Примерное время чтения: 6 минут
121

На страже детских интересов: Что волнует вашего ребёнка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 31/05/2011

Как необходимо общаться со своим ребёнком, на что следует обращать внимание, и почему детские проблемы имеют недетские последствия? Об этом и многом другом в канун Международного дня защиты детей (он отмечается 1 июня) корреспондент «АиФ на Мурмане» поговорила с уполномоченным по правам ребёнка в Мурманской области Борисом КОГАНОМ.

Эта должность была введена в нашей области всего три месяца назад. Очевидно, что этого времени недостаточно, чтобы что-то кардинально изменить, однако некоторые результаты уже достигнуты.

Сотня историй

-  Борис Семёнович, расскажите, чего вам уже удалось достичь, защищая интересы детей...

- Теперь можно утверждать, что у детей появился ещё один защитный механизм - институт уполномоченного. Я бы назвал его мостиком между властью и ребёнком, который нуждается в помощи.

За это время мне удалось с помощью руководителей детских учреждений завершить работу по подбору людей, которые будут защищать ребят в каждом детском учреждении на общественных началах. Они не чиновники, не контролёры, а помощники ребёнка. Они будут стараться помочь ему, его родителям решать вопросы разной сложности: от самых простых, как, например, школьное расписание или меню в столовой, до более сложных вопросов. А самое главное, я надеюсь, что эти люди смогут первыми почувствовать беду в семье, подать знак тревоги органам опеки. Общественники приступят к работе с начала нового учебного года.

За три месяца ведения приёма граждан я столкнулся почти со 100 жизненными проблемами, историями и бедами людей, половине из них удалось помочь выяснить взаимоотношения с властью, учреждением, но больше всего - между собой, взрослыми.

- В настоящий момент в области возникает немало споров, связанных с разводом родителей и последующей выплатой алиментов. Занимаетесь ли вы этим вопросом?

- Я и мои коллеги, все, кто занимается охраной прав детей, поддерживают инициативу федерального уполномоченного П.А. Астахова о создании государственного алиментного фонда. Такой фонд существует во многих европейских странах. Суть его в том, чтобы ребёнок не страдал от того, что его горе-родитель исчез и не платит алименты - деньги платит государство. А оно потом уже взыскивает эту сумму с алиментщиков.

Всем известна ситуация, когда родители разводятся и начинают выяснять свои отношения за счёт ребёнка: прячут его, не дают видеться с другими родственниками. Совсем недавно президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал закон, который наконец-то отрегулировал поведение взрослых по отношению к детям в досудебной практике развода, их административную, даже уголовную ответственность за несоблюдение норм поведения.

«Мама не понимала…»

- В Варзуге есть многодетная семья, в которой дети жили в антисанитарных условиях. Родителей ограничили в правах. Что дальше будет с детьми?

- Эта ситуация мне известна. Я стал свидетелем картины, когда эти дети в больнице, где мама находилась по случаю рождения малыша, держали её за подол юбки, но она ещё не понимала, что через два дня она их не увидит рядом. Сейчас мама многое осознала, наводит порядок в доме, глава Варзуги Геннадий Попов контролирует ситуацию в этой семье. И у матери очень большой шанс в июне восстановиться в правах, чего не скажешь об отце. Но мы всё же надеемся, что при определённых условиях дети смогут вернуться в семью. Мне казалось, что село Варзуга тем и ценно, что люди помогают друг другу. Неужели они не видели, что в семье происходит?! Или у нас теперь только в кино показывают, когда учитель берёт ученика к себе домой, как соседу помогают всем миром? Неужели в жизни этому уже нет места?

- А как вы вообще относитесь к столь жёстким мерам, как лишение родительских прав?

- Никакие жёсткие меры никогда ни к чему хорошему не приводили. Сегодня мы должны отказаться от прежних методов защиты детских интересов - лишения родительских прав. Применять эту форму в крайних случаях, когда возникает угроза жизни или здоровью ребёнка. Во-первых, это страшно накладно для государства. Но дело даже не в деньгах. Если есть живые родители, родственные связи никто не уничтожит. Очень часто выпускники детских домов, становясь взрослыми, возвращались к родителям. Не надо до этого доводить. Поэтому институт уполномоченного предложил службам опеки политику предупреждения беды в семье, в необходимых случаях родителей всегда можно ограничить в правах.

- Борис Семёнович, к вам обращаются и взрослые, и сами дети. Первых, вероятно, интересует материальная сторона дела, а вторых? Какие вопросы вам задают дети?

- Вы правы, взрослых зачастую беспокоит материальная сторона жизни детей. Жизнь дорожает, и для них главное, чтобы их дети получали в ней то же, что и их сверстники. А ребят больше беспокоит понимание: они хотят, чтобы их лучше понимали. Ведь даже тот же шлепок они могут простить, хотя это законом запрещено, но отчуждённость, а тем более моральное унижение со стороны взрослых или сверстников будет долго мучить маленького человека. Этого допускать нельзя.

- Слышала, что в отдельных субъектах нашей страны определены зоны, комфортные для детей. Что это такое и появятся ли они когда-нибудь в нашем регионе?

- Зоны, комфортные для детей, - это территории, на которых ребёнок живёт в благоустроенном доме, у которого во дворе имеется современная детская площадка, не заставленная машинами, в школе он получает большой спектр образовательных услуг, на каникулы он может поехать с друзьями в оздоровительный лагерь. А если, не дай бог, заболеет, то получит качественную и своевременную медицинскую помощь. Для того чтобы они появились в нашем в регионе, работает правительство нашей области, должна улучшиться жизнь семьи. Мы все должны добиваться этой цели.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах