20

Ароматерапия для милиционера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Недавно из полугодовой командировки в Чеченскую Республику возвратилась большая группа псковских милиционеров. Перед уходом в положенный отпуск бойцы начали проходить курс психологической реабилитации. Что это такое и зачем нужно?

Согласно статистике, во вьетнамской войне со стороны Соединенных Штатов погибло 64 тысячи человек. А еще почти 100 тысяч ветеранов этой кампании покончили жизнь самоубийством.

- И по сей день эта печальная статистика актуальна, - рассказывает Аркадий Миронов, старший инспектор-психолог отделения организации психологической работы УВД Псковской области. - Нам тоже есть над чем задуматься: с начала чеченских событий 25% служащих правоохранительных органов тоже не выдержали эмоциональных нагрузок, которые им довелось испытать на Кавказе. В этой связи трудно переоценить важность нашей службы, которая помогает людям вернуться к нормальной жизни.

"Невозвращенцы"

Восемь лет назад была создана эта спецслужба, и уже не раз доказала, что психолог, человек сугубо мирной профессии, на войне совсем не посторонний. А начинается все с небольшого флигеля во дворе УВД области. Здесь находятся не только служебные кабинеты, но и уютные холлы, где все клиенты (здесь принципиально не говорят - "пациент") проходят специальное тестирование, которое даст исчерпывающий диагноз: способен ли человек вынести экстремальные нагрузки. Для этого есть специальные приборы, которые позволяют сразу определить эмоциональное состояние человека, чтобы назначить курс процедур.

- Весь процесс занимает 10 дней, но не следует думать, что сеансы расслабляющего массажа, ароматерапии и другие манипуляции полностью способны снять посттравматический синдром. У нас был случай, когда человек через несколько месяцев после возвращения, услышав выстрелы новогодних петард, тут же бросался прятать жену и детей под кровать. Однажды на автобусной остановке молодой и физически сильный с виду парень упал ничком на асфальт, закрывая голову. Как тут не вспомнить Ремарка, который как-то сказал: человек, который был на войне, никогда не возвращается.

Для таких у нас даже есть специальный термин: невозвращенец. Замечено, что человек после третьей командировки в зону боевых действий может навсегда "заболеть войной". Правила мирной жизни для него перестают работать. Иногда их называют "адреналинозависимые". Понять их можно: на войне нет полутонов, нет привычной социальной ответственности за ближнего. Есть только черное и белое: враги и наши. В повседневной жизни все не так просто, поэтому некоторые, вернувшись из зоны боевых действий, вскоре понимают, что не способны вписаться в нормы повседневности. Это тоже проблема для психологов, которая требует особого подхода.

Стереть следы былых боев

Поэтому теперь вместе с псковским отрядом в поездку отправляется специалист отдела, который оказывает скорую психологическую помощь прямо на месте. Занимается он с бойцами и перед командировкой, что тоже понятно: отряд - сводный, в него попадают люди, которые раньше даже не были знакомы. Учитывая, что им придется действовать в обстановке чрезвычайной, очень важно научиться взаимодействовать, вовремя прийти на помощь. С этой целью психолог проводит специальные тренинги (на профессиональном языке - "тим-билдинг"), которые в предельно короткие сроки позволяют обрести уверенность друг в друге и сформировать боеспособную команду.

В качестве примера можно привести и самого майора Миронова, который три раза выезжал в подобные командировки: в 2001, 2003 и 2005 годах. По его словам, эти поездки позволяют видеть, как меняется ситуация в самой республике, и уже отталкиваясь от этого - совершенствовать психологическую помощь. В его личном архиве до сих пор хранятся фотографии печально знаменитой площади Минутка образца 2001 года: разбитой и раскуроченной. И последние снимки, на которых уже не найти следов былых боев. Вместе с тем, по словам Аркадия Анатольевича, расслабляться даже в обстановке евростандарта не приходится.

"Сто грамм" - для передовой

Как организована скорая психологическая помощь? Ответ на этот вопрос достоин особого описания, потому что гостеприимные хозяева не только рассказали, но и показали, как все работает. Между прочим, "народное средство" - алкоголь - в основной инструментарий психолога не входит.

- Безусловно, он в чем-то помогает (вспомните боевые 100 грамм). Однако всегда нужно помнить: алкоголь может снять стресс, но не решает проблему адаптации. Для этого у нас есть специальные методики.

Поиском одной из них занимается Аркадий Миронов. В частности, работает над диссертацией с условным названием "Значение искренности в процессе межличностного общения". Суть: знание некоторых особенностей поведения человека позволяет при известной наблюдательности узнать, говорит ваш собеседник правду или вводит в заблуждение.

Это тоже важно в работе правоохранительных органов. Например, с некоторых пор при отборе кадров на руководящую работу все кандидаты проходят специальное тестирование. При этом им приходится отвечать почти на 500 вопросов самого разного характера. Такое количество - не прихоть, а попытка разобраться: что за человек, способен ли он адекватно реагировать в сложной ситуации. Эту и другие не менее сложные задачи решает одно из подразделений службы кадров УВД области, где работают психологи - люди более чем мирной профессии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах