aif.ru counter
26

«Мемориальные» руины: Собственность Минобороны нельзя ни продать, ни взорвать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 21/04/2010

В каждом городе обязательно найдется пятачок, где что-то когда-то начали, потом бросили и…забыли. В Пскове к таковым, без всякого сомнения, можно отнести недостроенный Дворец пионеров, а в Опочке – корпуса теперь уже бывшего высшего зенитно-ракетного училища.

Конкурс, как во ВГИК

По словам главы районной администрации Петра Васильева, этот социальный гнойник, была бы его воля, он давно взорвал (здесь постоянно «кучкуются» разного рода бомжи, пьяницы, наркоманы и прочая развесёлая публика), но… нельзя: собственность Министерства обороны.

Немного истории: до поры до времени военный городок, где будущие защитники воздушных рубежей нашей, тогда еще – советской Родины, радовал глаз и душу. А особенно – сердца девушек, которые буквально атаковали местное педагогическое училище: говорят, конкурс туда доходил до 10 челок на место. Почти, как во ВГИК! Потому, что буквально по соседству с будущими педагогинями проходили подготовку будущие ракетчики. Но всё хорошее когда-то кончается: в конце 70-х  в ознаменование очередного юбилея «верного ленинца» Леонида Ильича Брежнева было принято решение присвоить его имя опочецкому училищу и…перенести само заведение в бывшую «вотчину» генсека - в славный город Днепропетровск. Всё было сделано по-военному быстро. На освободившееся место заехала другая часть, потом ещё одна. Так продолжалось, примерно до начала 90-х. В 1997-м  учебный городок окончательно опустел, естественно это сказалось на его внешнем виде и физическом состоянии.

Ответа не удостоены

- В своё время мы настояли, чтобы районной администрации был передан спортивный зал, – рассказывает П. Васильев.

- Сейчас там тренируются легкоатлеты, волейболисты. Во всяком случае, здание содержится в порядке, но остальные строения уже рушатся.

Для того, чтобы это понять, не нужно быть профессионалом: казармы, учебные классы сегодня пришли практически в полную негодность. Деревянные детали, паркет выломаны, железо (то, что можно утащить) уже давно сдано в металлолом.

- Мы неоднократно обращались по инстанциям с просьбой что-нибудь сделать, но даже не были удостоены ответа. По поводу этого злосчастного городка у меня даже была встреча с главой Счётной палаты г-ном Степашиным. Он обещал помочь, но даже его влияния не хватило, чтобы пробить железобетонную оборону военного ведомства, – разводит руками глава.

Было, правда, намерение продать весь этот комплекс (плюс ещё 500 га полигона, который располагается в окрестностях районного центра), но то ли цена не устроила будущих инвесторов, то ли их смутило его состояние, поэтому до торгов дело так и не дошло.

- И что теперь делать с этим вороньим гнездом - ума не приложу, – подводит итог встречи Петр Михайлович. – Время от времени мы предлагаем потенциальным инвесторам глянуть на всё это «богатство», но, обойдя строения, нам отвечают: все эти живописные руины уже не восстановить, остаётся только одно: взрывать. Потом на этом месте что-то проектировать и строить.

Между тем, по оценкам экспертов, некоторые корпуса уже вот-вот сами обрушатся, и не приведи Боже, если кто-то пострадает. Впрочем, такие «памятники» есть в каждом российском городе. Почему Опочка должна стать исключением?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах