331

Приехали. Прокуратура требует отставки главного псковского «автобусника»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 15/02/2017

То Счетная палата насчитала не в пользу руководителя предприятия, то дело уголовное возбудили  против него, то цены на билеты в автобусах повышаются, то вводят электронную систему оплаты за проезд.

Отстранить!

На прошлой неделе прокуратура региона потребовала у губернатора отстранить от занимаемой должности и.о. руководителя госпредприятия Александра Гизбрехта. Почему? А потому что он, являясь директором, продолжал занимать должности в коммерческих и некоммерческих структурах. По крайней мере, так официально было заявлено в пресс-релизе надзорного органа «в связи с нарушением антикоррупционного законодательства».

«По уставу предприятия я не имел права состоять в коммерческих и некоммерческих организациях, но меня не назначали на должность ровно потому, что я находился в этих организациях. Перед новым годом я из них вышел», - прокомментировал он журналистам эту ситуацию.

Областная администрация тут же отреагировала на прокурорский протест. «Решение в отношении генерального директора государственного предприятия «Псковпассажиравтотранс» будет принято в установленные законом сроки, - заявил Максим ЖАВОРОНКОВ, заместитель губернатора Псковской области.  – В настоящее время администрация области проводит служебную проверку. По ее итогам с учетом всех обстоятельств и условий совершения Александром Гизбрехтом правонарушений, а также принимая во внимание результаты его трудовой и общественно-благотворительной деятельности Александра Гизбрехта, будет принято кадровое решение».

Прощай, Тойота!

Однако господин директор нарушил не только административное законодательство, но и уголовное: собственную «Тойоту Лэнд Крузер» он сдавал в аренду родному предприятию, заработав таким образом около 4 миллионов рублей.

Следственный комитет по этому поводу возбудил уголовное дело, а в январе этого года директор уже вернул 3 млн рублей, пообещав остальные 800 тыс. отдать в первом квартале этого года. Все эти деяния выявила Счетная палата псковской области, а Сергей БЕЛОВ, прокурор Псковской области на встрече с редакторами псковских СМИ внес некоторые коррективы и прокомментировал требование об отставке.

По его словам, работники ведомства изучают сообщения в интернете, в том числе комментарии к новостям. Вот там-то они и обнаружили любопытную информацию, скорее всего от работников предприятия. По его словам этот факт был выявлен как раз в то время, когда работники «Псковпассажиравтотранса» не получили зарплату. Долги по зарплате были устранены. Но в январе снова возникает такая же проблема. «По всей видимости, есть сложность в экономическом положении предприятия и на этом фоне руководитель злоупотребляет своим положением при аренде машины. К тому же он признался в деянии и уплатил ущерб».

Есть в этом деле еще некоторые любопытные моменты, но называть их пока прокурор не стал, ссылаясь на тайну следствия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах