aif.ru counter
52

Возвращение или потеря? Какая судьба ждет фрески собора Рождества Богородицы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Псков" 08/08/2012

 И до сих пор в прессе практически не отражена позиция обители: ни по поводу будущего уникальных фресок, ни по поводу дальнейшего взаимодействия памятника с миром…

Без массовых служб

Впервые для «АиФ-Псков» мнение общины Снетогорского монастыря озвучила схимонахиня Ольга (Диаконова), такое послушание дал ей духовник обители отец Гермоген:

- Реставраторы, безусловно, правы относительно оценки всего ансамбля – это шедевр. Но они чаще говорят о нём с искусствоведческой точки зрения. У нас, монахов, к такому пониманию добавляется нечто, что перевешивает все панегирики в адрес монументальной живописи. Для нас фрески – это иконы, образа. Они намолены веками. Через них происходит общение с Богом. И нам необходимо продолжить живое молитвенное общение! Для самого храма было бы хорошо, если бы там хоть иногда звучала живая молитва. Но никто не говорит о массовых богослужениях, нет! Тем более, что храм находится в очень тяжелом состоянии и для его восстановления нужна совместная работа – и монастыря, и реставраторов.

По словам нашей собеседницы, в монастыре живет много людей, кто восстанавливал обитель после её передачи церкви в начале 90-х годов.

- Когда мы получили в 90-е годы монастырь, здесь царила «мерзость запущения», других слов не подобрать. Мы тогда, к сожалению, не сделали фотографий, чтобы можно было сравнить - как в Крыпецах… Сейчас, видите, какая лепота вокруг. Но из ста человек, живущих здесь, лишь один-два видели фрески. Хотя мы знаем, что собор в очень тяжёлом состоянии.

Горят сердца

Последнее – правда. Мы видели трещины на стенах, про которые говорила хранительница фресок Таисия Круглова. Работники музея считают, что это от тяжелой техники – в монастыре идет активное строительство. Монастырь считает, что это – следствие того, что храм заброшен. Пока конкретная причина не установлена. Крыша в ужасном состоянии, это очевидно: во время дождя вода попадает внутрь храма.

«У нас отношение к музейщикам, реставраторам очень хорошее. Во время советской власти кто сберег столько святынь? Они», - отмечает схимонахиня. И тут же: «Но почему до передачи храма они не поднимали общественность так, как сейчас подняли вас? Ведь многие годы не делалось ничего. Мы понимаем, это от бедности, но если у них так сердца горят за эти фрески – а они горят не меньше, чем наши – нам нужно совместно работать над восстановлением храма».

И добавляет: «Действует рабочая группа, куда мы не приглашены. Но впереди огромная молитвенная работа. Без работы реставратора фрески не восстановить, а без молитвы священника они погибнут».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах