238

Доктор Зоя. Кто связал Псков с «Молодой Гвардией»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 27/09/2017
из личного архива Зои Третьякевич / АиФ

Юная Зоя прощалась с Псковом, ставшим родным - здесь она окончила школу - с близкими, которые навсегда останутся в городе на Великой. Девушка ехала в Ленинград поступать в медицинский институт, она хотела быть только педиатром - очень любила малышей.

Если бы 18-летняя девушка знала, что через много-много лет она вернется сюда и будет учить искусству врачевания уже псковских студентов…

Впереди у нее была большая счастливая жизнь в Луганске в семье героя-молодогвардейца Виктора Третьякевича и незавидная доля беженки.

«Хоть и родилась я на Украине, под Киевом, папа был военным, по каким гарнизонам нас не мотало. За 11 лет поменяла 7 школ. А закончила обучение в Пскове, окончив 11-ю школу. Наш выпуск был с медицинским уклоном. Да-да, выпускали медсестер-воспитателей для детских учреждений. Это, наверное, и определило мою жизнь. А Пскове остались мои родители, младшая сестренка.

Младшая сестра - поддержка и опора в Пскове
Младшая сестра - поддержка и опора в Пскове Фото: АиФ/ из личного архива Зои Третьякевич

Родители здесь и похоронены. Когда встал вопрос о получении гражданства уже здесь, в Пскове, в миграционной службе меня спросили: какие основания? Я даже растерялась, говорю, сестра, родной человек здесь живет. Оказывается, по бюрократическим законам она не является кровным родственникам. А то, что я здесь жила, училась, работала медсестрой в железнодорожной поликлинике, а потом каждый год приезжала в Псков, не имеет никакого значения».

Зое Николаевне показалось унизительным уверять, что здесь родные могилы, что она доктор наук, профессор ПсковГУ, что консультирует псковских врачей в Детской областной больнице при сложных случаях.

«Мне неловко, если вы об этом напишете… Руководство вуза ведь обещало помочь с получением гражданства. Но, знаете, бывает так обидно, когда студенты, едва говорящие по-русски, хвастают: «А я гражданство получил». Мне же только приходится без конца обивать пороги кабинетов миграционной службы…»

Возвращенное имя

«Молодогвардейскую фамилию, Третьякевич, она получила от мужа, с которым познакомились в Ленинграде, будучи студенткой. Он был родом из Луганска, туда они и уехали работать. Ее муж - родной племянник героя, а свекор долгое время боролся за возвращение честного имени брату. Уже в конце 1950-х доказали, что 18-летний Виктор Третьякевич не только не был предателем организации, но был ее комиссаром, он, а не самый младший из ребят, Олег Кошевой.

«Мать Виктора, бабушка моего мужа, рассказывала удивительные вещи о том, как Фадеев перекроил историю, исказил факты, не зашел в дом ни к одному из родителей погибших ребят, когда находился в Краснодоне и работал над романом. А ведь потом историки изучали документы… По свидетельству очевидцев, Виктора первым и еще живым сбросили в шурф шахты, и на него потом падали тела расстрелянных молодогвардейцев. Мы приехали в Луганск в 1969 году. Помню, как приезжали к нам в дом школьники. Свекор ни разу никому не отказал, с радушием принимал пионеров, проводил экскурсии, вел переписку с дружинами, носящими имя его младшего брата. В доме много вещей Виктора оставалось, в том числе пианино, на котором Виктор играл. Молодой человек был очень музыкальным».

Зое, студентке, во время таких экскурсий приходилось уходить в общежитие, чтобы готовиться к экзаменам.

И очень жаль сегодня Зое Николаевне, что ни свекор со свекровью, ни ее муж, родившийся через год после гибели Виктора и названный в честь дяди-героя, не дожили, чтобы увидеть по-настоящему правдивый фильм о «Молодой гвардии», вышедший два года назад.

Зоя Акаляевна

42 года она работает врачем-педиатром, потому что очень любит детей. Детей разного возраста. Хотя ей ближе те, кому нет еще 3 лет. Может потому, что начинала свой трудовой путь в Доме ребенка? Были и очень сложные случаи в ее практике. Но каждый раз, признается доктор, умираешь и каждый раз рождаешься заново со своим пациентом. «Глаза больного малыша говорят о многом: в них и желание жить и перспектива выздоровления. А когда он несет тебе конфету со словами: «На, тетя», значит, делится своей маленькой радостью».

Любимый возраст - до 3-х лет
Любимый возраст - до 3-х лет Фото: АиФ/ из личного архива Зои Третьякевич

Каждый доктор помнит своих пациентов, особенно тех, кого лечил годами. Владика она вела с 11-месяцев. И если плач начинался от трамвайной остановки, значит, это его ведут на прием. Как-то мама пришла с Владиком после его второго дня рождения. «Ой, поздравляю тебя! Что же тебе подарили?» - «Куклу!» Мама объяснила, что это по просьбе малыша, и шепнула, чтобы доктор спросила, как он назвал куклу. «Зоя Акаляевна! - последовал ответ.

Ее коллеги по педиатрическому факультету, деканом которого она была к тому времени, долго с улыбкой вспоминали и малыша и куклу с именем своего начальника.

Чистилище

Пациенты, деканат, кафедра, аспиранты, научные конференции, коллеги, друзья, – всё закончилось в один момент – 2 июня 2014 года, когда на Луганск упала первая бомба. А 6 июля, она с сыном и невесткой, тоже врачами, бежала из города. Бежала в чем была, схватив только документы и ноутбук, в котором были все ее наработки и научный архив. Сначала был Крым. А куда дальше? Стала сестра звать к себе, мол, в Пскове открылся медфакультет и неужели она, профессор, не сгодится в городе юности? Правда, сын ехать с матерью отказался, они с женой нашли работу в подмосковной больнице.

В Пскове Зое Николаевне сначала требовалось получить разрешение на временное пребывание, которое, спасибо, помог получить университет. И с 1 ноября 2014 года она работает на факультете.

На практике со студентами ПсковГУ
На практике со студентами ПсковГУ Фото: АиФ/ из личного архива Зои Третьякевич

Правда сначала пришлось диплом подтвердить, курсы окончить, сдать экзамен для получения российского сертификата врача-педиатра и пройти аттестацию. Зато теперь она по всем российским законам врач-педиатр высшей категории и работает на кафедре клинической медицины ПсковГУ. Любимую педиатрию доведется читать только на 6 курсе. А пока она преподает будущим докторам, психологам и дефектологам 10 дисциплин от истории медицины и иммунологии до нейрофизиологии и возрастной неврологии. Подготовка к лекциям занимает все вечера. А утром ее снова ждут студенты, маленькие пациенты в вузовской поликлинике, сложные – в Детской областной. И так каждый день, потому она без работы не может, не представляет своей жизни. В ней смысл и радость. Вот только Чистилище, под названием «получение гражданства» доктор Зоя еще не прошла. Что ж, в ее семье это уже случалось...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах