1124

Хвалите и обнимайте. Главные защитники ребёнка – это родители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 01/06/2016
Фаина Мания / АиФ

С этим вопросом мы обратились к Наталии Соколовой, уполномоченному по правам ребёнка в Псковской области.

Страшное слово «развод»

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Наталия Викторовна, надо ли защищать наших детей, и от чего?

Фото: АиФ

- К сожалению, как показывает опыт работы, надо. Не случайно в нашей стране появился институт Уполномоченных по правам ребенка. От чего требуется защита? Например, от жестокого обращения взрослых. От тех, кто провоцирует их на противоправные поступки или даже на суицид. А сколько было случаев, когда несовершеннолетние подвергались атакам со стороны взрослых с сексуальными отклонениями. Наши дети нуждаются, в том числе, и в защите от информации, которая, не фильтруясь, поступает к ним с экранов телевизоров и через интернет. А еще, как ни странно это прозвучит, порой детям требуется защита и от собственных родителей.

- Какого рода защита?

- Ну, конечно, не как в скандинавских странах, когда государство может отобрать ребёнка за шлепок по попе или выпавший зуб. Скорее от невнимания или, наоборот, гиперопеки родителей. Бывает, что взрослые настолько заняты зарабатыванием денег или устройством личной жизни, что совсем забывают, что родили ребёнка не «для себя», а как самостоятельную личность. Что они обязаны не просто заботиться о его безопасности, но и создавать условия для саморазвития и образования, банальные комфортные бытовые условия. Совместно с органами системы профилактики встречаемся с такими родителями, общаемся, объясняем. Уполномоченный тут выступает как третье независимое лицо, которому доверяют как дети, так и родители. Сложные ситуации связаны с разводами, когда ранее близкие люди начинают делёж не только имущества, средств, но и детей… Вы не представляете, какой моральный, а часто и физиологический урон получает в результате ребёнок. Особая категория – дети, родители которых уклоняются от уплаты алиментов. Родили и забыли. Планируем с судебными приставами в ближайшее время активизировать работу по розыску таких неплательщиков.

- Сами дети к вам обращаются?

- Довольно редко. За год таких случаев было меньше 10. В основном обращаются родители и другие близкие родственники. Причём не только за защитой прав детей, но и просто за информацией. В нашем государстве регламентируется законом каждая сфера – образование, здравоохранение, социальные выплаты и т.п. Но порой родители просто не знают, в какой орган власти можно обратиться. Например, по поводу транспортной доступности или бесплатных учебников, обеспечения лекарственными препаратами или где оформить путевку в летний лагерь.

- А какими проблемами делились с вами дети?

- Через интернет спрашивали, как правильно поступить с информацией экстремистского и порнографического содержания, которую неизвестные присылали им на страничку в социальных сетях. На приём приходило по поводу жилья несколько человек из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Иногда ребята жалуются на несправедливость родителей, запрещающих заниматься любимым делом, навязывающих свои принципы и ориентиры. Но это, вопросы семейные, доверительные. Тут нельзя дров наломать.

Кроме того, я часто бываю в больницах, школах, интернатах и всегда обязательно общаюсь там с детьми, рассказываю о правах и обязанностях, выясняю, не нужна ли помощь. Хотя, если говорить в общем, то главные защитники ребёнка – это всё же родители. В их власти создать условия, при которых ему будет хорошо. А уполномоченный по правам ребёнка, управление образования и т.п. – только инструменты, помогающие это сделать.

Сесть и поговорить

- В начале вашей деятельности Псков «прославился» нашумевшим «делом с ручкой», которое произошло прошлой осенью. Скажите, а подростков, которые это сотворили, тоже нужно было от чего-то защищать? Или ничего, кроме порицания, они не заслуживают?

- Вы задали очень хороший вопрос. И очень противоречивый.  Да, они тоже нуждались в защите. Несмотря на всю гнусность своего поступка. Именно данный факт подтолкнул областное следственное управление инициировать поправки в Уголовный кодекс и закон о СМИ об ужесточении ответственности за сбор информации по подобным происшествиям, которые поддержали областные депутаты. Так как эта инициатива вызвала резонанс в Псковской области, я просила своих коллег, детских омбудсменов из других регионов России, поделиться своим мнением, и все они, как один, выступили за ужесточение. Они согласны с тем, что защита нужна не только пострадавшим, но и тем, кто нарушил закон.

- Защита от журналистов?

- Знаете, когда в свободный доступ выкладывают все подробности о подростках, включая фамилии, адреса и номер школы, караулят друзей и родственников, когда под окнами класса дежурит оператор с видеокамерой, когда звонят пранкеры, представляясь представителями органов власти, выспрашивают подробности, смакуют их – это тоже, мягко говоря, неправильно.

А вообще, вспомните – когда мы с вами были детьми, то такой системы защиты прав детей не было. Может, мы просто не знали о своих правах. Пили газировку из общих стаканов, бегали босиком, с синяками и шишками, дрались во дворах, ругались и спорили, но при этом практически любой конфликт можно было решить межличностно, без участия каких-либо официальных структур.

- Сейчас не так?

- Такое ощущение, что сейчас многие просто забыли, что можно сесть и поговорить вместо того, чтобы сразу бежать в полицию, суд или прокуратуру. Вот недавно был случай. Во дворе поссорились две подружки-пятиклассницы. После вмешательства взрослых конфликт разросся до межнационального. Бабушка одной из девчонок обратилась ко мне. Позже пришлось привлечь и местного участкового. И только после вмешательства уполномоченного по правам ребёнка и полиции враждующие стороны сели за стол переговоров и помирились.

Дайте "опекунские"

- Не так давно мы писали о псковичке, которая долгое время добивалась, чтобы её дочь лишили родительских прав, а внучку передали ей под опеку. А в вашей практике подобных случаев много?

- Очень много. Порой бабушки-дедушки считают, что смогут справиться с родительскими обязанностями лучше, чем их дети. Они обвиняют своих наследников во всех смертных грехах. К сожалению, иногда благость их намерений ограничивается получением ежемесячных «опекунских». Женщина, не сумевшая воспитать собственную дочь, приходит и говорит: «Хочу воспитывать её детей и получать опекунские выплаты». Разве это нормально? Хотя бывают и другие ситуации. Когда, например, человек отдаёт себе отчёт, что упустил собственного ребёнка. Мол, в тяжёлые 90-е уехала на заработки в другой город, а без матери дочка и «покатилась». Есть случаи, когда дети живут с родными родителями в таких условиях, что без слёз смотреть невозможно. Полуразрушенный дом, пьяные взрослые, пустой холодильник, отсутствие водопровода и канализации. При этом комната или квартира, находящиеся в собственности, сдаются жильцам, чтобы были деньги на новые дозы алкоголя. В такой ситуации, когда условия жизни ребенка небезопасны, органы опеки ставят вопрос о лишении родительских прав и передачи ребенка под опеку родственникам или определении в Центр помощи детям.

- За последние годы в Псковской области существенно уменьшилось количество сирот. Тем не менее, они по-прежнему есть. С какими проблемами, кроме жилищных, сталкиваются бывшие детдомовцы?

- Жизнь хоть в каком замечательном казенном учреждении, но вне семьи, не позволяет человеку стать по-настоящему самостоятельным, ответственным. Хотя педагоги, как правило, проводят огромную работу в этом направлении. Конечно, большинство из них хотят жить в семье, или иметь значимого взрослого, наставника, который поможет освоиться в будущей жизни.

Очень активно в этом направлении работают волонтеры из различных общественных организаций и государственных учреждений. Они приезжают к ребятам, организуют для них и вместе с ними всевозможные мероприятия, ходят в походы, участвуют в соревнованиях, поддерживают всячески.

Но вообще, каждый раз, когда общаешься с детьми, оставшимися без заботы и внимания со стороны родных, сердце разрывается, хочется каждого обнять, кого-то пожалеть, кого-то поддержать. Хотя и понимаешь, что им не жалость нужна, а уважение, помощь, любовь, семья. Очень хочу, чтобы у каждого ребенка была своя любящая семья!

- Ну а светлые моменты в вашей работе есть?

- А как же!.. В мои обязанности, помимо всего прочего, входит и профилактика правонарушений, и пропаганда здорового образа жизни. Всегда с удовольствием откликаюсь на предложения организаторов творческих, интеллектуальных конкурсов поработать в жюри или прийти и поздравить победителей соревнований. Потому что мне кажется очень важным, когда ребёнок слышит похвалу от взрослого. В первую очередь – от родителя, во вторую – от учителей и всех остальных. Детей вообще надо чаще хвалить, тогда они вырастут уверенными, с чувством уважения к себе, а значит – и к другим людям.

- Давайте подытожим нашу беседу. Так в чём нуждаются наши дети?

- В любви, защите, помощи, похвале, объятиях родного человека (их, к слову, порой и домашним детям не хватает). Хотелось бы попросить всех взрослых быть более ответственными по отношению к детям – своим, чужим, это не важно. Потому что только тогда они будут завтра относиться так же и к себе, и к нам, взрослым.

Досье
Наталия Соколова. Родилась в Ярославской области. В 1997 году окончила Псковский пединститут, работала учителем, в 2003 году стала победителем регионального этапа и участником финала Всероссийского конкурса «Учитель года России». В марте 2007 года избрана депутатом Псковской городской Думы, в мае 2009 года - заместителем главы города Пскова. С апреля 2015 года – уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах