aif.ru counter
225

По следу Ваньки Каина. Главное для полицейского – надёжный тыл и понимание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 09/11/2016

А незадолго до этого праздника мы попросили Родиона Пронуздина, заместителя начальника следственного управления УМВД России по городу Пскову, рассказать о нелёгкой, но такой нужной и важной службе стражей правопорядка.

Звонок в ночи

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Родион Сергеевич, что самое сложное в вашей работе?

Фото: АиФ

- Ненормированный рабочий день, постоянное общение с преступниками. Но этим наша работа и интересна, потому что она требует больших познаний в юриспруденции, психологии, логического мышления. Я бы даже сказал, что следователь – это самая интеллектуальная профессия в структуре МВД.

- Часто случается, что вас внезапно вызывают на работу, например, ночью? И по каким поводам это происходит?

- Такое бывает нередко. Могу выехать ночью на место преступления, если, например, произошёл поджог, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойное нападение.

- Какие преступления приходится расследовать чаще всего?

- Кражи, в том числе с причинением значительного ущерба, мошенничества, грабежи, разбойные нападения.

- Складывается ощущение, что все мошенники сейчас переселились в интернет.

- Так и есть. Возбуждаем сотни уголовных дел по фактам обмана и тех, кто что-то продаёт через сайты объявлений, и тех, кто покупает. Взять хоть последнее уголовное дело, которое в сентябре мы направили в суд. Потерпевший – житель Севастополя – хотел купить через сайт автозапчасти. Продавец – как позже выяснилось, житель Пскова – ему написал: мол, есть то, что вам надо, но сначала перечислите деньги. Тот перечислил 26 тыс. рублей, после чего мошенник перестал выходить на контакт.

Быть психологом

- Не раз приходилось читать о горе-водителях, с кулаками бросавшихся на сотрудников ГИБДД. А в вашей практике такие случаи бывают?

- К счастью, довольно редко. При том, что не меньше 70% наших сотрудников – женщины. Поэтому следователи должны быть в хорошей физической форме – чтобы в случае необходимости суметь дать отпор. Ведь неизвестно, как себя поведёт на допросе тот или иной подозреваемый.

- В начале разговора вы отметили, что следователь должен быть хорошим психологом. Это действительно очень важно?

- Конечно. Прежде всего, нужно расположить к себе подозреваемого, чтобы он помог следствию и дал показания. Тогда как многие из них просто замыкаются. Да и вообще человек может воспользоваться правом на молчание, которое даёт ему Конституция, и не свидетельствовать против себя. Поэтому для следователя важно найти с подследственным общий язык.

- В следственных органах вы работаете уже 11 лет. Какие преступления запомнились больше остальных?

- Прошлогодняя серия разбойных нападений на Дальнем Завеличье, нападение на ювелирную мастерскую в микрорайоне «Нива» в 2012 году. Ещё запомнилась женщина, которая с разницей в пару недель серьёзно ранила ножом двух мужчин. Эксперты, кстати, признали её вменяемой, а суд приговорил к трём с половиной годам лишения свободы. Что ещё? Разбойное нападение на учительницу, совершённое в День Победы. Тогда женщина не только лишилась сумочки, но и получила серьёзные травмы.

- А были дела, когда вы и ваши коллеги в буквальном смысле слова без сна и отдыха работали по поиску преступников?

- Да, например, когда расследовали ту серию разбойных нападений на продавцов магазинов и фармацевтов аптек на Дальнем Завеличье, о которой я уже упомянул. Нападения происходили в тёмное время суток по одной и той же схеме: преступник, угрожая ножом, требовал отдать ему всю наличность. Тогда мы все действительно сбились с ног, ночей не спали и в конце концов задержали его. Оказался наркоман, который таким образом добывал себе деньги на очередную дозу.

Не надо путать

- Как относитесь к детективным книгам и фильмам? Смотрите и читаете, или вам этой «детективщины» на работе хватает, чтобы ещё и во время отдыха в неё погружаться?

- На работе всего этого, конечно, хватает, причём с избытком. Но детективы люблю и смотреть, и читать. Другое дело, что при просмотре таких фильмов сразу начинаю вслух комментировать неточности и ляпы.

- Например?

- И обычные граждане, и кинематографисты часто путают следователей с другими сотрудниками органов внутренних дел. Например, начинаешь опрашивать гражданина, а он: ой, а ко мне уже следователь приходил. Тогда как на самом деле к нему приходил участковый или сотрудник патрульно-постовой службы. Вот и у создателей фильмов нередко встречаются подобные ошибки.

- Хорошо, а кроме просмотров детективов как отдыхаете в свободное время?

- Вместе с женой и девятилетним сыном ходим в кафе, посещаем бассейн, ездим на дачу, путешествуем по области и за её пределами – в Изборск, Пушкинские Горы, Санкт-Петербург, Новгород, Великие Луки. Каждое лето стараемся выбраться на Черноморское побережье. Правда, у меня остаётся очень мало времени, которое я мог бы посвятить своим близким. Потому что нужно полностью отдаваться работе, чтобы получить нужный результат. Но зато она – очень интересная, я реально получаю от неё удовольствие.  

- В День сотрудника внутренних дел что бы вы пожелали своим коллегам?

- Благополучия, крепкого здоровья, терпения и надёжных крепких тылов – чтобы их ждали дома и понимали. А ещё – карьерного роста и больших звёзд на погонах!

Досье
Родион Пронуздин. Родился в Великолукском районе. В 2003 году окончил Псковский педагогический институт, затем – Санкт-Петербургский университет МВД. С 2005 года работает в органах следствия, с 2013 года – заместитель начальника следственного управления УМВД России по городу Пскову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах