433

Свои чужие дети. Не стоит брать ребёнка лишь из жалости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Псков 29/11/2016

За последние 6 лет региональный банк данных детей-сирот сократился более чем на 78%. И уже третий год подряд количество ребят, устроенных в семьи, оказывается выше вновь выявленных.  

Крайняя мера

Мы попросили Валентину Чернову, начальника отдела опеки и попечительства главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области, рассказать о проблемах сиротства и о том, как получается их решать.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.RU: - Валентина Владимировна, как удалось достичь таких результатов в деле устройства сирот в семьи?

Фото: АиФ

- Здесь счастливо сложились несколько составляющих. Во-первых, свою роль сыграла направленная информационная кампания, и в этом нам серьёзно помогли СМИ. Причём не только местные, но и федеральные – журналы «Фома», «Беспризорник», телепрограмма Тимура Кизякова «Пока все дома». И мы продолжаем сотрудничать со СМИ, потому что эта тема всегда должна присутствовать в информационном пространстве. Во-вторых, повлияло и то, что региональная власть оказывает все меры социальной поддержки своевременно и в полном объеме, включая обеспечение сирот жильем. Кроме того, мы ввели показатель эффективности каждого органа опеки, чтобы вовремя понять, что и где пробуксовывает.

- И, тем не менее, время от времени в том или ином районе очередных горе-родителей лишают родительских прав.

- Ограничение и лишение родительских прав - это крайняя мера семейно-правовой ответственности, и такое решение принимает суд. Однако до рассмотрения этого вопроса в суде с семьей проводится огромная профилактическая работа - педагогами, сотрудниками полиции и других субъектов профилактики.

- Знаю, что уже несколько лет в регионе работают школы принимающих родителей. Чему там учат?

- На сегодня в нашем банке данных 91 семья, которая хотела бы принять на воспитание ребёнка. При этом у нас есть возможность выбрать для ребёнка приёмных родителей. А не как раньше – когда из нескольких кандидатур выбирали сами опекуны или усыновители. А наши школы помогают человеку понять: смогу ли я стать приёмным родителем, какие сложности могут меня поджидать? И если он после нескольких занятий уйдёт из школы и больше к нам не придёт, это тоже станет хорошим результатом. Потому что будет означать, что на самом деле человек оказался не готов к такому шагу.

Опекун под микроскопом

- Насколько обыденны сейчас ситуации, когда матери ещё в роддоме бросают своих детей?

- В 2008 году, когда мы только начинали свою работу по профилактике сиротства, таких случаев было больше ста. Тогда как за 10 месяцев этого года их 17. То есть, прогресс налицо, хотя проблема, к сожалению, полностью не исчезла. Но радует, например, то, что только в этом году 3 девушки-сироты, ставшие одинокими мамами, не бросили своих детей. В этом им помогла обширная программа поддержки, которая реализуется на базе детской деревни SOS.

- А от беби-боксов, открытых в Пскове и Великих Луках года три назад, есть толк?

- Насколько помню, за всё это время туда подбросили одного ребёнка. Но и одна спасённая жизнь – уже хорошо!

- Часто опекуны впоследствии отказываются от приёмных детей?

- В этом году у нас 38 таких случаев. На первый взгляд цифра кажется большой, но нужно понимать, что для того были и уважительные причины. Например, смерть или болезнь одного из опекунов. Или тяжёлая болезнь самого ребёнка, когда приёмной маме просто не разорваться между уходом за ним и остальными детьми. Что страшно, так это когда ребенка изымают из семьи органы опеки – за ненадлежащее выполнение опекуном своих обязанностей. В этом году у нас было 3 таких случая. Кстати, здесь нам тоже очень помогают специалисты школ принимающих родителей, которые уже на начальном этапе видят, что этому человеку, условно говоря, не стоит доверять ребёнка. Но нужно бы ещё ввести и обязательное психологическое обследование кандидатов.

- Сейчас оно добровольное?

- Сейчас да. Обязательное же помогло бы распознавать негативные мотивы в желании взять приёмного ребёнка. Например, когда 40-летний мужчина хочет взять под опеку 16-летнюю девушку. Вот как ему обоснованно отказать? А если бы психологическое обследование выявило склонность к педофилии, такая возможность у нас появилась бы. Сейчас же в подобных «подозрительных» случаях мы вынуждены отказывать, что называется, без объяснения причин.  

«Это не котёнок»

- По каким причинам изымают детей из родных семей, понятно: если их там регулярно избивают, морят голодом и т.п. А из приёмных – по тем же основаниям? Или к опекунам вы относитесь гораздо строже?

- Пожалуй, что строже. Во-первых, мы, как того требует закон, контролируем условия проживания ребёнка. Во-вторых, ежегодно опекун представляет подробный отчёт, и если мы выявляем в его действиях какие-либо нарушения, то требуем их устранить.

- Что это могут быть за нарушения?

- Например, использование денежных средств приёмного ребёнка, принадлежащей ему недвижимости в личных целях. Так, недавно был случай, когда опекун за счет средств ребёнка построил себе гараж. В таких случаях мы анализируем причины и устанавливаем строгие сроки по возвращению незаконно потраченных средств.

- Но порой опекуны, как вы уже сказали, иногда сами возвращают приёмных детей. Кроме смерти и тяжелой болезни, какие ещё бывают причины такого поступка?

- Ревность между родными и приёмными детьми, или когда, например, мама начинает ревновать приёмную девочку-подростка к мужу. Всякое бывает. Всё это мы понимаем и принимаем, стараемся лишь сделать новый «переход» максимально безболезненным для ребёнка, сразу ищем для него другую семью. Много отказов – со стороны родственников, которые не посещали школу принимающих родителей.

- Разве для кандидатов в опекуны это не обязательно?

- Для близких родственников осиротевшего ребёнка – бабушек, дедушек, братьев, сестёр – не обязательно. И нередко, когда он достигает подросткового возраста, такие опекуны не могут с ним сладить и отказываются от его воспитания.

- Валентина Владимировна, что бы вы посоветовали тем, кто хочет взять в свою семью приёмного ребёнка?

- Прежде всего, человек должен принимать такое решение самостоятельно, осознанно, без какого-либо давления извне. Обязательно следует пройти школу принимающих родителей. К нам ведь приходят и те, кто потерял своего ребёнка, таким людям наши специалисты помогают пережить горе, избежать психологической травмы, советуют им, какого ребёнка взять под опеку, чтобы потом избежать ненужных сравнений и неоправданных ожиданий. А ещё – не надо брать в семью маленького человека из чувства жалости, как какого-нибудь уличного котёнка.

- Из каких же тогда побуждений это следует делать?

- В первую очередь – из желания помочь ему, научить жить и выживать в этом мире. Да и просто – из любви к людям.

Досье
Валентина Чернова. Родилась в Воронежской области. Окончила Новокузнецкий государственный педагогический институт. В органах опеки работает с 1996 года. С 2008 года - начальник отдела опеки и попечительства главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах