42

Регистраторы человеческих судеб. Какие имена выбирают мурманчане для детей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 28/12/2011

 Много ли неравных браков заключается в Мурманске? Сколько длился самый короткий брак в столице Заполярья? А также какие самые популярные имена дают мурманчане своим детям? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ на Мурмане» пообщалась с начальником отдела ЗАГС г. Мурманска Людмилой КУЗНЕЦОВОЙ.

Гуляли все праздники!

- Людмила Александровна, каждый день вы регистрируете браки. А сами помните, как выходили замуж?

- Конечно, помню! Это было в канун Нового года - 28 декабря. С родственниками и гостями мы отмечали свадьбу на протяжении всех новогодних праздников. Гостей было очень много, и все они без исключения были довольны торжеством, растянувшимся на несколько дней.

  - Понятие «неравный брак» существовало всегда. А много ли таких браков регистрируется в Мурманске? И каких супружеских пар больше: в которых муж старше или жена?

- Да, в нашем городе такие браки - не редкость. Но подобных семей значительно меньше, нежели тех, где муж и жена - ровесники, люди одного поколения. Браков, где женщина старше своего избранника, регистрируется очень мало.  В основном, среди неравных браков в нашем городе больше таких, где сильная половина старше - и причём значительно.

Мне кажется, основная мотивация таких людей всё же материальная. Наверное, молодым людям кажется, что, связав свою жизнь с состоявшимся, зрелым человеком, они обеспечат себе будущее, освобождённое от материальных тягот. Наверное, они считают, что добиться финансового благополучия со взрослым, обеспеченным человеком намного легче, чем если бы они преодолевали все жизненные трудности со своим избранником одновременно.

- Неужели неравные браки заключаются только по расчёту?

- Конечно же нет! За все годы своей профессиональной деятельности я повидала много таких пар. Поэтому могу сказать точно: достаточно один раз взглянуть на людей, чтобы понять, есть ли чувства у будущих супругов или нет. На мой взгляд, люди могут быть созданы друг для друга, даже несмотря на разницу в возрасте. А может быть и наоборот, смотришь на пару и  уже интуитивно чувствуешь: семья просуществует недолго.

Однако около десяти процентов неравных браков, заключённых в нашем городе, распадается. И ни в коем случае нельзя говорить о том, что семья, построенная в неравном браке, крепче обычной, среднестатистической ячейки общества.

Брак длиною в часы

- Людмила Александровна,  наверное, в вашей практике бывали случаи, когда сегодня зарегистрировавшаяся пара через несколько дней или недель подавала на развод…

- И такие прецеденты были. Я даже помню случаи, когда супруги приходили подавать на развод прямо в день свадьбы: утром расписались, а вечером обращались с просьбой расторгнуть свой брак. По словам супругов (уже бывших), роковую роль в этой ситуации сыграло недопонимание между их родителями. Причём разногласия вскрылись прямо в день свадьбы! И жених, и невеста сильно переживали: были и слёзы, и истерики… Но в итоге они приняли окончательное решение - разойтись.

- Наверное, было и такое, когда одна и та же пара, расторгнув отношения, вступала в брак вновь?

- Да, было и такое: люди сходились и расходились по нескольку раз. И это притом, что зачастую семьи полностью сформированы - с детьми, давно налаженным бытом… Супруги разводились, а затем приходили подавать заявление и в очередной раз женились. Несколько таких пар я знаю лично.

Насти и Артёмы

- Помимо регистрации браков вы занимаетесь оформлением свидетельств о рождении. Какие имена чаще дают детям в Мурманске?

- В 2011 году наиболее часто встречающиеся имена для мальчиков - Артём, Максим и Дмитрий. Из женских на первом месте по популярности имя Анастасия. Многие из мурманских родителей называют дочерей Дарья или София. Типично русских имён, таких как, например, Ульяна или Прасковья, встречается немало, однако в большинстве своём северные родители консервативны. Иноязычные имена детям в нашем городе тоже редко дают. Можно сказать, что моя семья в этом плане является исключением: мою внучку зовут красивым именем Эвелина.

На мой взгляд, люди, которых назвали необычными именами, могут чувствовать себя не очень комфортно. Многие из таких обращаются к нам с намерением получить другое имя сразу же после того, как только им исполняется восемнадцать лет. И наоборот: люди с популярными именами меняют их на яркие, необычные. Но были и случаи, когда люди желали сменить своё имя на аналогичное. Приведу пример. Не так давно к нам обратилась девушка по имени Любовь, чтобы впоследствии получить имя Анастасия. Казалось бы, два равноценных имени, однако последнее слово, безусловно, остаётся за человеком.

- Скажите, а как ваша работа влияет на атмосферу в личной семье?

- К моей профессии родные относятся с большим пониманием, ведь работа с людьми - самая важная и интересная, но в то же время и самая напряжённая. Мне кажется, мой характер повлиял на развитие карьеры. (Улыбается.) По своей натуре я человек добрый. Это качество всегда помогало мне в работе, ведь на службе нужно уметь понимать разных людей - с разными судьбами и характерами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах