36

Право на счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

11 июля всю Россию облетела весть о гибели маленького Димы Яковлева, жившего в американской приемной семье.

Семья Харрисонов усыновила полуторагодовалого псковича в феврале. Брошенный своей непутевой матерью сразу после рождения, он воспитывался в Печорском детдоме, и надежды на его усыновление у работников интерната не было. От мальчишки отказывались из-за его болезни. Но вполне благополучную (по всем документам) американскую пару не смутил диагноз "сердечная недостаточность". Дима наконец-то обрел семью. В августе Печорский детдом должен был получить первые отчеты о заграничной жизни малыша. Однако месяцем раньше к ним пришло трагическое известие: нерасторопный папаша ушел на работу в свой офис, а маленького сына "забыл" в машине на солнцепеке. Сейчас этим делом занимаются американские полисмены. Расследование проведут и российские правоохранительные органы. У агентства, занимавшегося усыновлением, пока отозвана лицензия.

Как рассказала "АиФ-Псков" главный врач Псковского областного Дома ребёнка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики Наталья Вишневская, погибшего малыша очень хорошо помнят все работники детдома. Известие о гибели Димы стало для них шоком, ведь всего 5 месяцев назад они провожали его в новую жизнь.

- И все же не стоит винить в подобных трагедиях исключительно иностранцев, ведь и у нас в России происходят такие случаи, и их не меньше. Некоторых больных малышей никто не хочет усыновлять, кроме иностранцев. А для детей это шанс обрести тепло и заботу. Что может быть важнее? Мы занимаемся международным усыновлением с 1993 года, и из раза в раз закон ужесточает процедуру усыновления, а это значит, что оттягиваются сроки. Проходит год (!), прежде чем ребенок уходит в семью. А ведь для наших деток важна каждая неделя, они могли бы получить больше тепла, заботы и любви. Да, закрывать глаза на трагические случаи нельзя. И сейчас приемные родители проверяются достаточно тщательно, иностранцы даже обследование проходят в России. Я считаю, что произошедшее с маленьким Димой - нелепая случайность. Дети должны обретать семью во что бы то ни стало.

Алиса Ларионова

Мнение

Председатель Главного государственного управления социального развития Псковской области Армен Мнацаканян:

- На основе одного конкретного случая, в причинах которого еще предстоит разобраться, не стоит делать выводы об общей ситуации и отказываться от заграничного усыновления. Наша главная и общая задача - найти новую семью каждому ребенку. Поэтому не могу согласиться с теми, кто выступает против заграничного усыновления детей из России. Ведь очевидно, что несчастные случаи с детьми случаются и в нашей стране, в том числе и во вполне благополучных семьях. Это жизнь. С другой стороны, если люди хотят, чтобы число заграничных усыновлений уменьшалось, тогда в нашем обществе должно появиться больше семей, готовых к усыновлению таких деток. А ведь не каждый на это способен. Поэтому усыновление должно развиваться, но под очень жестким контролем. У нас должна быть возможность открытого и свободного доступа к информации о жизни ребенка за границей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах