65

"Мы молимся о ее заблудшей душе..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

Подворье Снетогорского монастыря в деревне Захново Печорского района чуть было не стало частной собственностью. "Стараниями" монахини Даниилы часть земель, купленных на пожертвования или просто подаренных обители, неожиданным образом обрели новых собственников.

В деревне Захново места удивительные. Только представьте: высокий холм, склоны которого усыпаны лубяникой (разновидность земляники), неприступным бастионом возвышается над Мальской долиной, где внизу, на берегу озера, притулился некогда знаменитый монастырь. Сверху - купол голубого неба, как будто перевернутая чаша, а вокруг - необъятные дали. Кажется, разбежишься, взмахнешь руками и воспаришь над всей этой неземной красотой. Рассказывают, что когда владыка Евсевий побывал здесь в первый раз, осмотрев окрестности, с восторгом воскликнул: "Вторая Швейцария!"

Судя по рассказам местных жителей, эта история началась несколько лет назад, когда здесь было решено устроить подворье Снетогороского монастыря. В выборе места были свои религиозные причины. Эти некогда пустынные места стали прибежищем глубоко почитаемого святого Ануфрия Мальского, он же позднее и основал всем известный монастырь. Примерно в те же годы на другом берегу озера поселился его брат Петр, который тоже создал обитель. Жили монахи в пещерах, вырытых ими на склонах холма. Доподлинно известно, что Захново упоминается в Писцовых книгах XVI (!) века. Здесь же находились и так называемые городайки - посты, которые охраняли водный путь из Псковского озера через речку Обдеха в Мальское и далее - Городищенское озера, что возле Старого Изборска.

Подворье расположилось в местах намоленных и памятных. Сначала в Захново была заложена церковь. Одновременно сюда приехали и доброхоты (на современном языке их бы назвали волонтерами), которые из самых чистых побуждений помогали монастырю по мере своих сил и возможностей.

Среди тех, кто занимался созданием подворья, оказалась и некая московская монахиня Даниила. В ее ведение входило решение организационных проблем, формирование самого подворья, для которого нужна была, прежде всего, земля и, естественно, деньги. И средства на самом деле поступали. В частности, перешел в собственность обители небольшой домик, где некогда жил местный житель Петр Костоправов, за которым доброхоты ухаживали. После его смерти строение перешло в собственность монастыря.

- А некоторое время спустя мы с удивлением узнали, что этот дом чудесным образом стал собственностью частного лица, - рассказывала позднее настоятельница Снетогорского монастыря матушка Людмила. - Как и другой участок в 50 соток, отписанный подворью одним из местных дачников.

Поговаривают, что он уже принадлежит некой гражданке с московской пропиской - близкой родственнице Даниилы. Здешние земли имеют реальную немалую цену. Те же самые москвичи дают за одну сотку уже тысячу долларов. Если допустить, что общая площадь деревни (с окрестностями) занимает около 10 га, то ее стоимость составляет ни много ни мало 1 миллион у. е.

В этом смысле нет ничего удивительного, что искушение отломить и для себя от этого сладкого пирога "зело велико".

И в самом монастыре убеждены, что именно бес стяжательства попутал их некогда духовную сестру.

- Знаменитый старец Иоанн (Крестьянкин) благословил нас на создание в этих местах подворья, - рассказала матушка Людмила.

Именно из ее уст автор этих строк узнал подробности того, как шла борьба за монастырскую собственность, как возникли проблемы с документами, регламентирующими вопросы собственности на землю. Именно из них матушка узнала о себе много нового и, подчас, неожиданного. В частности, будто бы она продала Данииле... келью в монастыре.

- За 168 тысяч! - сокрушается пожилая женщина. - Откуда эти цифры-то она взяла? Как будто не знает, что в монастыре кельи не продаются. Это обитель, а не коммунальная квартира.

А потом было все: и поддельные доверенности от имени игуменьи, и вовлечение в конфликт Печорской милиции и, в конечном счете, вмешательство епархиального руководства. Такая вот некрасивая история. Впрочем, в самой обители убеждены, что все в конечном счете встанет на свое место. Как нам сообщила на прощание матушка,

в настоящее время решением владыки подворье решено передать Печерскому монастырю. Может быть, так и лучше на самом деле? Уже покидая Снетогорский женский монастырь, я выслушл откровение одной из монахинь:

- Очень жаль, что наша обитель, которая только-только начинает подниматься и постепенно завоевывает духовный авторитет, оказалась замешана в этой некрасивой истории. Понятно, что это не умаляет значение церкви в жизни общества - так Господь испытывает нас на прочность и...на милосердие. Мы не держим зла на Даниилу, а молимся о ее душе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах