Малышей доставили в областную больницу с диагнозом «мозговая кома». Пробыв 5 часов в реанимации, дети пришли в себя.
4 следователя за 4 месяца
Когда эйфория по поводу их чудесного спасения прошла, встал вполне логичный вопрос: куда смотрел тренер? И будут ли наказаны виновные?
- Следствие продолжается, - рассказывает корреспонденту «АиФ-Псков» мама близнецов Татьяна Коношенко. – Правда, бардак как был, так и остался: по нашему делу за 4 месяца сменилось 4 следователя. Знаете, но ничего другого я и не ожидала… Концы в воду, и виноватого не найдут.
Кстати, о «виноватых». Когда трагедия случилась, администрация бассейна сделал вид, что ничего особенного не произошло. Ни директор «Дельфина», ни собственно тренер Марина Голубева, которая вела то злополучное занятие, перед Татьяной даже не извинились.
- Только на следующий день мне позвонил замдиректора и будничным голосом сказал, что да, неприятно, произошло ЧП. Неужели, чтобы дождаться адекватной реакции, надо, чтобы дети умерли? – продолжает наша собеседница.
Сейчас с мальчиками, слава богу, всё хорошо. Но, как сказал Татьяне врач-реаниматолог, кома – это серьёзное испытание для детского организма. Может, пронесёт, а может, её последствия проявятся через год или через 5-10 лет.
Когда Татьяна заговорила о моральной компенсации и о расходах на лечение детей, то из бассейна пришла бумага, что, мол, с «Дельфином» данная семья никаких договоров не заключала. Поэтому все претензии – к тренеру.
- По их словам выходит, что в бассейн может войти любой человек с улицы и делать там, что хочет, – недоумевает Татьяна. От себя же добавим: плату за пользование бассейном брала не тренер, а именно администрация, подтверждением чего являются даже пропуска.
Сухой из воды
Складывается впечатление, что администрации действительно всё равно, что у неё происходит.
- Как мне стало известно, этот же тренер через день уже вела занятия у других малышей, а вскоре после этого случая Голубева уволилась с работы по собственному желанию, а не ушла по статье. Меня возмущает позиция не только администрации бассейна, но и Управления образования. Создаётся впечатление, что тренер вышла сухой из воды, в прямом и переносном смысле.
- Этого педагога нам посоветовали знакомые как хорошего специалиста. Я с ней два раза встречалась, она дала несколько ценных советов, и мы ещё подумали: как нам повезло! Мальчики так ждали этих занятий! И первое же чуть не обернулось трагедией. Как мне потом сказали, ребята были слишком смелые, не боялись воды, поэтому это и случилось. От других родителей я слышала, что с пятилетками тренеры должны находиться в бассейне, а наш преподаватель даже в воду не спускалась. В бассейн приходили всякие проверки, СЭС, но вряд ли что-то на самом деле изменилось, - говорит в заключение встречи Татьяна. - Жаль, что это случилось с моими детьми, но очень хочется, чтобы такое больше никогда не повторялось.
Комментарий эксперта:
По словам сотрудника пресс-службы УВД по Псковской области Богдана Чижа, в настоящее время это дело находится на личном контроле у начальника Следственного управления УВД по городу Пскову Евгения Никифорова, а также у начальника УВД города Пскова Дмитрия Шеховцова.
- После этого инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «халатность» (ст. 293 ч. 2. УК РФ). Что касается сроков расследования, то они зависят от необходимости проведения сложных экспертиз. В частности, одна из них была заказана в Великом Новгороде, и её результаты мы узнаем 13 ноября.
Возможно, что уже в том же месяце дело попадёт в суд.