22

100 дней нового мэра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Карелия" 28/10/2009

На прошлой неделе как раз исполнилось 100 дней с момента избрания на пост мэра Петрозаводска Николая Левина. Сам Левин, подводя первые итоги своей работы в должности, отметил, что проблем в городе немало, но он надеется с ними справиться. Тем более что за плечами у него уже есть опыт руководства городом в сложной ситуации. Мэр имел в виду, конечно же, Беломорск, которым он руководил в 90-е годы, и когда в собственном кабинете ему приходилось сидеть в полушубке: город тогда просто-напросто замерзал. Конечно, с Петрозаводском-2009 ту ситуацию даже сравнить нельзя, хотя, с другой стороны, главная проблема местного самоуправления – нехватка денег даже на первоочередные нужды – с той поры ничуть не потеряла своей актуальности.

Что произошло в городе за 100 дней?

- Отремонтированы главные городские магистрали (впрочем, деньги на это были заложены в бюджет ещё при прошлой администрации).

- Первым заместителем мэра Петрозаводска назначен Евгений Журавлёв – человек из «команды» бизнесмена Девлета Алиханова, главного соперника Николая Левина на минувших выборах.

- На привокзальной площади спилили старые и посадили новые голубые ели.

- В петрозаводских маршрутках явочным  порядком отменили льготы на проезд для ветеранов и пожилых людей, которые были введены в июне в рамках социальной инициативы по поддержке Николая Левина в борьбе за пост мэра Петрозаводска.

- Стала известной и пока не нашла своего решения проблема попадания в Онежское озеро нефтепродуктов из некоего подземного источника. Топливо течёт в Петрозаводскую губу по ливневой канализации и попадает в озеро в каких-то 500 метрах от нынешнего водозабора.

- Петрозаводчане получили на руки квиточки с огромными цифрами перерасчёта за холодную воду. Многие горожане и ряд экспертов считают эту плату явно завышенной и готовятся оспаривать предложенные цифры в судах.

Мнения петрозаводчан о работе нового мэра

Вадим Штепа, журналист и философ:

- Радует, что обещание о ремонте городских дорог всё-таки исполняется. Что же касается какой-то качественной новизны в развитии города, приближения Петрозаводска к европейским стандартам, развития городского брендинга - словом, тех перемен, которые ждёт современный креативный класс, - то здесь, увы, по-прежнему ничего нового. А почему - это ещё Гоголь сказал, назвав дороги только первой бедой России…

Александр Гезалов, руководитель КРО «Равновесие»:

- Особо ничего не изменилось, город в коме, дороги, конечно, делаются, но это капля в море тех проблем, которые есть в Петрозаводске. Например, по бездомным до сих пор ничего не делается, хотя мы пишем и стараемся привлечь внимание властей к этой проблеме. В ларьках продолжают продавать для них одеколон. Также меня волнует неухоженность дворов, грязные, давно не крашенные дома, отсутствие детских игровых площадок. Вообще-то, я, видимо, скоро буду жить в Москве, а бывать тут наездами… Однако должен с горечью констатировать: Петрозаводск за 20 лет, что я тут прожил, стал хуже, и изменений к лучшему пока не видно.

Михаил Скрипкин, директор издательства «Скандинавия»:

- За эти месяцы отремонтирован Октябрьский проспект, площадь Кирова, некоторые другие дороги, которые с девяностых годов оставались разбитыми. Идёт реставрация Вечного огня. Исчезли привычные взгляду голубые ели. Но в последние годы они вряд ли служили украшением Петрозаводска. Придётся подождать, пока вырастут новые.

Я надеюсь, что в ближайшие годы Петрозаводск улучшит свой внешний вид и архитектурный облик: очень хочется, чтобы в город приезжало много туристов. Петрозаводску необходимы источники доходов.

Наталья Захарчук, депутат Петросовета:

- В Петрозаводске проведён крупномасштабный ремонт дорог - освоено в общей сложности 300 миллионов рублей. И хотя выделение этих денег вряд ли можно отнести к заслугам Левина, это результат консолидации политических сил в столице Карелии. Сами ремонтные работы пришлись на первую 100-дневку мэра, так что могут быть зачтены в плюс. Известно, что новая администрация при поддержке Петросовета начала серьёзный аудит решений, принятых командой Виктора Маслякова, в том числе и решений, которые подписывались после его ухода в отставку. Я знаю, например, о многочисленных нарушениях, выявленных при проверке деятельности муниципального предприятия «Петропит». Знаю о том, что были отменены результаты некоторых муниципальных конкурсов. Например, был отменён конкурс, согласно которому бананы в наши детские дошкольные учреждения покупались по 60 рублей за килограмм (в ларьке - в три раза дешевле).

Я считаю, что Николай Иванович нормально справляется. Тем более что команда в мэрии сформирована профессиональная. Один Журавлёв на должности первого зама чего стоит!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах