aif.ru counter
39

Под тяжестью погон: Женский взгляд на защиту Родины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 06/03/2012
Фото: АиФ

Накануне 8 Марта корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с начальником военно-врачебной комиссии медико-санитарной части МВД России по Мурманской области, капитаном внутренней службы Светланой УСТИНОВОЙ.

Сегодня в связи с реорганизацией в ведомстве многие женщины хотели бы надеть погоны, однако не все понимают, что служба предполагает некоторое ограничение в правах и свободах, а также не исключает возможности отправиться в служебные командировки в зону боевых действий. «Надела погоны - значит, надо исполнять приказ», - сказал супруг Светланы, когда узнал, что жене предстоит ехать в командировку в состав мобильного отряда МВД России по Республике Дагестан.

«Конечно же, хотелось домой…»

- Светлана Борисовна, скажите, служба в МВД была вашей мечтой, или вы совершенно случайно надели погоны? И как сей факт отразился на вашей жизни, характере?

- Интересно, что после окончания школы я выбирала между тремя специальностями: юриста, историка и врача. На тот момент по желанию родителей я предпочла профессию врача и ни сколько об этом не пожалела. Вопрос о службе по окончании института даже не ставился: наоборот, считала на тот момент, что никогда не надену погоны! Но говорят же, никогда не говори «никогда». Работала гражданским врачом и только в 2006 году надела погоны. Так что по меркам военной выслуги я ещё молодой офицер.

Сразу скажу, что женщина в погонах старается оставаться представительницей «слабого пола»: быть хранительницей очага, рожать детей, заботиться о семье и близких - эти приятные «обязанности» никто с неё не снимает и вряд ли когда-нибудь снимет. Просто служба накладывает дополнительную нагрузку, ответственность, занимает больше времени. Нельзя сказать, что это существенно поменяло мой характер, но в чём-то я стала жёстче, требовательнее, прежде всего к себе, а где-то терпимее.

- Сегодня в СМИ создаётся иллюзия, что на Северном Кавказе всё спокойно, но в реальность там до сих пор гремят взрывы. Расскажите, как прошла ваша единственная в жизни командировка?

- Действительно, командировки на Кавказ спокойными назвать нельзя. Это, прежде всего, риск и серьёзные испытания. Ни для кого не секрет, что и сегодня на территории Северо-Кавказского региона происходят взрывы, обстрелы, каждый день погибают люди. И, находясь там, понимаешь, что никто не застрахован ни от пули, ни от взрыва.

Женщинам немного сложнее, чем мужчинам, ездить в командировки, ведь дома остаются родители, дети, муж. И поэтому переживаний нам хватает вдвойне. Конечно же, как и всем, хотелось домой. Психологами установлено, что оптимальный срок пребывания человека в таких условиях - три-четыре месяца, но продолжительность командировки составляет 180 суток.

Кроме того, психологически сложно находиться в замкнутом пространстве, выезжать за пределы которого мы могли только по боевому распоряжению командира мобильного отряда и в полном снаряжении: каска, автомат, бронежилет. Нравилось нам это или нет.

Защитница защитников

- Скажите, а что лично вам дала эта командировка? И смогли бы вы её повторить?

- Я на жизнь смотрю философски: всё, что происходит с нами, для чего-то дано. Любая командировка, пребывание в других условиях однозначно дают опыт. Появилась большая уверенность в себе, способность не прятаться за спины других, не бояться ответственности, в любых ситуациях не терять чувства юмора, оптимизма.

В Дагестане я окончательно убедилась, что женщины - это защитницы защитников, мы там и психологи, и медики, и просто помощники. И ещё: командировка в горячие точки - это не геройство, а одна из обязанностей любого сотрудника органов внутренних дел.

- Светлана Борисовна, а как семья отнеслась к вашей поездке в горячую точку?

- Мой муж - сотрудник органов внутренних дел, поэтому, узнав о командировке, он мне сказал: «Надела погоны - значит, надо исполнять приказ!» Сегодня сын говорит, что если у него представится возможность, то и он поедет в горячую точку. Я точно знаю, что он не будет прятаться за спинами других.

У меня сын осознанно решил служить в армии. Уверена, если в армию придёт больше образованных людей, то она изменится в лучшую сторону. Вопрос, пойдёт ли сын служить, у меня не возникал. В настоящее время он заочно обучается в Санкт-Петербургском университете МВД. Свяжет ли он свою жизнь со службой в силовых структурах, решать ему. Главное - ему не чужды погоны.

- Скажите, чего вы ждёте от своих мужчин к 8 Марта? И как хотели бы поздравить жительниц нашей области?

- 8 Марта всегда жду от своих мужчин, прежде всего, внимания, а какие будут подарки - не главное. Надеюсь, что какой-нибудь сюрприз подготовит сын. Помню, как в детстве он откладывал деньги с обедов, чтобы сделать мне подарок.

Так как моя основная профессия - врач, то хотела бы всем женщинам и их близким пожелать здоровья, конечно же, любви, взаимопонимания, благополучия, счастья и радостного весеннего настроения! Оставаться в любой ситуации и в любых условиях женщинами, но и не забывать, что если надели погоны - поблажек не жди!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах