aif.ru counter
781

Заполярный полицейский: Нет таких преступлений, которые невозможно раскрыть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 14/11/2012

«Нет таких преступлений, которые невозможно раскрыть, преступник всегда оставит свой след, - говорит майор полиции, заместитель начальника уголовного розыска Василий РОГОЗИН. - Однако я считаю, что у нас более спокойная обстановка, чем в средней полосе России, но ведь в Мурманской области и население в несколько раз меньше, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге».

Насколько криминогенная обстановка в Мурманской области? Какие «ляпы» допускают заполярные преступники? Об этом и многом другом в канун профессионального праздника, Дня сотрудника органов внутренних дел, корреспонденту «АиФ на Мурмане» рассказал заполярный полицейский.

«Родные советовали идти в милицию»

- Василий Юрьевич, расскажите, как вы решили выбрать работу, которая «и опасна, и трудна»?

- После службы в армии знакомые предложили поступить учиться в Санкт-Петербургский университет МВД РФ по программе среднеспециального образования. По окончании учёбы получил первое звание - лейтенанта полиции. Так как меня направляли учиться из конкретного отдела, который в те времена носил название Апатитского ГУВД, впоследствии в 2001 году я вернулся туда работать. В должности участкового уполномоченного трудился около двух лет. Показал неплохие результаты по раскрытию преступлений, и в 2005 году мне предложили работу в уголовном розыске, где я тружусь и по сей день. Служил на различных должностях, был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, начальником отделения уголовного розыска и на данный момент являюсь заместителем начальника.

- А как близкие отнеслись к вашему выбору, ведь не секрет, что ежедневно работники полиции сталкиваются со множеством опасностей…

- Из родственников у меня никто никогда не работал в органах - ни по линии отца, ни по линии матери. Но родные сами советовали мне идти в милицию, поэтому они хорошо восприняли моё решение. К работе они относятся с пониманием и уже привыкли к тому, что на службу я ухожу рано, а возвращаюсь поздно. Свободного времени остаётся очень мало, а между тем и воспитанию ребёнка нужно уделить время. Вообще, этот вопрос очень важен, я, несмотря на занятость, стараюсь поддерживать крепкие отношения с сыном. Вместе мы ездим в отпуск, проводим свободное время.

Преступность: в ногу со временем

- Судя по вашему распорядку дня, работы у вас хоть отбавляй! Скажите, а насколько криминогенная обстановка в Мурманской области, и каких преступлений в регионе больше?

- На мой взгляд, у нас более спокойная обстановка, чем в средней полосе России, но ведь у нас и население в несколько раз меньше, чем, к примеру, в Санкт-Петербурге. Тем не менее на Севере преступность присутствует. Основной вид преступлений в Мурманской области - кражи. Кстати, лет 6-7 назад был всплеск краж мобильных телефонов. Сегодня это происходит не так часто. Но преступность идёт в ногу со временем. Появилось много новых видов преступлений. К примеру, за этот год в нашем регионе было несколько случаев мошенничеств с банковскими картами посредством Интернета.

- А были ли в вашей практике необычные, запоминающиеся случаи?

- Нет таких преступлений, которые невозможно раскрыть, преступник всегда оставит свой след. Запомнились случаи, когда ими допускались очень глупые ошибки. К примеру, лет пять назад произошло разбойное нападение. Трое молодых людей в масках пробрались в квартиру, избили хозяина и похитили имущество. Впоследствии на месте преступления наши сотрудники нашли ученический билет, - так удалось вычислить преступника.

Был ещё один случай: два преступника угнали автомобиль, затем в районе Ленинградского шоссе произошло с ними ДТП: машина перевернулась - мужчины забрали магнитолу и скрылись, оставив в авто свои паспорта. К слову, обычно преступления, связанные с угоном, в нашем регионе совершаются без конкретной цели. Угонщиками, как правило, становятся подростки, притом что многие из них воспитываются в обеспеченных семьях. Несовершеннолетние садятся в чужой автомобиль, чтобы покататься, а затем бросают машину на дороге. Зачастую угоняют «Жигули», не оборудованные системой сигнализации.

- Василий Юрьевич, а какие плюсы и минусы вы видите в своей работе?

- На мой взгляд, работа полицейского очень динамична, а раскрытие преступлений - это тяжёлый, но интересный труд. В нашем труде нет рутины, каждый день что-то новое - и засады, и командировки. Порой приходится выезжать и за пределы Мурманской области. В частности, я был на задержании преступников в Московской области, Санкт-Петербурге, Ростове, Вологодской области и в других городах.

Вообще, такая работа помогает всестороннему развитию: каждый день общаешься с разными людьми - это очень помогает в жизни. Из минусов могу выделить ненормированный рабочий день. Сотрудники полиции работают и в ночное время, и в праздники. Но полицейские к этому относятся спокойно: праздник праздником, а работа есть работа.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах