11

Адвокат не торопится в Россию

«Я, естественно, понимаю, почему мое имя в списке кандидатов на пост главного тренера. В этом есть смысл, потому что я отлично работал в петербургском «Зените», заявил Адвокат, возглавляющий ныне голландский «Алкмар» и сборную Бельгии.

63-летний ранее специалист заявлял, что намерен сконцентрироваться на работе в сборной Бельгии. «Быть в клубе ежедневно в полдевятого утра – слишком интенсивная нагрузка. Я сконцентрируюсь на Бельгии. Я не могу быть счастлив без футбола, но работа семь дней в неделю – это все же слишком для меня», отмечал он.

Кроме того, он заявил, что не планирует продлевать контракт с голландским клубом, который истекает в конце нынешнего сезона.

При этом голландский тренер, очень хорошо известный в России, не заявил о том, что место главного тренера россиян его не интересует.

В Бельгийском королевском союзе футбольных обществ, в свою очередь, заявили, что не располагают информацией о том, что Адвокат может заключить соглашение РФС и возглавить национальную сборную России. «Мы ничего не знаем об этом», - заявили в пресс-службе ведомства РИА Новости.

Ранее ряд российских СМИ заявляли, что вопрос с новым тренером сборной России практически решен, и в ближайшее время будет объявлено о назначении на пост экс-тренера «Зенита» Дика Адвоката.

Sports.ru сообщал, что Адвокату предложат контракт на два года, то есть до начала 2012 года с возможным продлением еще на полгода в случае попадания на чемпионат Европы, который пройдет в Польше и Украине.

Известный футбольный эксперт Геннадий Орлов, комментируя потенциальное назначение, заявлял, что если Адвокат придет в сборную, то там его примут хорошо.

 

«В первую очередь это должен быть специалист высокого класса. Профессионал. А его национальность не столь важна. Хотя, пообщавшись с игроками, я понял, что они больше склоняются к иностранному тренеру. Кандидатура Дика Адвоката выглядит для многих вполне привлекательной. Может быть, это из-за тех, кто знает Адвоката по «Зениту», не знаю. Но если этот тренер сменит Хиддинка, то в сборной его примут хорошо. Авторитет Адвоката высок», - заявлял ранее футбольный комментатор.

 

Досье:

Дик Адвокат родился в Гааге, Голландия. В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы «Ден Хааг» (1969-73), «Рода» (1973-76), «Венло» (1976-79), «Спарта» Роттердам (1980-82), «Берхем спорт» (1982/83), ФК «Утрехт» (1983/84). Сезон 1979-80 провел в США в клубе «Чикаго Стинг». Бронзовый призер чемпионата Голландии 1970-71.

Карьеру тренера Адвокат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял команду первого голландского дивизиона «Харлем» и клуб С.В.В. Дордрехт, который вывел из второго дивизиона в первый.

За год до чемпионата Европы 1992 года Адвокат вернулся в сборную в роли второго тренера. Голландия дошла до полуфинала, где пропустила вперед будущего победителя – команду Дании. После того чемпионата Адвокат занял место Михелса на посту главного тренера сборной. На ЧМ-94 в США Голландия под его руководством уступила лишь будущему победителю турнира – сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3). Вскоре Адвоката на этом посту сменил Гус Хиддинк, а сам Адвокат в 1996 году отправился в Эйндховен и привел тамошний ПСВ к победе в чемпионате Голландии, а также в розыгрыше национального кубка. ПСВ он тренировал с 1995 по 1998.

Тренерская карьера Адвокаата продолжилась в Шотландии, где в 1998 году он добился с «Глазго Рейнджерс» победы в чемпионате страны, в национальном Кубке и в Кубке Лиги. В 2000 году был признан лучшим тренером года в Шотландии. В ноябре 2002 года Дик Адвокат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. На том турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата – сборной Португалии. После этого турнира Адвокат возглавил клуб немецкой бундеслиги «Боруссия» Менхенгладбах.

В 2005 году Адвокат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года он тренирует сборную Южной Кореи, вместе с которой он выступил на чемпионате мира в Германии.

В «Зените» – с июня 2006 года. Первый матч в роли главного тренера команды провел 06.07.2006 года против московского «Динамо» (0:0). В 2007-м году привел команду к первому месте в чемпионате России. Выигрывал с питерцами кубок УЕФА.

В прошлом году покинул питерский клуб радио продолжения карьеры сборной Бельгии.

Титулы:

- чемпион России (2007),

- обладатель Кубка и суперкубка УЕФА (сезон-2007/08),

- обладатель Суперкубка России (2008 г.),

- обладатель Кубка Голландии (сезон-1995/96),

- чемпион Голландии (сезон-1996/97),

- обладатель Суперкубка Голландии (сезон-1996/97),

- чемпион Шотландии (сезоны-1998/99 и 1999/00),

- обладатель Кубка Шотландии (сезоны-1998/99 и 1999/00),

- обладатель Кубка шотландской Лиги (сезон-1998/99),

- призер чемпионатов Европы 1992 и 2004 годов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах