Примерное время чтения: 7 минут
502

Домашнее задание. Псковская область решила избавиться от детских домов

Светлана Проскурнина / АиФ

Всего в прошлом году органы опеки передали на воспитание в семьи 203 ребёнка из государственных учреждений: 152 -  в приемные, 51 -  на усыновление. Неудивительно, что в коридорах многих псковских детских домов уже гуляет ветер, а персонал этих учреждений готовится менять сферу деятельности.

Не сомневаюсь, что уже через два года у нас в регионе не останется детских домов, - утверждает начальник отдела опеки и попечительства Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Валентина Чернова. «Аргументы и Факты – Псков» решили выяснить, как такое возможно и что будет с детьми, которые пока ещё живут в детских госучреждениях.

У тебя будет взрослый

Светлана Проскурина, PSKOV.RU: Валентина Владимировна, знаю, что всех без исключения маленьких детей-сирот, показанных в рубрике «У вас будет ребёнок», уже разобрали по семьям. А как обстоят дела с детьми постарше?

Валентина Чернова Фото: АиФ / Светлана Проскурнина

Валентина Чернова: Мы, действительно, начали эксперимент по видеопаспортизации подростков. Не скажу, что они идут нарасхват, но отклик впечатляет. Первыми в передаче «Пока все дома» показали двух псковских девочек-сирот – почти уже совсем взрослых – 15-летних. Одна из них спортсменка, другая прекрасно рукодельничает. Так вот, звонков после той передачи было столько, сколько иногда не бывает по малышам. Я была потрясена. Звонили любители спорта, звонили тренеры… Откликнулись даже те, кто пока не собирается никого усыновлять, но очень захотел поучаствовать в судьбе наших воспитанниц. Например, одна весьма обеспеченная молодая семья предложила приобрести для девочки, которая спортсменка, весь необходимый спортинвентарь. А если нужно, то и для всех остальных членов её детдомовской команды. А что касается второй девочки, то нам, например, позвонили работники одного почтового отделения Брянской области. Они посмотрели передачу и собрали большущую посылку с бисером и мулине – лишь бы чем-то порадовать нашу юную умелицу.

Конечно, люди более охотно принимают в свои семьи совсем маленьких детишек. Но и подросткам теперь перепадает гораздо больше внимания. По крайней мере, их приглашают в семьи погостить, они получают подарки, откуда не ждали, совершенно чужие им люди из других регионов помогают организовать для них увлекательные турпоездки

- Знаю, что даже у псковских байкеров есть «график» работы с детскими домами…

- Воспитанников детских домов у нас в регионе опекают не только байкеры. Детдомовцев нередко приглашают на экскурсии: в гипермаркет крупнейшей торговой сети, в псковский аэропорт. Помощь поступает отовсюду, и при этом дарители не обязательно оформлены в какую-нибудь общественную организацию. Например, у нас есть группа общественников, которые пока не объединились ни в какое сообщество, но уже много делают для детей из Печорской школы-интерната. Наверное, эти люди по разным причинам пока не в состоянии взять детдомовских детей насовсем, в свою семью, но они часто берут их к себе домой на выходные, приглашают с собой, когда выезжают целыми семьями на отдых. Таким образом, у детдомовских детей появляются навыки организации быта, они получают бесценный опыт межличностных отношений, да и просто учатся себя вести в обществе.

Обмену и возврату не подлежат

- В семьи забирают только здоровых детдомовцев или детей-инвалидов тоже?

- И детей-инвалидов тоже! Как раз сейчас к нам приехала семья из Санкт-Петербурга, которая забирает ребёнка-даунёнка из Бельско-Устьенского дома-интерната. Мы не делали для этого ребёнка видеопаспорт, но в федеральной базе данных есть все необходимые сведения и фотография. Люди сами его разыскали и уже проходят процедуру усыновления. Это потому, что самосознание общества меняется и сами потенциальные усыновители становятся другими. Благодаря тому, что все они теперь проходят школу принимающих родителей, они уже действуют не по наитию, не потому, что поддались внезапному эмоциональному порыву, а осознанно. И поэтому нередко стремятся взять в семью ребёнка с особенностями развития.

- А возврат есть?

- Возврат, к сожалению, есть, но мы держим эту проблему на постоянном контроле. Из принимающих семей в прошлом году у нас возвратов не было совсем. Это относится к тем семьям, которые берут на воспитание не родственника. Потому что они в обязательном порядке проходят школу принимающих родителей и решаются на такой шаг, вооружённые всеми необходимыми знаниями. Иное дело родственники ребёнка – бабушки и дедушки, дяди и тёти. Вот они иногда возвращают детей обратно в детские дома. Потому что закон не обязывает их учиться в школе принимающих родителей и потому что им нередко бывает трудно справиться с проблемами, которые возникают у ребёнка в процессе его взросления.

- Ситуация меняется в лучшую сторону год от года. Как она в цифрах поменялась в последнее время?

- Например, шесть лет назад на учете в органах опеки состояло 5200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а сейчас – менее трех тысяч. То есть, их количество сократилось практически в два раза. Это очень большой прогресс.

Дом, где развиваются сердца

- И как же региональная система социальной помощи детям-сиротам будет выглядеть в 2016 году?

- Конечно же, социально-реабилитационные центры для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, останутся. Ведь иногда даже благополучной семье требуется экстренная социальная помощь.

Только что вышло новое постановление правительства, которое вступит в силу с 1 сентября 2015 года, которое приведёт к реструктуризации всей сети госучреждений для детей-сирот. Оно нацеливает органы соцзащиты на всестороннее содействие семейному устройству детей.

- Но ведь сотрудники этих учреждений потеряют свои рабочие места, если все их воспитанники будут устроены в семьи?

- Это позволяет соцучреждениям варьировать свои полномочия. Если в детдоме не станет детей, оно сможет переориентироваться на сопровождение приёмных семей или на оказание мер социальной поддержки семьям с кровными детьми.

Общество тоже меняется. В том числе благодаря средствам массовой информации. К людям приходит осознание того, что дети, которые воспитываются в детских домах и интернатах, не какие-то особенные, а такие же, как и все остальные, только требующие чуть больше заботы, внимания и душевного тепла. В нашем обществе создается положительная мотивация к участию в  судьбе ребенка, и всё больше людей понимают, что они могут реализовать себя, если займутся воспитанием приёмных детей.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах