aif.ru counter
963

Идёт следствие. Свои профессиональные тайны раскрыли псковские криминалисты

Лариса Малкова / АиФ

Михаил Клизуб, старший следователь-криминалист отдела, - уже почти легенда криминалистики. Ведь именно он через несколько часов был на месте крушения самолета польского президента Качиньского и нашел паспорт его супруги Марии.

«Тогда была дана установка: к месту крушения прибыть всем криминалистам из соседних регионов. Мы вдвоём с коллегой взяли с собой нашу световую башню (специальный прибор, при помощи которого ночью светло в радиусе 50 м, как в солнечный день. - Авт.) и через пять часов были уже на месте. Что там увидели? Полный хаос. Поле, а на нём разорванные куски тел, некоторые доставали даже с глубины 1-2 метра».

Михаил Клизуб на месте разбившегося самолета Фото: АиФ / Из личного архива Михаила Клизуба

Михаил там работал неделю. Осматривал место крушения лайнера для последующего изучения, искал доказательства трагедии, личные вещи. Так в руках его оказался паспорт Марии Качиньской. Но перед следствием была поставлена ещё одна задача - найти оружие охраны президента. Дело в том, что это совершенно специальное оружие, которое нельзя обнаружить ни одним металлоискателем, его запросто можно пронести в салон самолёта. Нельзя было допустить, чтобы оно попало в чужие руки. Не попало…

«Только не надо думать, что мы сами все разгребаем, и вообще, что всегда и везде заслуга криминалистов. Мы работаем в команде. Там, под Смоленском, трудились сотрудники МЧС, военнослужащие, несли материалы нам, а мы все фиксировали, вносили в списки, приобщали к протоколу. Да и при расследовании любого преступления, тяжкого или особо тяжкого, работает группа: следователь производит осмотр, оперативники опрашивают соседей, возможных свидетелей. Мы подсказываем, что ещё нужно отметить, потом вместе анализируем информацию, планируем, что делать дальше, разрабатываем хронологию экспертиз».

Недавно в Псковской районе изнасиловали девушку. Того, кто это сделал, было не определить: девушка плохо рассмотрела. И очевидцев не было. На одежде жертвы остались следы биоматериала, предположительно спермы. Образцы направили генетикам, те подтвердили: да, сперма. Таким образом удалось установить генотип злоумышленника. А в правоохранительных органах имеется база, данные на всех лиц, проходивших по уголовным делам. Так преступник был определён, установить его местонахождение было уже намного легче. Так что криминалистика сделала огромный рывок вперед. Например, уже почти год активно применяется мобильный программно-аппаратный комплекс по сбору и анализу цифровых данных.

Этот прибор помогает оперативно снимать информацию со всех цифровых устройств, мобильного телефона, планшета. Он позволяет восстановить даже удалённые файлы.

Около года назад в Гдовском районе жестоко убили девушку. Убийца снимал на мобильник последствия, как сжигал труп. Когда он проходил в качестве подозреваемого, мобильник его изъяли, информацию прочитали с помощью аппаратного комплекса. Она и легла в основу обвинения. Это устройство помогает установить связь подозреваемых с другими лицами, например когда потерпевший и подозреваемый были знакомы через третьего человека.

Поиски Светы Карасёвой

Современное оборудование помогло найти и убийцу 12-летней Светы Карасёвой. Дело нашумело в Пскове. Девочка пропала, её искали, находились свидетели, которые её якобы видели то там, то здесь. Как окажется спустя почти год, ребёнок погиб в день исчезновения…

Владимир Попов Фото: АиФ / Лариса Малкова

«Спустя несколько месяцев (дело не прекращали) вдруг активировался телефон Светы, - рассказывает Владимир Попов, руководитель отдела криминалистики СКР по Псковской области. - Новая владелица – женщина - купила мобильник в скупке, а там не помнят, от кого принимали. В поле зрения следствия был некий Гладков (фамилии обвиняемых изменены), приятель её старшей сестры. На наши вызовы не являлся, пытались провести полиграф - уклонялся под разными предлогами».

Спустя год в районе деревни Голубово находят труп обнаженной девушки. Недалеко следы от костра, сожжённая одежда, телефон. Нашлись родители погибшей. Первое, от чего оттолкнулись следователи, - телефонные звонки жертвы. Через сотовую компанию определили, что у неё был созвон с неким Бобковым. Установили, что он находился в определённое время в одном месте с девушкой и что там же находился и Гладков. Бобков и рассказал, что они познакомились с девушкой, предложили вместе отдохнуть, а потом после конфликта его приятель девушку убил. Мужчина говорил, что ему было тяжело, впервые на его глазах убивали человека.

«Посадили его на полиграф, - продолжает руководитель отдела криминалистики. - Все его ответы у эксперта не вызвали сомнений, говорит правду. И сообщает, что Гладков обмолвился ему, мол, у меня это не первое убийство».

Вот она, зацепка! Не его ли рук дело - пропавшая девочка Света? Отработали его телефон: был в том районе, что и девочка, но якобы просто гулял. Но в конце концов признался, что был конфликт со Светой, и начал показывать места. Съездили в одно, осмотрели, потом вернулись к анализу билинга - он вымышленные места показывает. Почему? Практически признался в убийстве и водил по пустырям! В конце и его нервы не выдержали, привёл всё же туда, где лежал истлевший труп. Генетическая экспертиза показала - Света Карасёва.

В топку!

Сколько подобных дел проходит через руки следствия… Да взять хотя бы последнее -  нашумевшее, связанное с именем Алёны Савельевой, учащейся кооперативного техникума. Девочка вышла из общежития и уехала домой в Палкино. Только там её не дождались. Спустя два месяца грибник нашёл в лесу её прикопанный труп. Костные останки разбросаны, явно вытащенные дикими животными. Генетику назначили, ответа пока нет. Но личность установили по заколке, носочку и колечку, купленному за 3 дня до гибели. В этом случае причину гибели ещё придётся установить, ведь это не бабушка, оказавшаяся в лесу и умершая от сердечного приступа.

Хотя следователи не то что по костям, по пеплу дело распутывают, как это было в Новосокольниках, когда в топке сожгли мужчину. Пепел пришлось буквально просеивать сквозь сито. Об этом случае Владимир Иванович Попов даже целую статью написал в специализированном журнале. Так что и такое бывает.

Если бы не было суперсовременного оборудования и не проводились сверхсложные экспертизы, дела бы так быстро не раскрывались.

«А ну-ка отдавай свой чемодан!»

Нет, следственный чемодан, главное подспорье на выезде, никто отнимать не собирается. Ох, и тяжёлая это ноша в самом буквальном смысле!

Следственный чемодан Фото: АиФ / Лариса Малкова
Фото: АиФ / Лариса Малкова В закормах криминалистов много всего интересного

Одним из главных орудий труда по-прежнему, как и во времена Конан Дойля, является лупа.

Без специальных очков при таком свете можно ослепнуть Фото: АиФ / Лариса Малкова

А в чемодане эксперта ещё интереснее порыться, там уже находятся всевозможные материалы для забора биоматериала на генетику. Очень трогателен гуттаперчевый манекен - то ли женщина, то ли мужчина, но выражение лица у него трагическое, словно в ожидании: сейчас начнут бить.

Бедный Йорик-манекен Фото: АиФ / Лариса Малкова

Голова полуоторвана, каждый раз приходится её прикреплять скотчем. Оказывается, на следственном эксперименте подозреваемые, бывает, так разойдутся: и в шею его, в шею! А пока своего часа он дожидается в мешке - отлично туда пакуется.

Чемодан эксперта Фото: АиФ / Лариса Малкова

 

Фото: АиФ / Лариса Малкова

А ещё используют показания специального компьютера с датчика, называемого в обиходе детектором лжи.

«Сначала мы скептически относились к этому нововведению, - поделился Владимир Попов. - Но когда эксперимент проведён был над нами, инсценирована кража и специалист всех вывел на чистую воду - знаете, уверовали. Особенно важны показания этого прибора, когда два человека, проходящие по одному уголовному делу, дают совершенно разные показания».

Приём у Полиграфа Полиграфовича

Александр Неробеев Фото: пресс-служба СУ СК России по Псковской области

Нет, сам тест я не проходила, а вот в кресле экспериментируемого посидела, и все секреты мастерства вызнала у Александра Неробеева, эксперта-полиграфолога.

«Только человек сидит не так, как вы, кресло я разворачиваю, - рассказывает Александр Александрович. - Прибор около 10 лет используют в правоохранительной системе. Сначала спецслужбы применяли, а до этого ещё в первой половине 20 века уже в США использовали. Первым предложил Роман Лурье, искавший связь между моторикой человека при воспроизведении слов. Он с преступниками работал ещё в 20-е годы прошлого столетия и наблюдал, как меняются некоторые симптомы у человека, связанного с преступлением, при воспроизведении слов, например, верёвка, нож, ремень».

И всё же физиологи доказали: человек реагирует на информацию, которую обрабатывает мозг. Кстати, от эксперимента можно отказаться, но субъективно возникает вопрос: почему, раз ты не причастен?

«Полиграф устанавливает не ложь и правду, это заблуждение, - продолжает эксперт, а фиксирует отклики организма на вопросы. Если возникающие реакции не соответствуют ответам, у следствия возникает ещё больше вопросов».

Эффективен полиграф, когда двое спихивают вину друг на друга. Или в таком тонком деле, как изнасилование.

Не так-то просто: пришёл, на него датчики надели и вперед. Нет! Человека готовят, успокаивают, смотрят, чтобы физиологически он был способен идти на контакт. Бывает, что народ успокоительными накачается - тут уж не до контакта с ним. Главная задача полиграфа - зафиксировать, как меняется давление (при волнении повышается), пульс и как ведут себя периферические сосуды.

Дальше проанализировать данные - задача эксперта.

Наверное, самым ярким примером пользы полиграфа стало нашумевшее убийство на Завеличье в 2010 году. Убили молодого человека. Двое очевидцев валили друг на друга. Особенно активен был один из них. И хотя и были у следствия сомнения в причастности первого, но уж очень нападал его товарищ. Вот так и ходил невиновный парень в подозреваемых. А тут и полиграф подоспел в Псков. Мягко говоря, следователь был несколько ошарашен результатами. Срочно взялись за второго парня, а тот долг родине отдает, в армии служит благополучно. Отозвали - и в кресло. Понятно, что результаты исследования говорили о его причастности.

Так что без современных методик и исследований теперь никуда. Правда, не все происходит так быстро, как, допустим, в сериале «След». Кстати, сами следователи подобные сериалы не смотрят: во-первых, там все наивно, по их словам, во-вторых -  негатива хватает и на работе. Лучше, говорят, специальную литературу в свободное время почитать. А свой праздник сегодня  проводят на работе, потому что их дела не терпят отлагательств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах