27

Матушка Елисавета: анафема – мера пресечения соблазна

Когда журналисты уже собрались на пресс-конференцию игуменьи, пришедшего О. Дементьева организаторы вежливо попросили удалиться. В противном случае матушка отказывалась проводить встречу. Основной темой пресс-конференции был проект охранных зон Спасо-Елеазаровского монастыря, однако вопрос, связанный с анафемой, все-таки был задан.

Матушка Елисавета пояснила, что с Олегом Дементьевым не знакома. И, видимо, не желает знакомиться, раз его пришлось просить покинуть помещение. Как человек и служитель церкви, она должна быть ко всем добра и благосклонна. «Я всей душой желаю, чтобы душа его не погибла. Мое пожелание, чтобы он покаялся», - сказала игуменья. Матушка Елисавета уточнила, что покаяться Олег Дементьев должен за совершенный грех.

Игуменья сообщила, что монашествующие о тех пороках, о которых писал Дементьев в статье про монастырь и не слышали. Сама процедура принятия в монастырь очень сложная и туда попадает далеко не каждый желающий. Эти люди берут на себя определенные обеты. А вот за нравственное состояние людей, которые приходят в монастырь за помощью, матушка ручаться не может. В данном случае речь шла о девушках, употребляющих наркотики, которым в монастыре помогают реабилитироваться. Матушка Елисавета рассказала, что гордится тем, что монастырь помог четырем таким девушкам спастись от наркомании. Теперь у них есть семья и дети. Однако после публикации Олега Дементьева и последующих публикациях в прессе, монастырь был вынужден отказаться от реабилитационных функций. Настоятельница сообщила с прискорбием, что сегодня она в таких просьбах людям отказывает.

Что касается анафемы, то матушка Елисавета назвала ее мерой, которая пресекает зло, но не вредит человеку. «Это мера пресечения соблазна», - сказала игуменья. Каким именно образом, отлучение от церкви должно пресечь соблазн, она тоже уточнила. Подобные церковные прещения должны человека заставить остановиться и задуматься о своих делах. Процедуру объявления анафемы игуменья считает соответствующей церковным правилам, поскольку правящий архиерей вправе может предать мирян своей Епархии церковным прещениям. Т.е. в другой епархии Деменьева могут и принять. Матушка сообщила, что в России имеется случай, когда архиерей предал анафеме прокурора, однако конкретику по этому случаю сообщить не смогла.

Матушка Елисавета заверила журналистов, что не является инициатором объявления журналисту анафемы. При этом обмолвилась, что служитель божий слушает Господа и такие решения архиерей принимает только помолившись.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах