Примерное время чтения: 13 минут
832

Глубоко копнули. Псковские археологи призывают на помощь агропромышленников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Псков 24/08/2016
Марина Кулакова.
Марина Кулакова. Фото: АиФ

Поэтому сегодня в гостях у «АиФ» директор Археологического центра Псковской области Марина КУЛАКОВА – с предварительными итогами полевого сезона.

- В этом году псковские археологи трудятся в основном за пределами областного центра. В Пскове у нас всего два раскопа. Первый – на месте строительства здания областной прокуратуры на Плехановском Посаде, где мы завершаем начатые в прошлом году работы. А второй – на ближнем Завеличье, на месте строительства жилого комплекса «Солнечный берег», где две недели назад раскопки только начались.

Основные раскопки мы вели в области: в Изборске, Острове, Великих Луках и в Новосокольническом районе. А кроме того, мы помогали поисковикам исследовать объекты Великой Отечественной войны.

Светлана ПРОСКУРИНА, «АиФ-Псков»: - В Пскове вы что-нибудь интересное раскопали?

- Более подробно хочу рассказать про Климентовский раскоп в Пскове. Мы его так назвали из-за близости к Церкви Климента Папы Римского. Это раскопки на месте будущего комплекса жилых домов, предполагаемая площадь исследования – около 5 тысяч квадратных метров.

Климентовский раскоп.
Климентовский раскоп. Фото: АиФ

К сожалению, длительная и очень активная хозяйственная деятельность на этом участке (в своё время там был порт, а ещё раньше лесосплав) серьёзно потревожила, а во многих местах даже уничтожила практически весь культурный слой до материка («материком», как вы знаете, псковские археологи называют девонскую плиту, которая находится под землёй).

Однако в непотревоженных отложениях материковых ям мы всё-таки обнаружили много ценной информации. Мы открыли остатки частокольных ограждений и столбовых ям, мы раскопали место, где в XI-XII веках и, возможно, позже, находились усадьбы и жилые дома, разрушенные, скорее всего, в XIII веке.

Об этом свидетельствуют вещевые находки. Наиболее многочисленные -  черепки от керамической посуды, которые и позволяют нам достаточно точно датировать свои открытия.

Кроме того, мы нашли в этом раскопе несколько перстней предположительно 15 века с изображением птицы и накладку с антропоморфным изображением, мелкие средневековые монеты.

- Раскопки в Великих Луках помогли учёным узнать что-то новое об этом древнем городе?

-  В Великолукской крепости мы вели исследовния в связи с её реставрацией к 750-летию. В этом году мы там работали на равелинных воротах и на пруду, который расположен в самой крепости. Во время этих работ было раскрыто деревянное ограждение пруда XVIII века, которое ранее не было известно. К сожалению, авторы проекта реконструкции Великолукской крепости тоже ничего об этом ограждении не знали, поэтому пруд будет восстановлен в соответствии с ранее утверждённым проектом – без учёта новых сведений о том, как он выглядел раньше.

- Раскопки в Изборске и Островском районе с чем связаны?

- Археологическое исследование могильника Усть-Смолка в Изборске у нас продолжается уже третий год в рамках проекта «Погребальные древности Изборска VI-XIII веков». Напомню, что ранее там было открыто богатое мужское погребение. В этом году мы раскрыли ещё одно, вещи из которого уже представлены на нашей мини-выставке в Археологическом центре.

Усть-Смолка.
Усть-Смолка. Фото: АиФ

Курганы возле деревни Смоленка в Островском районе пришлось потревожить из-за того, что они находятся рядом с биатлонным центром «Юность», куда необходимо провести газ в связи с приближающимся Чемпионатом мира по биатлону. Поскольку газопровод по-другому никак нельзя было проложить, кроме как через курганы, мы их и исследовали.

Смоленка.
Смоленка. Фото: АиФ

Этот неожиданный объект дал нам замечательные результаты. На пути следования газовой трубы нами были вскрыты два кургана. Один из них круглый по форме, несмотря на то, что он является образчиком культуры так называемых «длинных» курганов, а другой классический – длинный. Нам ещё надо было сделать небольшой раскоп на месте выхода газовой трубы, который ничего не предвещал, но так вышло, что именно там нас ожидали интереснейшие находки, которые заставили нас увеличить площадь раскопа.

Всего мы там обнаружили 12 погребений по обряду кремации. Кроме того, мы нашли удивительный долблёный деревянный сосуд, по сути ступу с человеческими останками, а в нём помимо сожжённых костей детали, по-видимому, костюма.

Кроме того, нами была найдена серебряная бляшка. Наша коллега из Санкт-Петербурга, один из ведущих специалистов по вещам, найденным в курганах, сказала, что всего подобных бляшек в России пока было известно только три.

То есть, это означает, что мы раскопали 25% таких бляшек и тем самым внесли немалый вклад в изучение курганов. Не говоря уж про ни на что не похожий деревянный сосуд для погребения. Изучение ранних погребальных памятников дает информацию об этнической картине периода заселения Северо-запада России славянскими племенами. Погребальные памятники – единственный источник о мировоззрении славян.

Хочу ещё к тому же заметить, что последние раскопки курганов в Псковской области производились больше двух десятилетий назад – в связи с реконструкцией Пушкинского заповедника. Чтобы представить объём произведённых нами в этом году работ, достаточно сказать, что один такой курган возле Смоленки имел высоту около двух метров, а диаметр – около 14. По периметру его к тому же окружал засыпанный землёй ров в два метра шириной. Можете себе представить, какое количество грунта мы исследовали!

- А как работа археологов связана с «Вахтой памяти»?

- Нашей целью участия в «Вахте памяти» было показать поисковикам, что применение археологических методик позволяет получить гораздо больше информации. Строго говоря, археология занимается только теми объектами, которым больше века – так что объекты Великой Отечественной войны станут памятниками археологии только через тридцать лет. Но всё равно мы уже постепенно начинаем вводить их в научный оборот,  как это и происходит, например, с Партизанским краем.

Вахта памяти.
Вахта памяти. Фото: АиФ

В мае в Невельском районе в ходе проведения «Вахты памяти» мы по сути дали поисковикам мастер-класс, как вести такую работу с использованием археологических  методов. А в июле выезжали вместе с поисковиками в партизанский лагерь на озере Ратец. Это была база Второй Ленинградской партизанской бригады, где с мая 1943 года до окончания зимы 1944-го скрывались от фашистов более 15 тысяч человек, в том числе мирного населения.

Мы обнаружили более ста землянок и одну из них обследовали с применением археологических методик. Мы раскопали печку, нашли предметы быта. Спасибо областному управлению по ГО и ЧС, что помогли нам доехать туда и обратно. Ведь несмотря на то, что это всего в 60 километрах от Пскова, последние 5-7 километров до лагеря преодолеть крайне затруднительно.

В партизанском лагере.
В партизанском лагере. Фото: АиФ

Сам лагерь занимает площадь больше 2,5 гектаров. Объект очень интересный и очень перспективный для туристической отрасли и патриотического воспитания. Это же не какие-нибудь макеты, а настоящие землянки.

- Новые памятники археологии в этом году удалось выявить?

- Мы очень активно продвигаем это направление. В частности, нашли шесть новых селищ в южных районах Псковской области, где ведётся строительство трассы ЛЭП. При этом археологам необходимо было убедиться, что это строительство не затронет памятники археологии, если они там есть. Поэтому нами этим летом было пройдено 113 километров по югу области и выявлено шесть новых объектов, которые археологам ещё только предстоит исследовать, чтобы опоры ЛЭП впоследствии не нарушили их культурный слой.

К сожалению, когда мы вышли на эту трассу, просека уже была сделана и верхний слой дёрна частично снят, но благодаря этому нам было легче обнаружить наши памятники.

Кроме того, весной этого года мы имели возможность ознакомиться с частным собранием артефактов, извлечённых из земли с помощью металлодетектора. Коллекционер утверждал, что все они взяты из одного места в Новосокольническом районе. Мы сразу поняли, что мы имеем место с неизвестным нам археологическим памятником. О том, что это весьма значительный объект свидетельствовали хотя бы два найденных там фрагмента позолоченной подвески из серебра со знаками принадлежности к роду Рюриковичей.

Всего эта частная коллекция насчитывает более полутысячи ценных предметов, большую часть из которых представляют восточные монеты (целые и в обломках), а также гирьки и детали мужского костюма. Все они датируются X-XII веками.

Оказалось, что они извлечены из разрушенного могильника, на котором нам вскоре удалось побывать. Это место в чистом поле, распаханном недавно под картошку. В июле мы получили от Министерства культуры разрешение на его более подробное исследование и убедились, что ему надо срочно придавать официальный статус объекта культурного наследия.

Разведочные археологические работы позволяют нам утверждать, что найден весьма значимый для ранней средневековой культуры объект. Этот памятник интересен сразу по целому ряду параметров. Во-первых, потому что обычно мы имеем дело с очень тонким культурным слоем – 20, максимум 50 сантиметров. Потому что культурный слой большинства средневековых селищ в значительной степени разрушен и потому что древнерусская деревня никогда особо богато не жила.

Вот почему количество археологических находок в таких местах традиционно невелико. В данном конкретном случае перед нами невероятно мощный для такого поселения культурный слой высотой до одного метра.

Это объясняется тем, что сельскохозяйственное использования данного участка началось сравнительно недавно, а само селище, судя по всему, жило очень активно и осуществляло интенсивный товарообмен. По-видимому, оно просуществовало совсем недолго: появилось в X-м, а исчезло в первой половине XI-го века. Больше там никто никогда не жил.

Получается, что мы имеем дело с чистым археологичесим комплексом, которые во всей России можно пересчитать по пальцам одной руки.

При этом обилие найденных вещей и их ассортимент позволяют нам предполагать, что это поселение находилось на важнейшем торговом пути, о котором нам пока ничего не известно.

Сейчас наша главная задача – обезопасить этот памятник от людей, которых СМИ несправедливо называет «чёрными копателями» и которые на самом деле являются грабителями нашего культурного наследия. В этом месте необходимо проводить полномасштабные исследования по методике медленных раскопок со 100-процентным просеиванием грунта.

Поэтому, пользуясь случаем, мы хотим обратиться через вашу газету за спонсорской помощью к крупным псковским инвесторам – владельцам аграрных комплексов на юге нашей области. Было бы замечательно, если бы они сообща материально помогли отечественной науке исследовать этот уникальный объект и таким образом поспособствовали развитию региона не только как центра мясомолочного производства.

Марина Кулакова.
Марина Кулакова. Фото: АиФ

- Какие у Археологического центра ближайшие планы?

- Все вы знаете, что в Псковском кремле начинаются проектные работы по его реставрации к Ганзейским дням. В рамках проведения проектных работ  мы проводим археологические исследования. А кроме того, мы уже в этом году надеемся начать исследование Псковской ТЭЦ, которую инвестор собирается приспособить под жилой комлекс. В любом случае, полевой сезон у нас, несмотря на дождливую погоду, в разгаре, а его окончательные итоги к зиме наверняка окажутся ещё более впечатляющими.

Досье6
Кулакова Мария Ильинична. Окончила в исторический факультет Псковского государственного педагогического института, в 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «археология», тема «Динамика застройки Пскова X-XVII вв. по данным археологии, дендрохронологии и письменных источников», с 2010 года работает в ГБУК ПО «Археологический центр Псковской области», возглавила его в 2014 году.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах