского клуба. На них составлены протоколы о мелком хулиганстве.

В Интернете сразу после матча между махачкалинским «Анжи» и петербургским «Зенитом» был размещен видеоролик, на котором фанаты кавказского фан-клуба «Дикая дивизия» скандировали: «Скоро Питер станет черным!». На другом видео в адрес «Зенита» раздаются вопли - «Мы вас повесим! Мы вас закопаем!».

Противники расизма говорят, что фраза «Скоро Питер станет черным» означает лишь, то что кавказские болельщики прогнозируют скорое расставание города на Неве с белыми ночами. Но тогда и скандал с бананом можно трактовать, как гостеприимное угощение Роберто Карлоса фруктом.

На самом деле фраза «Скоро Питер станет черным!» - это ответная реакция махачкалинской торсиды на фразу фанатов «Зенита» «Скоро Питер станет белым!», прозвучавшую на стадионе «Петровский» в ходе матча «Зенит» - «Анжи», сообщил Piter.tv сотрудник научно-исследовательского центра по изучению проблем экстремизма СПбГУ Сергей Оленников.

По мнению эксперта, вряд ли за подобные кричалки кто-то будет наказан, но бороться с такими проявлениями надо, так как лозунги фанатов далеки от идеалов толерантности.

В матче «Анжи» - «Зенит» судье пришлось остановить игру на несколько минут из-за беспорядков на трибунах. По версии болельщиков «Анжи», конфликт произошел из-за вывешенного в гостевом секторе баннера с рунами. Руны, по мнению дагестанцев, являются пропагандой нацистской и фашисткой символики. Зенитовцы, напротив, утверждали, что никакой связи между их баннером и нацизмом нет.

Руководство футбольного клуба «Зенита» возмутило отношение полиции к своим фанатам. «Понимая, что действия фанатов не всегда безобидны и могут провоцировать негативную реакцию со стороны правоохранительных органов, ФК «Зенит» крайне обеспокоен формирующейся тенденцией - отвечать неправомерной жесткостью на действия болельщиков», - говорится в сегодняшнем заявлении клуба.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах