128

Доктор Вахаб Хазал: Людей нужно лечить везде: и в Пешаваре, и в Опочке

Фото: АИФ

 Родом из Пешавара

- Видно там, наверху, было угодно, чтобы я, родившийся на северо-западе Пакистана, оказался на северо-западе России, - говорит Вахаб Искандерович, сидя в ординаторской Опочецкой районной больницы.

Только что закончился рабочий день. Весь день он оперировал, потом был приём, и сейчас, когда пора идти домой, можно было бы расслабиться, выпить чаю, но времени рассиживаться с заезжим журналистом нет.

- Мне ещё нужно заполнить истории болезни. И в приёмной ждёт больной, - как бы извиняясь, говорит наш новый знакомый. - Пока я его не осмотрю, не дам назначение, нельзя начать лечение.

В этой его короткой фразе читается: рад вам, но очень занят, поэтому, если есть вопросы, то задавайте их скорее. И мы задаём: почему доктор Фазал выбрал для жительства не самый большой город Псковской области?

- Люди здесь хорошие, - просто отвечает врач. - Перед тем как сюда приехать работать, я ведь побывал во многих местах и уголках региона. Но когда приехал в Опочку, то сразу почувствовал себя здесь в своей тарелке. К тому же власти района отнеслись ко мне с большим пониманием, потому что буквально на следующий день после того, как решил остаться работать, мне выделили двухкомнатную квартиру. Спасибо новым коллегам: они помогли мне сделать в ней ремонт - и вот с января этого года живу и работаю в Опочке. Мне нравится, - улыбается Вахаб Искандерович. - Где родился, там и пригодился, говорят в России, но это не мой случай.

Врач: мечта сбылась

По семейной традиции он, скорей всего, должен был выбрать путь воина. Его отец был офицером английской армии, и судьба помотала его по миру - довелось даже служить на Фолклендских островах. Но в конце концов семья оказалась в родном Пешаваре, где восемнадцатилетний Фазал, как и многие юноши его возраста, увлёкся коммунистическими идеями. Поэтому, когда появилась возможность продолжить образование в Советском Союзе, юный Вахаб тоже посчитал это своеобразным перстом судьбы.

- Было и ещё одно обстоятельство, которое подвигло меня ехать в СССР, - продолжает доктор Фазал. - В нашей семье никто раньше не выбирал эту специальность, но когда такая возможность предоставилась, то я, не раздумывая, согласился.

Потом была учёба: сначала в Харькове, где он, как и другие его сверстники, целый год изучал русский язык, потом - шесть лет в Ленинградском педиатрическом институте. При этом он замечает, что столкновение с реалиями страны развитого социализма несколько отрезвило горячие головы. Не всё (и это мягко сказано) выглядело так, как он себе представлял, и вскоре от его левых убеждений не осталось и следа, но Вахаб ведь ехал в Россию не для того, чтобы учиться делать революцию, а для того, чтобы стать врачом. И его мечта здесь сбылась. А потом было возвращение домой, где доктор Фазал прошёл стажировку в одной из престижных клиник Пешавара, изучая терапию и хирургию. И, может быть, он так и продолжал бы врачевать у себя на родине, если бы не события 2008-2009 годов, когда провинция подверглась нападению войск талибов.

- И я был вынужден уехать: там просто стало опасно жить, - резюмирует наш собеседник. Вопрос о том, куда возвращаться, не стоял: конечно, Петербург. Тем более что оттуда родом его жена. И там он снова учился, пытался найти работу, но, как оказалось, найти место в клинике столичного города не так-то просто. Знакомство с коллегами из Псковской области привело его в наш регион.

- Лечить людей можно везде: хоть в Пешаваре, хоть в Опочке, - убеждён Вахаб Искандерович. И ещё он верит: всё, что ему следует пройти на этой земле, предопределено свыше. Главное - оставаться верным своему призванию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах