40

Плюсса: На благо людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Псков" 16/12/2008

Это сельское поселение образовалось после вступления в силу федерального закона о местном самоуправлении 1 января 2006 г. путём слияния трёх сельсоветов. Теперь в волость входят 62 деревни, в которых живут 2165 человек.

Каждый сельсовет должен был избрать в новое образование депутатов, а те на сессии выбрали наиболее достойного – Барона Шабазгириева, который и встал у руля поселения.

Забота о людях – вот главный принцип, которым он руководствуется в своей работе. Это не пустые слова, в его кабинете можно найти примостившиеся в углу грамоты, например, «За активное участие и помощь в решении социальных проблем жителей Плюсского района», «За добросовестный труд и достигнутые результаты в вопросах местного самоуправления», есть даже благодарность от пожарной службы.

Люди идут сюда со своими бедами: кому дров надо выписать, кому газ к дому провести. А многие нуждающиеся пенсионеры просят из бюджета оплатить ремонт, пошив одежды в ателье.  Для улучшения конкретной работы с людьми ведущие специалисты администрации волости, живущие в разных её концах, разделили территорию на сектора, которые и курируют. Ведь намного проще решать вопросы там, где ты живёшь, все нужды людей видны невооружённым глазом.

Барон Рамазанович работает в тесном контакте с районной администрацией. Последняя всегда помогает чем может, ведь все понимают – делить нечего, работают-то на благо людям. Нужны деньги на рытье колодца (около пятидесяти тысяч на один водный источник) – пожалуйста, на фонари новые деньги нужны – берите, только дело делайте.

И они делают. За три года было вырыто семь колодцев, отремонтированы клубы и библиотеки, школа, отрегулировано освещение. Нашли деньги на ремонт внутрихозяйственных дорог, половину дали в районе, половину – питерские дачники.

Одним словом, жизнь бьёт ключом. Недавно трикотажная фабрика из Санкт-Петербурга открыла в Кошелевицах цех по пошиву одежды. Теперь на машинках стучат двенадцать женщин, получая немаленькую для деревни зарплату.

В следующем году реформа местного самоуправления входит в финальную стадию – у каждой волости появится свой бюджет.

- Конечно, будет проще, - признаётся руководитель Плюсской волости, - со своими деньгами будет легче. Но у нас нет предприятий, которые давали бы доход, есть только земельный налог. Так что всё равно придётся просить.

В планах создание народной дружины, этакого «Ночного дозора», который бы патрулировал дискотеки. Для дружинников будет даже предусмотрено небольшое денежное вознаграждение.

- Хотелось бы, - напоследок сказал Барон Рамазанович, – чтобы законы так часто не менялись. А то только привыкнешь, а уже новый.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах