Питерский «Зенит» подошел к гостевому матчу с «Краснодаром» после трехматчевой серии без побед и серьезными кадровыми потерями Главный тренер питерцев недосчитался нескольких важных игроков в составе: в частности, из-за травм встречу пропускали Доминико Кришито, Томаш Губочан и Мигель Данни. Не вышел на поле и дисквалифицированный Анюков, а Игорь Денисов пока играет в дубле.
В результате, позиции фланговых защитников занятии Ренат Янбаев и Александр Лукович. А на место опорного полузащитника переместился бельгийский новичок питерского клуба Аксель Витсель.
Тайм упущенных возможностей
«Зенит» начал игру активнее, быстро захватив центр поля, «Краснодар» же предсказуемо сделал ставку на контратаки. В результате, первый опасный момент у ворот хозяев возник уже на пятой минуте встречи. Звездный новичок питерской команды бразилец Халк легко обыграл Анжеловича и выкатил мяч под удар Виктору Файзулину, однако мощный удар россиянина был неточен.
Второй голевой эпизод у ворот «Краснодара» произошел спустя две минуты: Роман Широков точно прострелил на активного Файзулина, однако в последний момент мяч выбил Мартынович.
Оборона «Зенита» дала первый серьезный сбой на 22-ой минуте встречи. Из-за неразберихи в центре штрафной бразильский полузащитник хозяев Вандерсон бил практически с линии вратарской, однако был немного неточен. Бразилец мог стать героем матча на 33-ей минуте, но удар с близкой дистанции потянул питерский вратарь Вячеслав Малафеев.
А в концовке первого тайма после отличной подачи с фланга и ошибки Витселя реальный шанс отличиться имел защитник хозяев Мартынович, но его удар прошел немного мимо ворот.
В целом, первый там прошел при преимуществе хозяев. «Зенит» хоть и владел мячом в центре поля, в атаке питерцы допускали слишком много брака и неточных передач. К тому же, за исключением нескольких эпизодов в начале встречи, очень надежно и слажено действовала обороны хозяев, регулярно ловя в «офсайдную ловушку» Александра Кержакова. А нападающие хозяев после быстрых прорывов по флангам постоянно угрожали Малафееву.
Помогли перестановки
Пытаясь изменить тактический рисунок игры, тренер «Зенита» Лучано Спаллетти произвел первую замену уже в перерыве: вместо достаточно пассивного Романа Широкова на поле вышел фланговый полузащитник Владимир Быстров. В результате перестановки Виктор Файзулин занял более удобное для него место в центре поля, а Халк переместился на левый флаг атаки.
Однако никакого преимущества в начале второго тайма питерцам это не принесло. Мало того, «Краснодар» организовал потрясающий голевой момент на 57-ой минуте встречи. Голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев неудачно отбил мяч после подачи с флага. Удар головой Игнатьева с нескольких метров просто был обязан залететь в пустой угол ворот, но футбольный бог, похоже, в этот вечер был на стороне «Зенита».
Тут же Спаллетти решился на вторую замены: вместо подуставшего и совершенно незаметного во втором тайме Кержакова итальянский специалист выпустил на поле ветерана Зырянова, который несколько дней назад отметил свое 35-летие. А на позицию чистого нападающего сместился Халк.
Удивительно, но именно Зырянов добавил «Зениту» мобильности в центре поля. Вначале при участии Сергея на убойную позицию был выведен Быстров, но его удар с величайшим трудом отбил вратарь хозяев Синицин. А спустя мгновение был бессилен и он: Зырянову после розыгрыша углового удался потрясающий по силе и точности удар. Закрытый собственными игроками голкипер даже не сдвинулся с места.
Пропустив достаточно нелогичный мяч, игроки «Краснодара» бросились отыгрываться. Хороший момент на 77-ой минуте встречи имел Мовсисян, который с почти нулевого угла попал в дальнюю штангу ворот Малафеева, а игравший на добивании Жоаозиньо промахнулся мимо мяча.
Но спустя минуту снова забил «Зенит». После точного паса Халка из глубины поля на «рандеву» с голкипером «Краснодара» выскочили Зырянов и Файзулин: первый сделал отличный пас вдоль ворот, а второму оставалось лишь подставить ногу.
После второго гола «Зенит» отошел в оборону, сделав ставку на контратаки. В результате, неплохие моменты были Семака и Зырянова, но их удары были неточными. «Краснодар» же, сделав несколько замен, так и не смог серьезно «досадить» Малафееву.
В целом, матч прошел при территориальном преимуществе хозяев, но созданные «Краснодаром» моменты так и не воплотились в голы. А «Зенит», по сути, лишь реализовал собственные моменты и выиграл встречу.
Сложная победа
Комментируя результат встречи, Лучано Спаллетти отдал должное футболистам «Краснодара», которые провели очень неплохой матч. «Краснодар» – очень сильная команда. Он доставил нам сложности сегодня. У соперника высококлассные футболисты в центре поля, которые обеспечивают контроль мяча. Также там хорошие крайние защитники, подключающиеся в атаку – на краях у нас были проблемы, особенно в начале встречи», - пояснил главный тренер петербургского клуба.
По мнению Спаллетти, победить в сложном матче помогли удачные замены. «Зырянов здорово сыграл, Быстров сделал несколько очень хороших рывков, а Канунников хорошо прессинговал», - заявил итальянец в интервью «НТВ-Плюс» после матча.
Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий также подчеркнул, что его команды была лучше. «Рука не поворачивается написать после проигрыша, но футболисты молодцы. Мы были лучше «Зенита», мы играли первым номером, а победы к нам еще придут, написал он в своем микроблоге в Твиттер после игры.
«Краснодар» - «Зенит» (0:2)
0:1 – 69 Зырянов, 0:2 – 78 Файзулин.
«Краснодар»: Синицын, Враньеш, Амисулашвили, Мартынович, Анджелкович, Дринчич, Вандерсон (Кисляк, 82), Марсиу (Коман, 85), Игнатьев (Шипицин, 90), Жоаозиньо, Мовсисян.
«Зенит»: Малафеев, Янбаев, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Семак, Широков (В.Быстров, 46), Витсель, Халк (Канунников, 83), Файзулин, Кержаков (Зырянов, 66).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть