aif.ru counter
352

Ни пуха, ни рубля. Что будет с птицефабрикой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Псков 22/10/2013

Постепенное угасание

Лихорадило фабрику уже давно. В начале 2013 года бастовал убойный цех, потом  рабочим  выдавали предупреждения о грядущем сокращении. Причиной были долги предприятия перед всеми, кем только можно.  В дело вмешались даже областные власти. Ведь птицефабрика - объект социального значения, там работали около 900 человек. Большинство из них жители Псковского района. Тогда ее удалось сохранить. Как оказалось, это была лишь отсрочка, в начале лета ситуация вновь стала критической.

По словам исполнительного директора фирмы Владимира АЛЕКСАНДРОВА, поставщики не прислали корма для птицы,  хотя деньги получили. Средств на покупку новой партии не было. Производство остановили. Поголовье кур умертвили. Рабочим разослали предупреждения о сокращении. Владимир Александров не останавливался на подробностях, он просто сказал, что летом на птицефабрике не осталось ни одной курицы. Сотрудников так же осталось минимальное количество. На работу выходили только те, кто поддерживал консервацию цехов, в них отключили электричество, отопление, газ. Коммунальщикам фирма тоже задолжала.  

«Мы не отказываемся от долгов, но у нас просто нет денег, при первой возможности все заплатим. Очередность выплат определит закон», - говорил тогда Владимир Александров. И продолжал: «Да, у нас серьезные трудности, но мы их преодолеем. Будут деньги - начнем возрождать производство». Получить финансирование исполнительный директор рассчитывал в конце августа - не вышло. Тогда, начать производство планировали 15 октября снова не вышло.

По словам главного государственного инспектора труда в Псковской области Геннадия ИОЙЛЕВА зависли еще 40 миллионов 100 тысяч   перед  622 работниками.  «Долги гасили и тут же начинали накапливать. 15 октября я говорил с руководством Псковской птицефабрики, но ни одного ответа на поставленные вопросы не получил. Разговаривать они не готовы».

Должники двух регионов

 Напомним, что кроме птицефабрики «Псковская» АПК «Рубеж» управляет и птицефабрикой «Новгородская» там долги по зарплате составили 38 млн. Что и заставило прокуратуру Новгородской области арестовать руководство холдинга? Арбитражный суд Новгородской области признал банкротом ООО "Птицефабрика «Новгородская».

Кредиторам общества был причинен ущерб на сумму более 820 млн руб. 14 октября Новгородский межрайонный следственный отдел возбудил в отношении Василия Верюжского уголовное дело по статье «Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев». В отношении Дилшода Ахмедова и иных лиц из числа руководства ООО «АПК Рубеж» возбуждено уголовное дело по статье «Преднамеренное банкротство». В Новгородской прокуратуре не исключают возможности, содержания бизнесменов под стражей. Что в этом случае будет делать обезглавленный агрохолдинг - неясно. 

Телефоны в Пскове и Новгороде отключены. В администрации Тямшанской волости, где расположено предприятие, рассказали, что настроения у людей мрачные, они устали ждать, ищут другую работу. Обращались в суд, в прокуратуру, на сайт губернатора. Кому-то успели деньги выплатить, кому- то - нет. По словам очевидцев в последнее время на птицефабрике продавали даже куриный помет, чтобы получить хоть какую-то копейку. Теперь кончился и он. На предприятии остались лишь охранники, бухгалтер да водитель.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах