Примерное время чтения: 9 минут
404

«Человек не пластилин», считает псковская мама, вырастившая 20 детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Псков" 05/09/2012

Наша сегодняшняя гостья к 1 сентября готовится загодя: ещё не закончился учебный год, но она уже потихоньку начинает закупать то, что может понадобиться к новому. Такая предусмотрительность вполне объяснима: у Веры Ивановна Филюшиной девять приёмных детей.

В этом году её старшая Оля пошла в 8 класс, а самые младшие (Аня и Соня - им по 9 лет) в третий. Каждому нужны не только тетрадки, пеналы, учебники и другие письменные принадлежности, но также одежда, обувь…И это взрослому можно купить куртку или брюки на несколько лет, а ребёнку каждый год новое нужно. Он же растёт, и ему не скажешь: постой-погоди…

С другой стороны, к такого рода хлопотам Вера Ивановна относится философски: в своё время они с мужем приняли в семью семнадцать мальчишек и девчонок, которые при живых родителях стали сиротами. С тех пор много воды в Великой убежало, и сейчас с ней живут девять. Остальные выросли…

«Очень хотелось дочку»

- Вера Ивановна, как получилось, что вы стали многодетной матерью?

- Судьба. У нас с мужем своих было трое: первый сын родился в 1975-м, второй в 1979, а третий уже через три года. Муж тогда служил на Дальнем Востоке, а потом его, военного лётчика, перевели в Псков. По приезде нам очень хотелось девочку, но… не получалось. А потом был жестокий приговор врачей, что своих детей у нас больше не будет. И вот тогда-то я и предложила: давай возьмём чужого ребёнка. Юра меня поддержал, а потом, что называется, мы втянулись.

- Это какое же запас любви и заботы надо было в себе иметь…

- А я ещё девчонкой (родом я из Амурского края, город Завитинск) любила нянчить соседских детей. Лет в 10-12 перепеленать малыша для меня не составляло труда. После школы поступила учиться в педагогический институт на отделение дошкольного воспитания. Жаль, закончить не смогла: к тому времени мы уже поженились, началась гарнизонная жизнь. Не до учёбы было, а потом дети пошли, сначала свои, а потом приёмные.

Сейчас со мной шесть девчонок и трое мальчишек. Может быть, было бы и больше, но в прошлом году ушёл из жизни муж (онкология), и это событие надолго выбило меня из привычного русла жизни. Те 34 года, которые мы прожили вместе, были и остаются для меня самыми счастливыми. С другой стороны, дети помогли мне пережить это горе, и я бесконечно благодарна им за это…

Разлучённые

- Вы решили принять участие в конкурсе «Женщины России - 2012». Почему?

- Могу объяснить это только одним: желанием воссоединить свою семью. Вот уже полтора года, как я безуспешно обиваю пороги органов опеки, но меня как будто не слышат. Дело в том, что я бы хотела привлечь внимание общества к проблеме, которая никак не может разрешиться.

В своё время я усыновила брата и сестру: Данилу Эстякова и Аню Максимову. Мальчику тогда было почти два года, а девочке - шесть месяцев. Сейчас им (соответственно) 10 и 9 лет. Но вот однажды вечером у меня в квартире раздался звонок, и кто-то, не представившись, сказал, что у них есть младшие брат и сестра - Вика и Максим Осиповы.

Тогда я немедленно пошла в детский приют, и мне подтвердили эту информацию.

Я немедленно обратилась в органы опеки, но, к своему удивлению, получила отказ. Потом мы довольно часто навещали ребят в приюте, и младшие дети уже начали называть меня «мамой», но дальше этого дело не сдвинулось. Скажу больше: их перевели в Великие Луки. И сделали это, даже не уведомив нас. Мы узнали с детьми об этом случайно и уже один раз туда съездили. В середине сентября снова собираемся туда, но при этом мне по-прежнему непонятно упорство, с которым чиновники пытаются разлучить с малышнёй.

- Вера Ивановна, но, может быть, в опеке таким образом заботятся о вас? Считают, что пора отдохнуть, подумать о себе?

- Почему они думают обо мне, но не о детях? Когда мы в последний раз виделись, то почувствовали, что им там - реально! - плохо. Скучают и Вика с Максимом. В прошлом году один большой чиновник, когда навещал нас, на вопрос Ани прямо сказал: они будут жить с вами, когда растает снег. Скоро новый выпадет, а обещания всё не сбываются. Я хочу подчеркнуть, что речь идёт не об увеличении семьи, а об её воссоединении.

Вот пример: несколько лет назад у моего приёмного сына Игоря в Питере родилась сестричка. Так как биологическая мать снова отказалась от ребёнка, то у меня спросили: нет ли у вас желания взять новорождённую к себе? К сожалению, тогда выполнить их просьбу я не смогла: у нас было много малышей, поэтому принять на воспитание ещё одного грудничка мне было просто не по силам, поэтому я отказалась.

Слава Богу, что очень быстро нашлись люди, которые решили удочерить девочку. Так как я усыновила её брата, то (по закону!) должна была давать разрешение на удочерение. Странно получается: в Питере, выходит, одни законы, а в нас в Пскове другие?

- Есть люди, которые убеждены, что приёмные родители наживаются на детях. Вы ведь получаете зарплату, пособия. И ваши хлопоты расцениваются ими как желание заработать деньги.

- Такое пристальное внимание к нашим «доходам» я наблюдают уже давно. Несколько лет назад мы выиграли процесс, отсудив у органов опеки немалую сумму, которая мне как приёмной матери причиталась как отпускные. На семейном совете мы решили купить машину (в этом деле нам ещё помог старший сын - он сейчас живёт в Америке) - вы не представляете, какой шум пошёл по двору.

Только и разговоров было, что про нашу покупку. При этом все считали, что мои дети голы-босы, а их мать на машине разъезжает. До слёз было обидно. Хочешь зарабатывать, как я, - иди в органы опеки, и тебе также будут платить миллионы. Что-то таких желающих у нас с каждым днём больше не становится, а количество брошенных детей тоже не уменьшается. Не закрываются и социальные приюты. Не забуду, как однажды к нам за какой-то бумажкой зашли из домоуправления. Техник, переступив порог, скептически осмотрел наше жилище и невольно произнес: «А я-то думал, что вы лучше живёте». Живём по средствам, как все. А недавно сами начали делать ремонт. Плитку в ванне нам выложили мастера, а красим и клеем все вместе. Этому ведь тоже надо учиться…

Обратная сторона медали

- Вера Ивановна, смотрите какой парадокс: сейчас органам опеки выделяются значительные средства, а при этом педагогического брака у нас, увы, предостаточно. Чем это объяснить?

- Ну что вы хотите, если у этого несчастного ребёнка в роду одни алкоголики. Знаете, как в таких случаях говорят: на осинке не растут апельсинки. Помню, как нам из жуткого бомжатника привезли трёхлетнюю Катю. Она, как Маугли, не могла нормально есть, пить. На первых порах хватала кусок и убегала к себе, чтобы съесть его под подушкой. Мы её несколько лет приучали нормально сидеть за столом.

Сейчас ей уже 12, но у девочки по-прежнему немало проблем. И весь этот «педагогический брак» - как бы оборотная сторона уже существующей системы социальный приютов и детских домов. Да, дети там обуты, одеты и накормлены. Но приходит пора взрослости - и выясняется, что они не знают элементарного: что такое семья, как в ней нужно строить отношения, не умеют позаботиться о себе.

Тюрьма и проституция есть следствие этой социальной неразвитости. Да, у этих ребят есть проблемы (гены пальцем не заткнёшь), но, попадая в семью, они вытаскивают, возможно, самый счастливый билет, потому что получают шанс вырасти нормальным человеком.

- Педагоги говорят, что не воспитуемых детей не бывает…

- Кто же с этим будет спорить? Но мне иногда говорят доброхоты: ну вот эти ребята попали к вам в семью, и вы из них вылепите что угодно. Нет, «что угодно» не получится, потому что человек не пластилин. Будет то, что он сам захочет, что подскажет его наследственность, судьба в конце концов… А мы - взрослые - можем ему только помочь вернуться к нормальной жизни.

- А вы не пробовали попросить помощи у губернатора, чтобы решить проблему разлучённых братьев и сестёр?

- Даже записалась к нему на приём, но попасть не могу уже который год. Но если я стану победительницей конкурса, то тогда мы обязательно встретимся. Тем более что это своеобразное состязание проходить под его личным патронатом. Тогда и поговорим…