64

Полярный может стать первым в Мурманской области городом-банкротом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 26/05/2009

В это трудно поверить, но факт остается фактом. Один из старейших городов Кольского полуострова - Полярный - фактически банкрот.

Банкротом он станет после того, как подразделение судебных приставов арестует и опишет все счета мэрии - за неоплаченные городской администрацией долги по многочисленным искам предприятий-поставщиков мазута, выигравших процессы в судах.

Чиновники-рейдеры

Проблемы с запасами топлива на городской котельной - унитарном муниципальном теплоэнергетическом предприятии (УМТЭП) - возникают из года в год. А потому жители Полярного живут как на пороховой бочке: они не знают, будет ли завтра тепло в их домах или нет.

 

Судя по всему, следующий отопительный сезон в этом закрытом городе может и не наступить. По крайней мере, поставщики топлива для городской котельной уже и слышать не хотят о городе-должнике Полярном. Так, только перед двумя мурманскими компаниями («Трейдер» и «Авто-Спектр») долг составляет почти 70 миллионов.

- Верные своим договорным обязательствам, мы в течение всего прошлого года снабжали Полярный топливом для нужд УМТЭП, - рассказал директор этих компаний Александр Ремига. - Достаточно сказать, что наши компании поставили до 75 процентов от всего необходимого на эти цели топлива. Но, видимо, вышеназванные договоры лишь для нас были документом, а для руководства Полярного не более чем бумажкой. Или брошенным вскольз обещанием на словах. Мол, вы давайте, делайте свое дело, а об оплате поговорим как-нибудь потом…

В свою очередь, долги мэрии в лице Управления муниципального имущества (УМИ) перед УМТЭП в марте составляли 185 миллионов рублей. При этом самое страшное, что никто из чиновников даже не пытается найти хозяйственные рычаги для решения городских проблем.

- Чиновники, которым доверили распоряжаться муниципальной собственностью, целенаправленно доводят МУПы до процедуры банкротства, с последующим выводом активов предприятий в частную собственность, - считает один из депутатов ЗАТО Полярный. - «Черные рейдеры» атакуют по всей стране ведущие предприятия, так же поступают и наши городские чиновники.

Кстати, а если представить ситуацию, когда поставщик топлива получил предоплату от муниципального энергетического предприятия и в течение определенного договором поставки срока ее не произвел? Однозначно и уверенно можно сказать, что в данном случае прокуратурой в кратчайшие сроки было бы возбуждено уголовное дело в отношении руководителя компании, а саму ее приставы пустили бы с молотка.

Посадили на счётчик

В конце мая начнутся судебные слушания о банкротстве УМТЭП. Счета предприятия арестованы судебными приставами. Однако руководство УМТЭП и здесь нашло лазейку - все расчеты с населением и партнерами оно ведет через другое муниципальное предприятие - Расчетно-кассовый центр (РКЦ). Поэтому судебные приставы обратились в Арбитражный суд с иском о наложении ареста на средства РКЦ.

 

Кроме того, судебные приставы выписали постановление, согласно которому Управление муниципального имущества администрации Полярного свой долг перед УМТЭП в 185 миллионов еще в марте должно было перечислить на счета приставов. Однако за два месяца УМИ перевело лишь 25 миллионов.

Руководители УМИ и УМТЭП предупреждены о том, что в случае совершения любых действий с арестованным имуществом и деньгами на счетах, они будут привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Понятно, что отвечать за деяния мэра Полярного господина Черепова никто не хочет. Поэтому в руководстве того же УМТЭП идет постоянная кадровая чехарда.

Кстати, банкротство УМТЭП бумерангом приведет к банкротству других городских предприятий. И сейчас мэрия срочно ищет те банки, кто мог бы одолжить денег, и по возможности - на льготных условиях. А пока город - банкрот.

Конечно, мэрия может найти оригинальный выход, как это уже было в 2006 году, когда топливо закупалось под векселя под гарантию администрации Полярного в лице мэра Черепова. Более того, за каждый день просрочки гарант обязан выплачивать по 15 процентов годовых от суммы просроченного долга. Как выражаются в определенных кругах, город посадили на счетчик.

Но такая политика приведет к тому, что будущему мэру ЗАТО Александровск в Полярном не останется ничего, кроме как управлять метлами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах