116

Константин Соколов: «Плохие» на флоте не служат!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 29/05/2012
Фото: АИФ

 Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с подводником, капитаном третьего ранга, начальником химической службы Константином СОКОЛОВЫМ, который рассказал, что на деле всё выглядит совсем иначе!

«Нужно повесить на шею жетон…»

- Константин, почему вы приняли решение стать военнослужащим? Это ведь очень ответственная и сложная профессия

- Я родился в семье военнослужащего, всю жизнь прожил в этой среде, поэтому сомнений в том, что буду служить, не было. Хотя на момент, когда я поступал в военное училище, все говорили, что таким образом я пытаюсь «отмазаться» от армии! Затем по распределению попал на Северный флот, где и служу уже более шести лет.

- Скажите, а на какой срок вы обычно уходите «под воду»? И как к этому относятся ваши близкие?

- Если честно, мне повезло попасть на корабли, которые ходят в моря. Скажем так, в год около шести месяцев я провожу под водой. А это даже не надводный корабль, с которого что-то видно!

Родители к таким «автономкам» относятся абсолютно спокойно, потому что папа в своё время ходил по восемь-девять месяцев. А мама… В 2000 году, когда затонул «Курск», мама сказала: «Нужно повесить на шею жетон, чтобы, если что-то случится, знали, что хороним именно тебя». У неё нервы «железные» в этом плане. У меня ещё и младший брат тоже на подводных лодках служит. Папа служил на надводных кораблях, мама тоже военнослужащая, но в береговых частях.

- Значит, у вас вся семья военная! Скажите, а как служба влияет на характер человека?

- Интересный вопрос. Мне кажется, военнослужащие - это люди с более ответственным отношением ко всему, они обучены выполнять поставленные задачи. Люди военного склада работают, как правило, до конца, не считаясь ни с личным временем, ни с личными интересами. Есть такое понятие - «приказ». Требовательность к себе очень высокая и исполнительность - прививается, наверное. Те, кто служат люди ответственные, особенно сейчас.

- Да, сейчас обстановка в армии весьма напряжённая, все мы помним последние пожары на АПЛ…

- Там, где подлодки, всё это очень громко происходит, а сколько всех остальных гибнет, кроме того, что есть мы - подводники…

«Не видят своих мужей…»

- В последнее время только ленивый не рассуждает о том, какие зарплаты у военных. Мол, раньше на голодном пайке сидели, а теперь не знают, куда деньги девать…

- С детства помню времена, когда военнослужащие не получали зарплату по девять месяцев, причём эквивалент этой зарплаты составлял 150-200 долларов, если переводить на нынешний уровень. При этом люди в таком же объёме ходили в моря, несли ответственность за такую серьёзную технику - этот момент почему-то у всех забывается. В те времена военнослужащим официально разрешали ловить рыбу, чтобы дома можно было хоть что-то есть. На кораблях выдавали хлеб, крупы для семьи.

Офицеры постарше рассказывали, что корабль уходил в море, раз - получили зарплату за восемь месяцев, так вот этой зарплаты хватало лишь на то, чтобы купить вещи ребёнку: памперсы, молочные смеси, пелёнки - и всё. Про себя даже речи не шло, а придя с моря, можно было попасть под очередную инфляцию, и те деньги, которые получали, превращались абсолютно ни во что.

Сейчас у военных в этом плане появилась хоть какая-то стабильность. Но давайте тоже учитывать такой момент, что мы хоть и работаем официально с 8 утра до 18 вечера, но у нас есть такое понятие, как выполнение служебных обязанностей без ограничения служебного времени: двадцать четыре часа вахты, к примеру.

- Кроме того, наверное, постоянно вызывают на службу….

- Да. Мы, получается, вроде как и уезжаем домой, но постоянно ждём того, что позвонят - и придётся, невзирая на ночь, ехать на службу. Деньги - это некая компенсация семьям за то, что они просто не видят своих мужей. Когда идёт подготовка корабля к выходу в море, нужно всё сделать так, чтобы самому не страшно было выйти на нём. Каждый раз нет гарантии, что, уходя в море, вернешься… Должна быть какая-то компенсация за это дело.

Зарплату подняли потому, что идёт реформирование армии: очень большое сокращение. Хорошо или плохо - говорить не буду. Видимо, назрело. Соответственно, высвободилась часть денег, которая позволила другим получать больше, но и требовать стали гораздо больше.

- Не секрет, что существует мнение, будто молодые офицеры легкомысленно относятся к большим деньгам… Отсюда и наркомания на флоте, например…

- Знаете, есть такие люди, который не прошли жизненную школу, из-за них и складывается ошибочное мнение. Например, моя первая заплата была 6 тысяч рублей - плюс пустая квартира, сумка с вещами, формой и три тарелки.

Другое дело, что некоторые лейтенанты, к примеру, только с училища: там получали «стипендию», а придя на флот, стали зарабатывать в 20-30 раз больше, особенно если у них все «полярки». Естественно, какая-то степень свободы и разгильдяйства в этом плане случается. Офицеры, которые к своим обязанностям халатно относятся, очень быстро увольняются, потому что здесь нельзя быть плохим. Особенно сейчас вопрос жёстко ставится: не соответствуешь требованиям - увольняют.

- А как вы думаете, есть будущее у нашей армии или, как многие считают, у нас всё планомерно загибается?

- На данный момент в Северодвинске строятся новые корабли, подводные лодки. К тому же официально обнародована директива развития до 2020 года, которая говорит о том, что на 70% вся военная техника будет обновлена. На это ежегодно выделяются деньги. Сегодня, может, и в небольших объёмах, но техника начала ремонтироваться, строиться. Будет на чём воевать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах