aif.ru counter
171

«Универсальный солдат». Профессиональное кредо полковника псковской полиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Псков" 07/11/2012
Фото: АИФ

Александр Шевченко, заместитель начальника полиции УМВД по городу Пскову, убеждён: чтобы ежедневно подтверждать высокий статус защитника правопорядка, сотрудник органов внутренних дел не должен сторониться людей! При этом все разговоры о том, что в последнее время авторитет полиции заметно снизился, полковник воспринимает несколько скептически…

Обаяние не купишь…

- Спорить не буду: брак есть в любой работе. Просто в нашей профессии он особенно заметен. Но ведь и социологические исследования можно организовать и провести так, что результат будет каким угодно. Поэтому я не устаю повторять своим подчинённым, и в первую очередь участковым: идите к людям, узнавайте, чем они живут, изучайте их проблемы, вникайте в суть, и тогда в крайней ситуации вы всегда найдёте у них отклик и помощь. Я всегда привожу им в пример своего наставника Людвига Александровича Балатаева, который, когда я только-только перевёлся на работу в Псков, занимал должность участкового микрорайона №16.

Его знали, кажется, все: и дети, и взрослые. Его запросто могли остановить на улице, поделиться своими проблемами, сомнениями. Столько лет прошло, но память о нём (вы удивитесь!) до сих пор жива. Лично для меня он и был образцом «универсального солдата» правопорядка. Имея перед глазами его опыт, я всегда несколько раз подумаю, назначать ли на должность участкового законника, который прекрасно ориентируется во всех юридических нормах, или же поставить того, кто умеет расположить к себе людей.

- И какой же выбор вы делаете?

- Отдаю предпочтение последнему. Законы можно выучить, но обаяние, умение выслушать - это то, чему трудно научиться и что нельзя купить ни за какие деньги. Кто-то думает, что работа участкового - это некое низшее звено, после которого полицейский, набравшись опыта, поднимается выше по служебной лестнице. Но это не так. Я бы, например, не смог работать следователем, потому что это совсем другое направление служебной деятельности.

- Чем вас привлекает работа?

- Двумя аспектами: это каждодневное общение с людьми и необходимость постоянного самообразования, когда нужно всё время включать мозги, а это (поверьте на слово) дорогого стоит.

- Не устаёте от людей?

- Как же я тогда пойму, что наша работа нужна? Первую и самую точную оценку труда полицейского, как бы это ни выглядело банально, дают люди. Не так давно ко мне на приём пришла посетительница, которая, не успев перешагнуть порог кабинета, сразу дала понять, что она даже здесь «не найдёт правды». Таков был её первоначальный посыл. Не буду вдаваться в суть её проблемы, но, судя по настрою, она уже сталкивалась с теми, кто не дослушал её до конца. Пообщались, человек успокоился. Мы попросили время, чтобы прояснить для себя ситуацию, а на следующей неделе снова готовы разговаривать, чтобы решить проблему.

«Наш адрес - Советский Союз…»

- Александр Викторович, вы сказали, что оказались в Пскове переводом, а где вы начинали службу? И вообще, почему выбрали для себя профессию милиционера?

- Родом я из Таджикистана, посёлка городского типа Колхозобад Курган-Тюбинской области. Там жили мои родители, там родился и я. После школы пошёл учиться в индустриальный техникум на радиомеханика. Потом служил в армии во внутренних войсках. После демобилизации, когда пришла пора определяться с будущей профессией, на меня сильное влияние оказал мой хороший знакомый, который в то время возглавлял экспертно-криминалистический отдел в местном РОВД. Сначала я пошёл в милицию работать по контракту как радиомеханик, а потом надел погоны. Ну а дальше была война…

- Что вы имеет в виду?

- Начало 90-х годов стало критическим для всего Советского Союза. Страна разваливалась на части, но особенно болезненным этот процесс был в национальных республиках. Ещё в армии (наша часть стояла в Сухуми) я видел, как зарождаются национальные конфликты, но не мог и подумать, что это повторится у нас. Когда я учился в школе, то нас никто не разделял на русских и таджиков: все жили дружно. Но потом мы узнали, что, оказывается, есть памирские таджики, есть кулябские, и между ними непримиримая вражда. Тогда-то и полилась кровь.

- Но вы ведь по национальности русский?

- А русские стали своего рода заложниками, неким буфером в противостоянии кланов, родов. Власть менялась довольно часто, и милиция при этом становилась уже не защитницей, а инструментом в борьбе между ними. В конец концов встал выбор: или продолжать участвовать в этой вакханалии, или уезжать. Я выбрал для себя второй вариант.

- Почему Псков?

- Тут жили наши дальние родственники. Когда я сюда приехал, то представился тогдашнему начальнику ГОВД Илье Андреевичу Шарикову, который и подписал приказ о моём переводе. Ну а начинал я, как уже было сказано, с участкового, совмещая работу с учёбой. К тому времени я стал слушателем Академии МВД в Санкт-Петербурге.

- Какое было ваше первое впечатление от города?

- Удивительно чистый и зелёный город. Сейчас насчёт чистоты я не был бы так категоричен. Мне кажется, нынешнему поколению зачастую не хватает культуры. А с другой стороны, где её набраться? Интернет такую возможность не предоставляет, ТВ в этом деле тоже плохой помощник.

- Остаются ещё книги.

- Их ведь нужно читать, а на это времени, как правило, не хватает. Не красит город и то, что чуть ли не на каждом шагу появились магазины, торгующие спиртным. Посмотрите на Октябрьский проспект, Рижское шоссе…

Семейный праздник

- Статистика говорит, что в последнее время произошло заметное снижение уличной преступности. С чем вы это связываете?

- С работой полиции. Каждый вечер на дежурство заступают наряды, которые охраняют наш город. По пятницам, в выходные дни организовывается усиленное дежурство. Этим (и не только) занимается полиция общественной безопасности.

- Какие подразделения в неё входят?

- Рота патрульно-постовой службы, группа участковых, вневедомственная охраны, изолятор временного содержания, спецприёмник, инспекторы по делам несовершеннолетних.

- Справляться с таким хозяйством тяжеловато, но ведь даже у полковника полиции должно быть личное время. Чем оно у вас занято?

- Пару лет назад мы купили дачу, поэтому всё свободное время я обычно провожу с семьёй там. Даже зимой езжу. Хоть доску приколочу или снег отгребу - всё равно удовольствие. Без неё уже не могу.

- В ближайшую субботу страна отметит День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации - так сейчас называют День милиции. Позвольте поздравить вас и ваших подчинённых с профессиональным праздником. Где вы будете его отмечать: в кругу семьи или на работе?

- На работе с семьёй. Моя жена тоже носит погоны полицейского, поэтому, когда я в субботу ухожу на службу, она лишних вопросов не задаёт. А за поздравление спасибо, обязательно передам коллегам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах