39

За что «подвесили» спорткомплекс «Авангард». Неясная перспектива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 03/10/2012
Фото: АИФ

Ещё в декабре Минобороны, которому принадлежал спорткомплекс, избавляясь от непрофильных активов, отказалось от его финансирования.  Но ситуация вроде бы быстро разрешилась: «Авангард» принял на баланс город. Мурманчане стали с нетерпением ждать, когда учреждение вновь начёт принимать любителей плавания. Однако двери спорткомплекса закрыты до сих пор.

Бумажные дела

«Авангард» был единственным бассейном в городе, который принимал в секции детей младше семи лет. Многие из них посещали учреждение не по собственному желанию, а по показателям здоровья. В областном центре существует печальная статистика: 1 группой здоровья могут похвастаться едва ли половина первоклассников города.

Поэтому для многих родителей и детей вопрос об открытии учреждения стоял очень остро. Администрация города в рекордные сроки решила проблему, приняв «Авангард» на баланс, о чём громогласно и заявила. Но не всё так просто.

- Необходимо подписать акт приёма-передачи, получить технический паспорт, бухгалтерские, балансовые документы, - говорит глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Но проблема в том, что у Министерства обороны многих из этих документов просто нет в наличии, их нужно изготавливать. А на это необходимо время. Нас беспокоит то, что начинается отопительный сезон, а город, пока не подписаны документы, не может это учреждение полноправно использовать и обслуживать.

Однако, казалось бы, все эти нюансы были улажены ещё в июне. Тогда, три месяца назад, городские власти говорили, что муниципалитет уже получил спорткомплекс в собственность, и вся эта большая работа уже была проделана.

Ремонт за свой счёт

Кстати, пока власти разбирались в бумажных вопросах, сотрудники бассейна закатали рукава и сделали в здании ремонт. Покрасили, поменяли полы, потолки и т.д. Причём львиную долю материалов покупали за свой счёт.

- Бассейн полностью готов к приему посетителей. Мы сами отремонтировали его, своими силами, - говорит тренер Андрей ИОНОВ. - Мне постоянно звонят родители и спрашивают, когда же учреждение начнёт работу. Сами знаете, что с маленькими детьми занимаемся только мы. Но есть и ещё одна проблема: скоро «Авангард» начнёт размораживаться и работать просто не сможет.

По словам тренера, подобное учреждение не может долгое время простаивать. Проблема в том, что уже начались заморозки, отопления и горячей воды в здании нет. На профессиональном языке, ещё месяц-два - и здание начнёт «таять». Попросту гнить, причём процесс пойдёт в геометрической прогрессии.

Нужно отметить, что у города до «Авангарда», кроме «Домика моржей», ни одного спортивного сооружения нет. Всё остальное - объекты или частного, или областного имущества. Поэтому для города «Авангард» - как подарок, в который ещё предстоит вложить деньги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах