aif.ru counter
741

Земля изначальная. Какие тайны хранят псковские леса, поля и торфяники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Псков 09/03/2016

Археология для туристов

Мы попросили Александра Михайлова, начальника отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области, рассказать о наиболее интересных из них.

Фото: АиФ

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Александр Валерьевич, год назад вы выражали озабоченность судьбой уникального Залахтовского археологического комплекса, который мог быть застроен дачными домами. Чем в итоге закончилась та история?

- В прошлом году нам все же удалось благодаря федеральным средствам, выделенным Министерством культуры РФ, проделать большую работу – определить границы территории древнего селища и могильников. Весной будет завершена установка информационных табличек на каждом из этих памятников. Но встает вопрос – как сохранять и использовать эту территорию дальше?

- А какие есть варианты?

- Одним из вариантов сохранения этого уникального комплекса археологических памятников, является музеефикация и приспособление этого объекта для дальнейшего использования. У территории очень высокий туристический потенциал: близость оживленной трассы, множество отелей и баз отдыха в окрестностях, красивая природа, неподалеку – место Ледового побоища. Конечно, в европейской части России археологический туризм развит очень слабо, и такие объекты музеефицируют редко. Но мы не оставляем надежды.

- Лет 10 назад подобные планы вынашивались и в отношении другого археологического памятника – городища Осыно в Себежском районе. Там хотели создать для туристов макет древнего поселения с действующими мастерскими. Почему этот проект не удалось реализовать?

- Осыно – очень интересный памятник, это одно из наиболее древних в Псковской области укрепленных поселений эпохи раннего железного века. В ходе исследований, которые мы по инициативе руководства Себежского национального парка проводили в 2003-2004 годах, удалось понять, как это поселение было укреплено, чем занимались его жители. Эта информация могла бы лечь в основу музеефикациии с элементами реконструкции. Одно время там, кстати, даже средневековая кузница работала. Но в национальном парке произошли кадровые изменения, и эта идея зависла. А жаль…

Кладбище или братская могила?

- В Псковской области есть объект, который, похоже, одинаково почитаем и православными, и новоявленными язычниками, и уфологами. Я имею в виду гору Святого духа в Опочецком районе. А что по поводу нее скажет специалист-археолог?

- Только то, что скупо изложено в нашей базе данных. По археологической классификации это остатки укрепленного поселения. Возможно, они как-то связаны с появлением славян на данной территории. Но ничего точнее сказать нельзя. Дело в том, что там никогда не проводились раскопки, да и сейчас это сделать затруднительно. Потому что почти всю площадь горы Святого духа занимает кладбище.

- Около месяца назад вы выезжали в Красногородский район к месту, где дорожники случайно вскрыли массовое захоронение детей и взрослых. Звучали разные версии – и что это жертвы фашистов, и что средневековое кладбище. К какой из них склоняетесь вы?

- Вероятность того, что это местные жители, погибшие от рук оккупантов, полностью отметать нельзя. Но вообще налицо все признаки средневекового сельского кладбища. Об этом говорят и место расположения, и небольшая глубина захоронения, и остатки древесного тлена. То, что на месте не было обнаружено никаких вещей, также аргумент в пользу этой версии: в период с 14 по 16 век в псковских деревнях людей хоронили без каких-либо вещей.

- Псковские краеведы пишут, что один из самых интересных с точки зрения археологии районов – Усвятский, где множество древних стоянок, селищ, городищ, курганных групп. Это действительно так?

- Да, причем в первую очередь Усвятский район для нас – это памятники позднего каменного века - неолита. Их начали изучать в 60-х годах прошлого века, и с того времени было сделано немало интересных находок. Например, при раскопках остатков древних селищ в торфяниках были обнаружены замечательно сохранившиеся изделия из дерева и кости.

Клад Наполеона

- Сразу хочу уточнить. В ирландских детективах читала об отлично сохранившихся в торфяниках телах древних людей. Это художественное преувеличение или такое возможно?

- Конечно, возможно. Потому что в торфянике возникают идеальные условия для сохранности как тел, так и предметов из органических материалов (кожи, кости, дерева). Правда, в Псковской области таких человеческих останков пока не обнаруживали, а вот предметов из разных эпох – немало. И Усвятский район в этом смысле – весьма перспективная территория уже потому, что там очень большая концентрация памятников. Например, только на территории самих Усвят выявлено целых три городища и несколько могильников.

- То есть, можно ожидать самых неожиданных находок?

- Да. Другое дело, что иные памятники очень трудно выявить. Возьмем те же древние селища. Одно дело, если была на этом месте тысячу лет назад деревня, да так до сих пор и осталась. И совсем другое, если за многие столетия ее остатки успели зарасти густым лесом. То же касается и могильников: был холмик, потом осел – и.. все. Так, недавнее захоронение в Красногородском районе было обнаружено совершенно случайно, а ведь оно находилось почти вплотную к дороге, по которой каждый день ездили машины. Много неожиданных находок сулят и новые методы поиска.

- Например?

- Наука не стоит на месте. Например, европейские коллеги с помощью лазерного сканирования открывают в Великобритании древние дороги, построенные еще во времена римского владычества. Отдельная тема для беседы – подводная археология, которая пока недостаточно развита в нашем регионе.

- Какое чудесное направление. Я правильно понимаю, что когда оно достаточно разовьется, можно будет и точное место Ледового побоища отыскать, и клад Наполеона, который, как говорят, покоится в одном из усвятских озер?

- По поводу Ледового побоища ничего сказать не могу. А что касается золотых кладов, то легенд на эту тему на псковской земле множество, но пока ни одна из них не подтвердилась. Даже случайно.

Досье
Александр Михайлов. Родился в 1975 году в Пскове. Окончил Псковский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова, исторический факультет. Заведующий лабораторией археологии и культурного наследия исторического факультета ПсковГУ, действительный член Русского географического общества, заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах