13

Все предсказуемо: Адвокат возвращается в Россию

Как заявил сегодня глава РФС Сергей Фурсенко на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, контракт Адвоката, который уже работал в России с питерским «Зенитом» рассчитан на 4 года. Финансовые условия соглашения разглашаться не будут, однако сумма контракта Адвоката меньше, чем у его предшественника – Хиддинка, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Кроме того, контракт не предусматривает совмещения работы в сборной и каком- либо футбольном клубе (напомним, что Хиддинк бывал в России крайне редко).

 

Предполагается, что Адвокат уже завтра, 18 мая, приедет в Москву и расскажет о том, какой он видит сборную РФ под своим началом.

 

Решился уже вопрос и с помощниками Адвоката. Фурсенко заявил, что помогать Дику Адвокату будут Александр Бородюк, входивший в тренерский штаб Гуса Хиддинка, и спортивный директор РФС Николай Писарев. «Бородюк и Писарев – это те два человека, которые в ближайшее время начнут работу с Адвокатом», - подчеркнул он.

 

«Адвокат будет отсматривать все матчи чемпионата России. Наша задача - выход в финальные части чемпионатов Европы и мира 2012 и 2014 городов соответственно», - сообщил глава РФС, отдельно отметив, что, по его мнению, он (Адвокат) - трудоголик, очень внятный и прямой. Он хорошо знает всех российских футболистов, что является его плюсом. Те переговоры, которые с ним велись, показали, что он четко понимает свою задачу».

 

Комментирую разрыв контракта Адвоката со сборной Бельгии, которую он тренировал до недавнего времени, Фурсенко предположил, что тренер «хотел в тихой сборной Бельгии найти успокоение, но ему не хватало российского духа и энергии»

 

Помимо этого, соглашение с Адвокатом будет «актуально с даты окончания контракта Хиддинка», то есть с июля 2010 года, либо сразу после досрочного расторжения», - отметил глава российского футбола.

 

Говоря о целях, которые поставлены Адвокату в качестве главного тренера россиян, Фурсенко отметил, что «это - выход сборной в финальные турнира Евро-2012 и чемпионата мира 2014 года».

 

«И показать максимальные результаты на этих турнирах. Там есть большое количество пунктов в договоре, которые касаются разных вариантов и условий. Тем не менее, я абсолютно уверен, что результат будет позитивным», - подчеркнул Фурсенко.

 

Отметим, что решение о назначении Адвоката главным тренером сборной России было вполне предсказуемо. Слухи об этом ходили весьма давно.

 

Однако сам бывший тренер «Зенита» всячески опровергал их, как и вообще сам факт переговоров с РФС.

 

«Я, естественно, понимаю, почему мое имя в списке кандидатов на пост главного тренера. В этом есть смысл, потому что я отлично работал в петербургском «Зените», - заявлял он.

 

Кроме того, он заявлял, что намерен сконцентрироваться на работе в сборной Бельгии, которую на тот момент возглавлял.

 

«Быть в клубе ежедневно в полдевятого утра – слишком интенсивная нагрузка. Я сконцентрируюсь на Бельгии. Я не могу быть счастлив без футбола, но работа семь дней в неделю – это все же слишком для меня», - отмечал он.

 

Однако теперь Адвокат – главный тренер сборной России. Футбольный эксперты отнеслись к этому назначению весьма положительно.

«Думаю, приход Адвоката имеет несколько плюсов. Таким образом, мы имеем некоторую преемственность голландских тренеров в сборной. Мы прекрасно помним работу Адвоката с «Зенитом». Голландец отлично знаком с возможностями российских футболистов.

Думаю, что, имея весьма слабую отборочную группу на Евро-2012, у нашей команды не возникнет проблем с завоеванием путевки в Польшу и Украину. В сборной вряд ли произойдут серьезные изменения, поэтому особых проблем у Адвоката не будет», - отметил Sports.ru футбольный эксперт, известный российский тренер Анатолий Бышовец.

Досье Дика Адвоката:

Дик Адвокат родился в Гааге, Голландия. В качестве игрока выступал на позиции опорного полузащитника за голландские клубы «Ден Хааг» (1969-73), «Рода» (1973-76), «Венло» (1976-79), «Спарта» Роттердам (1980-82), «Берхем спорт» (1982/83), ФК «Утрехт» (1983/84). Сезон 1979-80 провел в США в клубе «Чикаго Стинг». Бронзовый призер чемпионата Голландии 1970-71.

Карьеру тренера Адвокат начал в качестве ассистента наставника национальной сборной Голландии Ринуса Михелса. Позже возглавлял команду первого голландского дивизиона «Харлем» и клуб С.В.В. Дордрехт, который вывел из второго дивизиона в первый.

За год до чемпионата Европы 1992 года Адвокат вернулся в сборную в роли второго тренера. Голландия дошла до полуфинала, где пропустила вперед будущего победителя – команду Дании. После того чемпионата Адвокат занял место Михелса на посту главного тренера сборной. На ЧМ-94 в США Голландия под его руководством уступила лишь будущему победителю турнира – сборной Бразилии в четвертьфинале (2:3). Вскоре Адвоката на этом посту сменил Гус Хиддинк, а сам Адвокат в 1996 году отправился в Эйндховен и привел тамошний ПСВ к победе в чемпионате Голландии, а также в розыгрыше национального кубка. ПСВ он тренировал с 1995 по 1998.

Тренерская карьера Адвокаата продолжилась в Шотландии, где в 1998 году он добился с «Глазго Рейнджерс» победы в чемпионате страны, в национальном Кубке и в Кубке Лиги. В 2000 году был признан лучшим тренером года в Шотландии. В ноябре 2002 года Дик Адвокат вернулся в сборную Голландии и вывел ее в финальную часть Евро-2004. На том турнире голландцы дошли до полуфинала, где уступили хозяевам чемпионата – сборной Португалии. После этого турнира Адвокат возглавил клуб немецкой бундеслиги «Боруссия» Менхенгладбах.

В 2005 году Адвокат занял пост главного тренера сборной ОАЭ. С осени 2005 по июнь 2006 года он тренирует сборную Южной Кореи, вместе с которой он выступил на чемпионате мира в Германии.

В «Зените» – с июня 2006 года. Первый матч в роли главного тренера команды провел 06.07.2006 года против московского «Динамо» (0:0). В 2007-м году привел команду к первому месте в чемпионате России. Выигрывал с питерцами кубок УЕФА.

В прошлом году покинул питерский клуб радио продолжения карьеры сборной Бельгии.

Титулы:

- чемпион России (2007),

- обладатель Кубка и суперкубка УЕФА (сезон-2007/08),

- обладатель Суперкубка России (2008 г.),

- обладатель Кубка Голландии (сезон-1995/96),

- чемпион Голландии (сезон-1996/97),

- обладатель Суперкубка Голландии (сезон-1996/97),

- чемпион Шотландии (сезоны-1998/99 и 1999/00),

- обладатель Кубка Шотландии (сезоны-1998/99 и 1999/00),

- обладатель Кубка шотландской Лиги (сезон-1998/99),

- призер чемпионатов Европы 1992 и 2004 годов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах