aif.ru counter
5176

Где же наши деньги? Рабочие ДСК не знают, чем кормить детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Псков 04/10/2017
Ирина Каплан / АиФ

Злостные неплательщики

В газету «Аргументы и Факты-Псков» обратились отчаявшиеся работники фирмы, которые рассказали, что  уже три месяца не получают зарплату.

«С июля мне начислили только 1800 рублей. Не знаю, как мне жить на эти деньги, как платить ипотеку, как прокормить ребенка, в конце концов. На все вопросы только пожимают плечами и говорят, что денег пока нет, - возмущается женщина. – Многие не выдерживают и увольняются, но где сейчас найти работу?».

Она и другие звонившие предпочли не называть имен, боясь увольнения. По этой же причине не обращаются напрямую в правоохранительные органы. Несмотря на то, что прокуратура уже занимается этой проблемой, никаких изменений они не видят.

«Говорят, что выплачивают, но особо результатов не видно», - уверяют они.

Поговорить с нынешним руководством организации не удалось. В приемной сообщили, что информацию по сложившейся ситуации может дать только главный бухгалтер, однако та от каких-либо комментариев категорически отказалась.

Кстати, проблемы у компании начались еще весной.  В апреле, после проверки прокуратуры самым злостным неплательщиком оказалось ДСК - на тот момент долг по зарплате составлял 6 млн. 585 тысяч рублей. В мае, после 21 иска прокуратуры долг уменьшился до 4 млн. 875 тысяч.

По данным на 20 сентября задолженность ДСК составляет 28 млн рублей – 12 млн за июль и 16 млн за август. Своих денег ждут 810 сотрудников. 26 сентября  в СМИ прошла информация, что новым собственником и гендиректором ДСК стал Ян Лузин, он купил акции фирмы

Прокурор Пскова возбудил в отношении директора предприятия Анатолия Изосина дела об административных правонарушениях «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы».

19 сентября мировой судья привлёк руководителя  к административной ответственности и назначил два штрафа по 20 тыс. рублей.

«Задолженность у фирмы действительно серьезная, они ее гасят небольшими суммами. Но у них сложилась такая ситуация, что контрагенты им не платят за построенные объекты, соответственно, денег у фирмы нет, и задолженность растет. Мы направили материалы в следственное управление для проверки, поскольку там больше трех месяцев задолженность, и принимаем свои меры», - рассказала заместитель прокурора Пскова Наталья ПОГОНЯЙЛОВА.

Дальше – уголовное дело

Она рассказала также, что каждую неделю ДСК предоставляет им отчетность, где указывает размер долга, и какая сумма задолженности уже погашена. Как выяснилось, за сложившейся ситуацией следит не только прокуратура, но и Государственная инспекция труда в Псковской области.

Фото: АиФ

«Есть обращения сотрудников, и мы предпринимает комплекс мер, чтобы решить ситуацию. Мы затребовали документы по всем сотрудникам. Сейчас проводится повторная проверка, чтобы понять, выполнила ли фирма свои зарплатные обязательства перед сотрудниками. Ее результаты будут известны примерно через неделю. Если выяснится, что долги еще есть, мы направим обращение в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела», - рассказал руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Псковской области Геннадий ИОЙЛЕВ.

Он пояснил, что если организация не платит деньги, то порядок взыскания долга обычно такой: проводят первую проверку, видят, что долг есть, привлекают к административной ответственности и дают срок для погашений долга. Далее по истечении срока - повторная проверка. Если оказывается, что предприятие за этот период не выплатило всю зарплату, то дело уже передают в следственные органы.

И неважно, есть у предприятия деньги или нет, руководство обязано выплатить все долги, и может использовать для этого любые способы. Например, продать активы или имущество фирмы. Почему уже сейчас фирма не предпринимает такие меры – большой вопрос.

Чтобы против ДСК не возбудили уголовное дело, организация должна погасить все долги до 15 октября, по закону должно пройти больше двух месяцев с момента невыплаты зарплаты.

В ближайшее время сложившуюся на предприятии ситуацию будут осуждать на межведомственной комиссии при губернаторе  Псковской области Андрее Турчаке.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах