52

О выборе не жалею

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 02/07/2008

В Пскове на окраине города стоит красное здание - родильный дом. Под его окнами, которые уставлены пышными букетами, днем и ночью "дежурят" новоиспеченные папы. Сейчас уже редко кто гадает: сын или дочка? Но томительное нетерпение, восторг при долгожданном известии и огромная благодарность любимой женщине остаются прежними. Впрочем, не только любимой женщине, но и врачам, благодаря которым на свет рождаются здоровые детишки.

И чаще всех самые теплые слова адресованы акушеру-гинекологу Пковского перинатального центра Татьяне Баженовой. Недавно по итогам конкурса "Лучший врач года" ее абсолютно заслуженно признали лучшей по профессии в Пскове и наградили дипломом и грантом в размере 25 тыс. рублей.

- Татьяна Владимировна, как давно вы работаете в роддоме?

- Работаю я в этой области уже 22 года, 19 из которых - в Псковском перинатальном центре.

- Почему вы решили стать врачом?

- В моей семье медиков не было, но я знала, что буду доктором. Поэтому поступила в Тверской медицинский университет, который закончила с красным дипломом.

- Не было мысли поменять специальность?

- Нет. Ни на одну минуту не пожалела о том, что выбрала эту профессию и стала акушером-гинекологом. Ведь какое счастье - помочь появиться человеку на свет! Увидеть сияющие лица родителей. Это самая большая награда за мой труд.

- Были ли незабываемые случаи в вашей практике?

- Много различных случаев было: операции, трудные роды. А в прошлом году было целых две тройни, одну из них принимала я. На моей памяти вообще тройни были только раз пять. Вот двойняшки - уже не редкость!

- Что вы считаете в своей работе самым дорогим?

- То, что меня не забывают и после родов. Приходят ко мне мамочки, приводят своих детишек или фотографии приносят. Поздравляют меня с праздниками, да и просто за советом обращаются. А самое главное - женщины у меня рожают не по одному разу! Это очень приятно. Значит, доверяют.

- А в вашей семье много детей?

- Двое - сын и дочка. Кстати, муж мой тоже врач, только психиатр. Мы с ним еще в институте познакомились, так что вместе уже 26 лет. Очень нам хотелось, чтобы дети наши по стопам родителей пошли. Правда, дочь не захотела врачом быть и пошла на экономиста учиться. А вот сын может быть и станет медиком, он в школе еще учится, так что пока точно не решил, что в дальнейшем будет делать.

- И напоследок: что бы вы могли посоветовать будущим мамам?

- Чтобы ребеночек родился здоровым и крепким, необходимо планировать беременность. Нужно сразу становиться на учет, чтобы исключить все возможные наследственные болезни. Ну а самое главное - быть окруженной любовью и заботой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах