11

Фанерой над Марибором

Дырявая оборона и беззубая атака

Первый тайм судьбоносного матча сборной России со Словенией начался с массированных атак хозяев поля. Возможность забить мяч в ворота Игоря Акинфеева упустили словенские «немцы» - Новакович и Дедич. А в одном из эпизодов им чуть не помог защитник россиян Сергей Игнашевич, едва не срезавший мяч в угол собственных ворот после подачи с фланга. Разрядил ситуацию Ренат Янбаев, выбивший мяч подальше из штрафной.

Россияне пытались противопоставить активности хозяев тотальный прессинг на всех участках поля, однако никакой ощутимой прибыли, кроме вполне заслуженных желтых карточек Юрию Жиркову и Динияру Билялетдинову извлечь так из него не смогли.

Из активных действий в атаке сборной России можно занести разве что несколько опасных прорывов «полутравмированного» Жиркова и мощнейший удар со штрафного в исполнении Игнашевича, который едва ни «лишил» головы лидера хозяев Новаковича.

В первой половине игры полностью растворился в вязкой обороне хозяев главная российская звезда, нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин, активно освистываемый трибунами. Он с упорством танка то и дело утыкался в центральных полузащитников или защитником хозяев, теряя мяч на ровном месте.

Ну а словенцы благодаря упорству и сумасшедшему настрою все же использовали свой шанс – в концовке первого тайма нападающий немецкого «Бохума» Златко Дедич после острой подачи с правого фланга опередил российский защитников и на опережение пробил в угол ворот Акинфеева. Российский вратарь в этом эпизоде был совершенно бессилен.

Чем занимались в этот момент центральный защитники нашей сборной Игнашевич и Березуцкий – надо спрашивать только у них. Путевка на финальную часть Чемпионата Мира в ЮАР – явно не была их основной идеей в этот вечер.

В целом, первая половина встречи запомнилась огромным количеством единоборств в центре поля и полным бессилием россиян в атаке.

Судья – не оправдание

В начале второго тайма Гус Хиддинк сделал вполне ожидаемые замены – вместо крайне пассивного Павлюченко в центр российского нападения вышел динамовец Кержаков, а крайнего защитника Рената Янбаева, неожиданно появившегося в стартовом составе, заменил опытный Сергей Семак.

В результате перестановок, «родное» место на левом фланге обороны занял Юрий Жирков, а на его место, как и в матче в Москве, из центра поля сдвинулся Диньяр Билялетдинов.

По замыслу тренера, эти нехитрые перестанови должны были усилить игру россиян в атаке, но скорее нарушили элементарные связи в обороне. Словенцы перешли к излюбленной тактике игры от обороны, которая почти сразу дала результаты – на свидание с Акинфеевым дважды убегал герой первого тайма Дедич, а удар Новаковича смог заблокировать лишь наш вратарь.

Россияне ответили активностью все того же Жиркова и Билялетдинова. Неплохо подавал со штрафного Аршавин, но вратаря словенцев Самира Хандановича подстраховали собственные защитники.

Ну а спустя мгновение, на 65 минуте матча отметился печально известный нам норвежский судья Хауге: после подачи Аршавина с фланга Кержаков, играя на опережение, столкнулся с вратарем словенской сборной.

Судья, по-видимому зафиксировав нападение на вратаря, либо опасную игру удалил с поля российского форварда, которого за мгновение до удаления от души попинали словенские защитники. Такому радикальному решению рефери, похоже, удивились даже словенцы.

На 77 минуте вместо хавбека Билялетдинова на поле появился мощный нападающий Штутгарта Павел Погребняк. И первым же касание мог головой вколотить гол в ворота Хандановича, но вратарь вновь выручил свою команду. Спустя несколько минут Павел имел еще один отличный момент, но был немного неточен.

На 85 минуте после классного разрезающего паса из глубины поля Юрий Жирков вышел один на один с Хандановичем, но так и не смог переиграть поймавшего в этот вечер кураж голкипера. Словенцы ответили острейшей контратакой, и лишь неточность Дедича в завершающей стадии, пробившего чуть выше ворот, спасли россиян от второго верного гола.

В последние минуты матча россияне перешли на навал, имели несколько возможностей забить ответный мяч, но даже Игорь Акинфеев, прибежавший в штрафную площадь на подачу стандарта, не сумел помочь команде.

На 92 минуте вновь отличился судья – за вторую совершенно нелепую желтую карточку с поля был изгнан самый активный из россиян Жирков. В самой концовке шанс спасти матч имел Василий Березуцкий, который опасно бил в падении из угла вратарской, но неудачно.

Финальный свисток спустя считанные секунды застал словенцев в центре поля.

Футбольная сказка для словенцев продолжается

После матча главный тренер Словении Матьяж Кек отметил, что его команда заслуженно одолела Россию по сумме стыковых матчей за выход на Чемпионат Мира.

«Мои игроки заслуживают награды за то, что продлили словенскую футбольную сказку. Они обессмертили себя. С первой минуты игры наша сборная выглядела лучше и заслужила право выступить на чемпионате мира в ЮАР», – заявил счастливый тренер после матча.

Тренер россиян Гус Хиддинк не пришел на послематчевую пресс-конференцию. Позже он объяснил это тем, что на пресс-конференции был праздник. «Мне сказали, если вы хотите пообщаться с журналистами, то лучше это сделать за пределами стадиона», - отметил он.

«Сразу заявлю, что я полностью не согласен с действиями арбитра. В случае с удалением Жиркова это была провокация со стороны скамейки запасных словенцев, а что касается красной карточки Кержакова, то я не видел эпизода нарушения. Но по словам Саши он не бил голкипера. И у меня нет основания не верить моим игрокам. Таким образом, судьи снова повлияли на результат нашего матча», - убежден Хиддинк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах