aif.ru counter
222

На колу мочало. В Пскове решают судьбу Гельдтовой бани

Андрей Степанов / АиФ

3 марта  Псковской гордуме сошлись те, кто хочет баню продать частнику, и те, кто требует, чтобы объект остался. И людям важна вовсе не помывка, а  здоровый образ жизни. 

Лицом к лицу сошлись президиум: глава города Иван Цецерский, заместитель сити-менеджера Татьяна Иванова, главный архитектор Сергей Кондратьев и любители пара, среди коих строители, инженеры, проектировщики, архитекторы, профсоюзные лидеры и просто банкиры. Забегая вперед скажем, не случилось того, о чем, по его же словам, предупреждали главу города – возможных провокаций и скандалов, что нередко случается на подобных мероприятиях. Все выступления были корректными, а предложения, которые вносили горожане, конструктивными.

Течёт ручей…

Позиция руководства города однозначна: избавиться от головной боли! Здание находится в пойме реки, построено фактически без фундамента, никогда капитально не реконструировалось. Нужна незамедлительная разработка проекта и масштабная реконструкция. Средств ни у бюджета, ни у Банно-прачечного комбината нет. Поэтому, оценив техсостояние, администрация сочла целесообразным выставить здание на продажу. Будущий владелец должен будет сохранить «банный» профиль объекта. В связи с тем, что это памятник, конструкции здания не могут быть изменены, опасения, что баня прекратит свое существование, как баня, быть не может», - таковы аргументы заместителя главы сити-менеджера  Татьяны Ивановой. Да еще под фундамент течет ручей и скоро он так подмоет бетон, что здание обрушится.

Масла в огонь подлил и директор Банно-прачечного комбината Дмитрий Федотов: кровля в «ужасающем состоянии аварийности», под тяжестью снега может провалиться. Балки гнилые, ситуация крайне тяжелая, здание требует капитального ремонта. Пожарные закрыли второй этаж – его нельзя эксплуатировать даже под кафе.

А директора 4-звездочного отеля, что на противоположном берегу Псковы смущает, что их гостям, среди коих немало иностранцев, приходится любоваться голыми мужиками, выскакивающими из парной и ныряющими в реку, и вообще на том берегу одна разруха, а не туркластер.

Доводы в пользу продажи городские власти привели и такой, что профиль бани инвестор должен будет сохранить на 49 лет – это обязательно пропишут во всех условиях. А если инвестор не найдётся, то объект придется закрыть, повесив на нём амбарный замок, и он будет себе потихонечку рушиться. Так лучше?

Сакральное место

Понятно, не лучше, только уже «учены» псковичи горьким опытом с баней на Гагарина. «Назвать вам фамилию человека, близкого к городским властям, который на месте бани построил элитный дом? – возмутились выступающие. «Если есть претензии – обращайтесь в прокуратуру!» - парировал глава города. - Найдутся здесь желающие возглавить баню – пожалуйста, через год встретимся и посмотрим, что получилось!»

Архитектор Борис Пославский даже самостоятельно исследовал объект, утверждая, что никакая реконструкция не нужна, все несущие конструкции в отличном состоянии и простоят еще 150 лет, само здание в хорошем состоянии, а фундамент не из бетона, а из известняка, который крепче в 10 раз, и никакой ручей ему не страшен. И вообще, место это святое для Пскова, находится в середине треугольника с вершинами трех церквей Богоявления, Петра и Павла и Рождества со Кстовы, в старину там проходил обряд крещения.

Особо возмущает псковичей, что деньги от продажи (называлась самая приблизительная сумма в 10 млн рублей) пойдут не в казну, а в счет долгов комбината. И продавать надо не по оценочной стоимости, а по рыночной. Хотя всем понятно, что важны не стены, а место золотое, даже бриллиантовое. В кулуарах даже фамилии будущих покупателей называли. И на доводы главного архитектора города, который призвал «критикуя, предлагать», отмахнулись: вы здесь поставлены, чтобы муниципальным имуществом руководить, а не распродавать его. И что за «убыточность»? Если на то пошло, то у нас все убыточно: сады, школы, больницы. Да и чиновники прибыли не приносят!

В результате слушаний решили призыв бросить среди горожан: скинуться на ремонт всем миром!  А Игорь Иванов, один из лидеров профсоюзного движения  через два дня представил  план антикризисных мер из 20 пунктов и свою кандидатуру на должность руководителя Гельдтовой бани.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах