Примерное время чтения: 3 минуты
81

Жужжалка из средневековья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Необычайно богатой коллекцией детских игрушек порадовал псковских археологов очередной сезон. Причем среди находок, обнаруженных на раскопах на улице Гоголя, есть и достаточно редкие экземпляры.

- В частности, недавно мы обнаружили игрушечный лук пятнадцатого века, - рассказывает руководитель одного из раскопов на ул. Гоголя Елена Салмина. - Любопытно, что эта находка датируется тем временем, когда настоящие - "взрослые" - луки уже начинают выходить из обращения. Другой интересной находкой стала детская прялочка. Здесь надо понимать, что в то время такого понятия, как развивающие игрушки, не было вообще. И дети в основном играли копиями вещей мира взрослых.

Впрочем, не только. Достаточно широко в эпоху позднего средневековья (и не только) были распространены и так называемые "игрушки-забавки" - керамические свистульки, состоящие из косточек жужжалки, деревянные кубари (своеобразный аналог нынешних волчков).

- Среди наших находок - пять свистулек, несколько жужжалок, лодочки из сосновой коры, а также небольшой мяч (скорее всего, предназначенный для игры в лапту), набитый конским волосом, - продолжает наша собеседница. - Ну и, конечно, кубари и деревянные вертушки. Как играли такой вертушкой? Насаживали ее на палочку и раскручивали деревяшку до тех пор, пока вертушка не взлетала.

Но самой ценной с точки зрения специалистов находкой стала игрушечная пушка восемнадцатого века. Удивляет уже то, что она изготовлена не ручным способом, а выточена из дуба на настоящем токарном станке.

- По нашим данным, подобные игрушки были в моде у провинциального дворянства постпетровских времен, - говорит Елена Салмина. - Возможно, кто-то из местных дворян приобрел ее для своих детей. А может быть, она хранилась в доме в качестве модели, и играть с ней не разрешалось.

С чем связано такое обилие детских игрушек на относительно небольшой площади? Быть может, на этом месте некогда возвышался дом игрушечных дел мастера?

- Вряд ли, - отвечает наша собеседница. - Скорее всего, люди, которые здесь жили, очень любили своих детей и заботились о них. И очень похоже, что детей в их семьях было много.

Елена Яземова

Для справки

Всего этим летом на псковских раскопах успели потрудиться около 200 человек, большинство из них - подростки 14-16 лет. Средний заработок ребят составил 100-150 рублей в день.

P.S. В среду, 15 августа, псковские археологи отмечают свой профессиональный праздник - День археолога. Любопытно, что люди, с легкостью разгадывающие тайны древних веков, затрудняются точно сказать, откуда пошла традиция отмечать праздник именно в этот день. Наверняка известно лишь одно - что традиция эта зародилась в тридцатых годах прошлого столетия на одном из ладожских раскопов. Впрочем, как бы то ни было - с праздником!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах