Примерное время чтения: 7 минут
158

От первых петухов и до заката. Что волнует псковских фермеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Псков 13/07/2017

Достаточно сказать, что совсем недавно она попала в топ-30 российских регионов, которые отличились самыми крупными поставками молока. А по производству мяса занимает на сегодня 1-е место в СЗФО и 17-е - по России.

Комбайн от государства

Немало на Псковщине и растениеводческих хозяйств. С просьбой рассказать о том, легко ли трудиться на земле в зоне рискованного земледелия мы обратились к главе одного из крестьянско-фермерских хозяйств Печорского района Ирине Единовой.

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Ирина Владимировна, как становятся фермерами? Вы, например, как им стали?

Фото: АиФ

- После того, как вышла замуж и переехала из родного Пскова сюда, в Печорский район. У свёкра было большое хозяйство, и он передал его нам. Лет 11 мы работали в статусе личного подсобного хозяйства. В основном выращивали в парниках овощи и продавали их на местных ярмарках. А потом организаторы одной из таких ярмарок нам и говорят: «Почему б вам не попробовать получить грант от областных властей? Правда, для этого нужно зарегистрироваться в качестве крестьянско-фермерского хозяйства». И мы решили попытаться.

- Грант в итоге получили?

- Да. И купили на него картофелеуборочный комбайн, опрыскиватель, построили овощехранилище. Это действительно оказалось хорошим подспорьем, потому что на свои деньги мы бы такие расходы не потянули. Так что вот уже 3 года мы работаем как крестьянско-фермерское хозяйство. С одной стороны, налогов приходится больше платить. Но зато с другой,  торговля в Пскове лучше пошла – нам, как КФЛ, организаторы ярмарок всегда неплохие места предоставляют. Наша продукция прошлого урожая так быстро закончилась в этом году, что многие постоянные покупатели даже обиделись.

- В этом году погода не радует…

- Это точно. Мы думали, хуже прошлого лета быть не может, а оказалось, что может, да ещё как! В прошлом году хотя бы тепло было, а сейчас настоящие холода стоят. Нам хотя бы пару недель жары надо, но этого, похоже, не предвидится. Но всё равно стараемся, работаем.

2 коровы на село

- Пока ехали к вам, видели всего одно обработанное поле. Все остальные поля по дороге зарастают травой и борщевиком. Как думаете, почему так у нас происходит? В отличие, например, от соседних Белоруссии и Эстонии?

- На земле надо работать, а все убегают за лёгкой жизнью в город – никому не хочется по 12 часов в тракторе болтаться. К тому же, работа на земле требует больших денежных вложений. Например, сейчас нам нужно срочно мелиорировать 2 участка площадью 15 и 17 га, вырубить там кусты, выжечь борщевик, а это очень дорого. Но… придётся. Конечно, спасибо государству за поддержку, но всё-таки её недостаточно. И потом, Белоруссия – более сельскохозяйственная страна, там люди не так боятся работы. Тогда как, например, в соседнем Изборске сейчас хорошо, если 2 коровы на всю деревню осталось. Или взять Васильево, что в нескольких километрах отсюда. Это тоже большая деревня, но на сегодня там всего один человек держит корову. Ещё одна сложность – очень трудно оформить землю в аренду.

- Насколько трудно?

- Я целый год ходила по инстанциям, просто чтобы напомнить о себе. А кто не напоминал – и по 2, и по 3 года ждали. Много и других бюрократических сложностей. Когда свёкр оформлял своё хозяйство, то земля, на которой стоит его дом, оказалась включена в земли сельхозназначения, а не населённого пункта. Хотя сам дом стоит в деревне. И теперь, если мы закроем своё крестьянско-фермерское хозяйство, дом придётся оттуда убирать. Но перевести землю из одной категории в другую очень сложно, практически невозможно. А налоги?..

- Хотите сказать, что высокие?

- Даже не в этом дело. Я полгода просила налоговиков – разъясните, как мне платить этот ваш «упрощённый» налог? Какими суммами, в какие периоды? А мне в ответ: «В наши обязанности это не входит». Хорошо, нашёлся человек, который всё понятно растолковал. Так что это адово терпение надо. Но я упрямая. Ту же дорогу к деревне мы все 18 лет, что здесь живём, сами поддерживаем в рабочем состоянии. Сейчас этого позволить себе не можем. А в местной администрации говорят: мол, может, вы и дальше как-нибудь сами? Или взять отношение к частной собственности…

Фундамент для сыновей

- А с ним что не так?

- Вот один из последних примеров. Нынешней весной собираюсь начинать вспашку полей. Как вдруг приезжают военнослужащие, устанавливают на моём поле шлагбаум и ставят возле него часового с автоматом. Я им: ребята, вообще-то это частная собственность. Они: ничего не знаем, у нас учения, и с администрацией всё согласовано.

- И чем дело кончилось?

- Вызвала полицию, те составили акт, я с этим актом – в военную прокуратуру. Там пришлось немного попрепираться, но в итоге на следующий день поле нам освободили, и мы начали вспашку. Но вообще смешно сказать – с военными воевать пришлось! А если вернуться к вашему главному вопросу, то чтобы земля не пустовала, надо упростить систему оформления участков и увеличить господдержку. Это главное, что надо сделать.

- Но ведь и сейчас у нас зарастают кустами и борщевиком множество участков, находящихся у кого-то в частной собственности.

- Правильно. Но ведь есть закон, по которому, если ты 3 года ничего со своими сельхозугодьями не делал, тебе выпишут приличный штраф. Вот только, к сожалению, обычно наказывают рублём тех, кто работает на селе, но у кого не хватает денег, чтобы обработать всю свою землю. Не так давно знакомого фермера из нашего района так оштрафовали. А тех, кто в своё время хапнул землицы, чтобы при случае подороже её перепродать, да и уехал к себе обратно в Москву или Якутск, почему-то не ищут. А ты тут стараешься, что-то делаешь… обидно это.

- Все свои поля обрабатываете сами или нанимаете помощников?

- Работников найти очень трудно. Но, слава Богу, в этом сезоне удалось набрать бригаду из 3 человек, к осени ещё троих хотим нанять. А вообще мы сами трудимся на всех работах, умеем всё! Даже сыновья – одному из них 16, а второму 12 лет – уже могут и пахать, и бороновать.

- Кстати о сыновьях. Каким они видят своё будущее? Мечтают переехать в город или продолжить дело родителей?

- Мы с ними много говорили на эту тему. Про то, что мы с папой фундамент для них заложим, а захотят они продолжить это дело или нет, должны решать сами. Мы же с мужем сами выбирали, как будем жить. А мальчишки рады тому, что у них всегда будет работа и своё дело, и что, как бы ни повернулась судьба, без куска хлеба не останутся. А вообще что сейчас загадывать? Нам с мужем ещё и 40-ка нет, так что рано пока об этом думать.

Досье
Ирина Единова. Родилась в 1981 году в Пскове. Окончила Псковское медучилище по специальности «медсестра». С 2000 года живёт в Печорском районе и занимается фермерством.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах