25

Забытый памятник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Деревня Богданово - достаточно известное место, в основном, благодаря расположенной в ней психиатрической больнице. И мало кто знает, что название это было заимствовано у близлежащей небольшой деревеньки, которая теперь именуется Конёчек.

Сейчас в Конёчке не более 10 домов. Хозяйство, похоже, никто не держит - постоянных жителей почти не осталось. И на первый взгляд деревушка ничем не примечательна. Однако именно здесь скрыт уникальный архитектурный памятник XVI века - церковь Святого Илии Пророка Кривовецкого. Отстояв 4 века, она была сильно разрушена во время Великой Отечественной войны: "Году в 43-ем, при отступлении фашистов", - рассказал старейший житель деревни Петр Васильевич.

Но причиной жалкого вида церкви явилась не только война. Стены испещрены надписями с ненормативной лексикой, внутри разбросаны бутылки из-под спиртного и окурки. А в углублении разрушенной древней стены аккуратно сложены... человеческие останки!

Эти кости и черепа могут принадлежать и монаху, и обычному прихожанину, и солдату, стоявшему на обороне псковской земли. Уверенность есть лишь в том, что это останки человека, некогда захороненного на территории древнего церковного погоста.

Кладбище, в отличие от храма, является действующим до сих пор. Правда, по закону, далекому от Божьего и человечьего. Люди хоронят своих покойников несанкционированно, поверх старых могил. А древние надгробия безжалостно выкорчевывают и бросают где попало. За много лет из этого "мусора" выросли уже целые горы.

Как нам удалось выяснить, церковь Святого Илии Пророка - памятник федерального значения. По закону псковский областной центр по охране культурных памятников должен был до конца 2006 года как минимум обследовать это архитектурное сооружение и составить на него паспорт. Ничего этого до сих пор не сделано. Церковь и погост остаются "по жизни" ничьими. А раз ничьи, то распоряжаться может каждый. Вслед за стенами исчезает старое кладбище. Хоронят на нем людей из всех близлежащих деревень. Хоронят скромно и быстро...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах