Корреспондент «АиФ на Мурмане» встретилась с подводником, капитаном третьего ранга, начальником химической службы Константином СОКОЛОВЫМ, который рассказал, что на деле всё выглядит совсем иначе!
«Нужно повесить на шею жетон…»
- Константин, почему вы приняли решение стать военнослужащим? Это ведь очень ответственная и сложная профессия…
- Я родился в семье военнослужащего, всю жизнь прожил в этой среде, поэтому сомнений в том, что буду служить, не было. Хотя на момент, когда я поступал в военное училище, все говорили, что таким образом я пытаюсь «отмазаться» от армии! Затем по распределению попал на Северный флот, где и служу уже более шести лет.
- Скажите, а на какой срок вы обычно уходите «под воду»? И как к этому относятся ваши близкие?
- Если честно, мне повезло попасть на корабли, которые ходят в моря. Скажем так, в год около шести месяцев я провожу под водой. А это даже не надводный корабль, с которого что-то видно!
Родители к таким «автономкам» относятся абсолютно спокойно, потому что папа в своё время ходил по восемь-девять месяцев. А мама… В 2000 году, когда затонул «Курск», мама сказала: «Нужно повесить на шею жетон, чтобы, если что-то случится, знали, что хороним именно тебя». У неё нервы «железные» в этом плане. У меня ещё и младший брат тоже на подводных лодках служит. Папа служил на надводных кораблях, мама тоже военнослужащая, но в береговых частях.
- Значит, у вас вся семья военная! Скажите, а как служба влияет на характер человека?
- Интересный вопрос. Мне кажется, военнослужащие - это люди с более ответственным отношением ко всему, они обучены выполнять поставленные задачи. Люди военного склада работают, как правило, до конца, не считаясь ни с личным временем, ни с личными интересами. Есть такое понятие - «приказ». Требовательность к себе очень высокая и исполнительность - прививается, наверное. Те, кто служат люди ответственные, особенно сейчас.
- Да, сейчас обстановка в армии весьма напряжённая, все мы помним последние пожары на АПЛ…
- Там, где подлодки, всё это очень громко происходит, а сколько всех остальных гибнет, кроме того, что есть мы - подводники…
«Не видят своих мужей…»
- В последнее время только ленивый не рассуждает о том, какие зарплаты у военных. Мол, раньше на голодном пайке сидели, а теперь не знают, куда деньги девать…
- С детства помню времена, когда военнослужащие не получали зарплату по девять месяцев, причём эквивалент этой зарплаты составлял 150-200 долларов, если переводить на нынешний уровень. При этом люди в таком же объёме ходили в моря, несли ответственность за такую серьёзную технику - этот момент почему-то у всех забывается. В те времена военнослужащим официально разрешали ловить рыбу, чтобы дома можно было хоть что-то есть. На кораблях выдавали хлеб, крупы для семьи.
Офицеры постарше рассказывали, что корабль уходил в море, раз - получили зарплату за восемь месяцев, так вот этой зарплаты хватало лишь на то, чтобы купить вещи ребёнку: памперсы, молочные смеси, пелёнки - и всё. Про себя даже речи не шло, а придя с моря, можно было попасть под очередную инфляцию, и те деньги, которые получали, превращались абсолютно ни во что.
Сейчас у военных в этом плане появилась хоть какая-то стабильность. Но давайте тоже учитывать такой момент, что мы хоть и работаем официально с 8 утра до 18 вечера, но у нас есть такое понятие, как выполнение служебных обязанностей без ограничения служебного времени: двадцать четыре часа вахты, к примеру.
- Кроме того, наверное, постоянно вызывают на службу….
- Да. Мы, получается, вроде как и уезжаем домой, но постоянно ждём того, что позвонят - и придётся, невзирая на ночь, ехать на службу. Деньги - это некая компенсация семьям за то, что они просто не видят своих мужей. Когда идёт подготовка корабля к выходу в море, нужно всё сделать так, чтобы самому не страшно было выйти на нём. Каждый раз нет гарантии, что, уходя в море, вернешься… Должна быть какая-то компенсация за это дело.
Зарплату подняли потому, что идёт реформирование армии: очень большое сокращение. Хорошо или плохо - говорить не буду. Видимо, назрело. Соответственно, высвободилась часть денег, которая позволила другим получать больше, но и требовать стали гораздо больше.
- Не секрет, что существует мнение, будто молодые офицеры легкомысленно относятся к большим деньгам… Отсюда и наркомания на флоте, например…
- Знаете, есть такие люди, который не прошли жизненную школу, из-за них и складывается ошибочное мнение. Например, моя первая заплата была 6 тысяч рублей - плюс пустая квартира, сумка с вещами, формой и три тарелки.
Другое дело, что некоторые лейтенанты, к примеру, только с училища: там получали «стипендию», а придя на флот, стали зарабатывать в 20-30 раз больше, особенно если у них все «полярки». Естественно, какая-то степень свободы и разгильдяйства в этом плане случается. Офицеры, которые к своим обязанностям халатно относятся, очень быстро увольняются, потому что здесь нельзя быть плохим. Особенно сейчас вопрос жёстко ставится: не соответствуешь требованиям - увольняют.
- А как вы думаете, есть будущее у нашей армии или, как многие считают, у нас всё планомерно загибается?
- На данный момент в Северодвинске строятся новые корабли, подводные лодки. К тому же официально обнародована директива развития до 2020 года, которая говорит о том, что на 70% вся военная техника будет обновлена. На это ежегодно выделяются деньги. Сегодня, может, и в небольших объёмах, но техника начала ремонтироваться, строиться. Будет на чём воевать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть