aif.ru counter
584

Сокровища псковского купца. Вся история России в чеканке монет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Псков 08/08/2017
Татьяна Ершова / АиФ

О том, как идет «разбор» сокровищ, что нового обнаружили исследователи, что их удивило и взволновало, мы расспросили Татьяну ЕРШОВУ, старшего научного сотрудника Псковского Археологического центра.

Лариса МАЛКОВА, pskov.aif.ru:  -15 сентября 2016 года войдет в историю: в этот день была обнаружена крупнейшая находка. Настоящие сокровища. А вот общественность об этом узнала спустя пару недель. Любопытно, почему сразу не сообщили?

Фото: АиФ/ Татьяна Ершова

- Мы никогда сразу не кричим об этом. Надо сначала осмыслить, что ты нашел. Понимаете, раскоп - общественное место. Там рядом стройка, хоть и охрана, но любой может войти. Вот мы проводили археологические работы всю зиму до 21 марта этого года рядом с тем местом - нам все условия создали: перекрытие со всех сторон и сверху, конструкция двигалась. И даже камеры там были. Мы и в праздники работали, а как-то ушли на выходной, утром приходим - кто-то залез. Все раскидано, нагажено, несмотря, что все было закрыто и охрана стояла. Проникли со стороны детского сада.

Поэтому в наше время предавать гласности такие события – чревато последствиями. А как клад нашли, такой ажиотаж начался, все строители сбежались, не давали работать…

- Понимаю, черные копатели к тому же возбудились… Они даже на пресс-конференцию заявились, хотя сначала никто не понял, кто это самом деле…

- Да. Я им даже как-то резко ответила про золото…

В хощовых мешочках

- Давайте вернемся к находке. Вы заявляли, что найдено 306 предметов?!

- У нас получается больше 5 тысяч! Мы тогда их еще не разобрали. Потом три месяца, после того как достали, описывали. Находки передать музею не так-то просто. Сначала опись, которую составляет комиссия из археологов, музейного хранителя и реставратора. Фотографируем при вскрытии, затем каждую вещь описываем и еще снимаем 4-5 раз. Реставратор смотрит состояние вещи и делает описание. Если мы письменно заявляем, например, предмет из желтого или белого металла, то реставратор только в процессе реставрации определяет что это за металл.

Фото: АиФ/ Татьяна Ершова

- Почему во столько раз увеличилось количество предметов?

- Некоторые вещи оказались склеены друг с другом, находились в холщовых мешочках и сначала «шли» одной единицей, а в процессе реставрации их удавалось разделить.

- Самую приблизительную стоимость клада можете озвучить?

- Это всё же нумизматический клад. И его ценность именно в этом, а не в стоимости драгоценных металлов. Есть в составе коллекции червонцы Николая II, которых в определенный год выпускали очень много. А есть особые монеты, редкие, потому что в тот определенный год их выпустили в меньшем количестве и у них особая цена. Она к тому же зависит и от монетного двора и от автора чеканки. Вот одной «петровской» монетки маленькой, с ноготок, мы так и не нашли описание, она настолько редкая, что цена ей может быть дана только на аукционе.

Фото: АиФ/ Татьяна Ершова

История России

- Действительно, уникально! А что еще вас как археолога, историка поразило?

- У меня было такое ощущение, что я в 4 классе изучаю историю Отечества и именно по монетам. Это история царствования от 14 века (есть монета Василия Дмитриевича 1389 года, Рязанские «мордки» Ивана Фёдоровича 1427-1456 гг, Новгородские и Псковские монеты двадцатых годов XVвека) до последнего российского императора – перед глазами история России в чеканке монет. И там не только монеты для России, но и для колоний, например, злотые Польши, ливонезы для Курляндии (времена Елизаветы) с изображением российских императоров. Встречаются и западно-европейские и восточные монеты. Например, Китай, Япония, Турция. Датируются 19 веком. Еще раз напомню, что это коллекция нумизматическая.

Фото: АиФ/ Татьяна Ершова

- Исследователи все же соглашаются, что коллекция принадлежала псковскому купцу Федору Плюшкину, и спрятать ее мог его сын Сергей, расстрелянный в 1918 году? Ведь часть вещей были завернуты в газету 1917 года?

- Газета не может точно датировать время сокрытия клад. Они ведь долго хранятся и год, и два, тем более в то время периодики выходило совсем не много. Сергей ведь был душеприказчиком, распоряжался коллекцией отца, который умер в 1911 году. Все братья и сестры отдали полномочия ему. И хоть коллекция была завещана псковскому музею, родные решили ее продать. Кстати, она же огромная, вторая или третья в России и шестая в Европе, по крайней мере, такие данные встречаются, в том числе по описанию Псковского археологического общества. И входила в нее не только нумизматика, но и часы, броши, ковши, книги, оружие, живопись. У Плюшкина единственного имелось летописное «Прихождение в Псков Стефана Батория», имелись документы-рукописи эпохи Павла I. Государство хотело купить коллекцию и давало низкую цену, но по легенде, как только нашелся покупатель-британец и готов был ее приобрести, сразу появились желающие в России. После того как о коллекции императору рассказал Петр Столыпин, было решено ее купить. Но коллекцию раздробили: Эрмитаж купил всю нумизматику, Русский музей – живопись, Пушкинский Дом – книги. Псковскому музею досталось кое-что из живописи. Но нумизматики в этой части коллекции не было.

Фото: АиФ/ Татьяна Ершова

Неразгаданная тайна клада

- Так кто же ее спрятал?

- Часть коллекции осталась, ведь тянулось всё очень долго. И как всегда не сразу выплатили деньги: там какая-то смутная история, возможно, не вся она пришла на место и часть осталась в семье, в доме. Началась война. 1914 год. Сергей уходит на фронт, другой из сыновей – врач, кстати, первый санитарный врач в Пскове, умер в 1919 году. Третий сын – оберпрокурор в Петербурге. Дочери замужем и живут за пределами Пскова. Сергей приходит с фронта в 1918 году. Здесь у него жена и четверо детей. Никаким ни бутовщиком, ни заговорщиком он не был и просто попал в горнило революции. Вдова его очень бедствовала и могла часть коллекции продать, чтобы выжить.

- Нашли-то в доме Черехинского клад. Не он ли был покупателем?

- Возможно! Это место доходного дома купца Черехинского, где жил он сам и местная интеллигенция, например, преподаватели Кадетского корпуса. Сохранились данные, когда арестовали старого педагога, к его супруге пришли чекисты, и она рассказывает, что часть дорогих вещей закопала во дворе по совету… Черехинского.

- А сами чекисты не могли экспроприированный клад спрятать?

- И это не исключено! Расстреливать же могли тут же, недалеко в подвале Старовознесенской церкви… Да и Черехинского арестовали, и он пропал в подвалах ЧК. А купец вполне был платежеспособен и коллекцию у вдовы Сергея Плюшкина мог приобрести. Но это, сами понимаете, версии.

- Татьяна, когда же псковичи смогут увидеть находки?

- Не очень скоро. Сейчас идет полным ходом реставрация. Думаю, не меньше года еще пройдет. Сейчас как говорит наш реставратор, мы укрепляем, а это очень долгий процесс. Предметы там разной сохранности и лежали они в не очень хороших условия: жестяных банках. Когда их достали, банки в руках разваливались, кроме того, в слое присутствовала строительная известь. Все это вступило в реакцию. Так что работы еще очень много. По словам реставратора Наталии Серовой сейчас идёт процесс расчистки и укрепления металла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество