80

Как застраховаться от сокращения

В министерства и ведомства, региональные администрации с самого верха идут настойчивые просьбы поумерить аппетиты. На местах сигналы вроде бы услышали. Объявляют о сокращениях аппарата, урезании командировочных и т. д. А что же происходит на деле? Число лишившихся работы металлургов, строителей, продавцов, специалистов по сборке автомобилей по-прежнему растёт с каждым днём. Если темп увольнений не спадёт, к концу года мы можем получить 8-миллионную армию безработных. Ещё пара миллионов человек рискует пополнить и так уже тесные ряды «скрытых безработных»: тех, кого отправили в неоплачиваемые отпуска, кому урезали рабочую неделю или перестали вовремя выдавать зарплату. А вот поток чиновничьей братии на биржу труда что-то не хлынул. Хотя несколько «показательных процессов» власти провели: на прошлой неделе лишились своих мест министр, замминистра и 4 губернатора. Но трое из этой шестёрки даже не успели узнать размер полагающегося им пособия по безработице, как пересели из одного мягкого кресла в другое. При сокращении штатов чиновников пенсионного возраста стали спешно отправлять на заслуженный отдых. Но они и тут по сравнению с обычными пенсионерами оказались в выигрыше. И вместо пенсии в 25% от своего заработка будут получать 45% и даже 75%. Возникает вопрос: чиновники, сидящие в мягких креслах, пашут больше стоящих у станка трудяг?

К сожалению, дело в другом. «Система» своих не сдаёт — на то она и «система». Если она кем-то и пожертвовала, чтобы народ совсем уж не роптал, то постаралась максимально «подсластить пилюлю», выдав уволенным «золотой парашют» — зарплату за два месяца, отпускные и пр. Между прочим, такие «парашюты» положены КАЖДОМУ попавшему под сокращение гражданину России. Но раскрываются они почему-то по-прежнему только над чиновниками.

Если вас увольняют. Обратитесь за защитой к Трудовому кодексу

Вас вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Как можно этому противостоять? Как рассчитывают выходное пособие, если зарплата была «серой»? На вопросы читателей «АиФ» отвечал в ходе «прямой линии» Алан Шавлохов, адвокат, доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Бороться до конца

Моя подруга работала санитаркой в больнице. Когда узнали, что она беременна, её уволили. Потом взяли назад, но никакого пособия по беременности и родам не выплатили. Илона К., Северная Осетия

— Считайте, что руководителю этой больницы сильно не повезло. Ваша подруга может привлечь его к уголовной ответственности по ст. 145 за необоснованное увольнение беременной женщины, а также по ст. 145.1 за невыплату пособия. Советую обратиться сразу в несколько инстанций: в трудовую инспекцию, чтобы проверили условия труда в больнице; в прокуратуру, чтобы было начато следствие по фактам нарушения законности; и в суд — для привлечения к ответственности должностного лица и выплаты морального и материального ущерба, нанесённого беременной женщине.

Несколько месяцев назад здание нашего учреждения поставили на капитальный ремонт. Детей распределили по другим детским домам. А нам с этого времени начали выплачивать две трети оклада. Правомерно ли это? Коллектив Дома ребёнка, Новороссийск

— Капитальный ремонт никакого отношения к выплате зарплаты, обозначенной в вашем трудовом договоре, не имеет. Вам следует написать заявление руководству с просьбой дать разъяснения, на каком основании произошло сокращение окладов. Ответ вам нужен письменный. Именно его вы приложите впоследствии к заявлению в прокуратуру с требованием устранить нарушение закона, касающееся невыплаты заработной платы в полном объёме.

Кого при сокращении штата сокращают в последнюю очередь? Р. Галушкина, Петропавловск-Камчатский

— Того, кто при прочих равных условиях всё же имеет большую производительность труда и квалификацию. Того, кто имеет увечье, полученное на этом производстве. Работника, у которого имеются два или более иждивенцев или если он единственный кормилец в семье. Также сокращают в последнюю очередь инвалидов ВОВ или боевых действий и людей, повышающих квалификацию без отрыва от производства по направлению работодателя.

Ничего не подписывать!

Руководство завода заставляет нас (цех в 500 человек) подписать дополнительное соглашение к существующему трудовому договору. По нему у нас должны будут сократиться заработная плата и количество рабочих часов. Всем, кто не согласен, грозят сокращением в первую очередь. И зарплату не платят. П. Саяпова, Пермский край

— Не надо подписывать никаких документов, если не согласны. Всех не сократят. Коллективно напишите руководству заявление, что вы отказываетесь выполнять работу без надлежащей оплаты труда. Требуйте письменных разъяснений позиции руководства. После того как получите ответ, можете обращаться за защитой ваших прав в суд, прокуратуру, трудовую инспекцию. Трудовой кодекс никто не отменял, и его исполнение никак не зависит от кризиса.

Я пенсионерка, но работаю сторожем в школе. Ночью хулиганы выбили камнями в здании несколько окон и сломали забор. Завхоз требует, чтобы я возместила материальный ущерб, или он меня уволит. А я очень дорожу этой работой, но денег на ремонт у меня нет. А. Пантелеева, Владикавказ

— Уверен, что вы не являетесь материально ответственным лицом и вряд ли подписывали при поступлении на работу бумаги, где соглашались брать на себя такие обязательства. Вас не имеют права уволить за то, что не является нарушением ваших должностных обязанностей. В каждом отделе кадров должен быть список должностных обязанностей всех сотрудников, с которыми они должны быть под роспись ознакомлены. Так что желание вашего завхоза переложить на вас его проблемы неосуществимо.

Кто окажется прав?

Мы получали зарплату в конвертах, то есть «серую». Сейчас, при сокращении, приходится за это расплачиваться. Выходное пособие — крошечное. Можно ли доказать факт недобросовестной деятельности нашей бухгалтерии? Б. Молочкова, Владивосток

— Можно. Если об этом расскажут несколько ваших сотрудников в налоговых органах, то вам поверят. Работодатель будет наказан (ст. 199 УК РФ). Но ведь и вы участвовали в обмане государства, нарушали налоговое законодательство. За такое не только юридические лица несут ответственность, но и физические.

Если не соглашаться на добровольное увольнение, то за счёт каких козней могут уволить по статье? М. Муравьёва, Мурманск

— Трёх взысканий за нарушение дисциплины: опоздание, прогул, пьянство на рабочем месте или доказанная кража имущества организации (даже мелкая) — уже достаточно.

Мой муж тяжело болеет. Могут ли его уволить по этой причине? А. Ковригина, Кинешма

— 90 календарных дней подряд на больничном находиться можно. Ну а дальше всё решается в индивидуальном порядке. Кто-то выходит на работу на пару дней и болеет дальше, а кто-то оформляет инвалидность.

Мне говорят: «Напиши заявление по собственному желанию, а потом, как только кризис рассосётся, мы возьмём тебя снова». Т. Тарасенко, Орловская обл.

— Не стоит поддаваться на такие уловки. Во-первых, никто не знает, когда «рассосётся». Во-вторых, работодатель хочет на вас сэкономить. Если вы уходите добровольно, то вам положены только отпускные и последняя зарплата. А если по сокращению — зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и пособие в размере среднемесячного заработка. А впоследствии — возможность стоять на бирже труда и получать пособие по безработице.

Я видела в газете объявление о вакансии учителя в школе. Но, когда пришла в школу, мне отказали. С директором данного учебного заведения у меня когда-то был конфликт, и он мне теперь просто мстит. Е. Симонова, Калуга

— Потребуйте письменное объяснение причины отказа. За необоснованный отказ в приёме на работу есть уголовная ответственность. Так же как и за сокрытие информации от граждан о вакансиях и т. д. (ст. 140 УК РФ).

Есть ли обстоятельства, при которых что ни делай, а тебя всё равно уволят? П. Юрченко, Тобольск

— Есть. Это несоответствие должности, недостаток квалификации, ликвидация предприятия, банкротство, грубое нарушение работником трудовой дисциплины, разглашение государственной или служебной тайны, охраняемой законом, умышленное повреждение имущества предприятия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах