468

Забанить баню. Под угрозой старейшее здание у стен Кремля

И существовать она не может в том виде, в котором сегодня, и закрыть её жаль.  Значит, остается продать? Но, во-первых, социальную функцию никто не отменял, во-вторых,  баня сегодня это и не помывка вовсе, а любимый вид досуга горожан. Письмо в защиту «Гельдтовой» было опубликовано даже на сайте turchak.ru:  «От любителей русской бани и проруби с просьбой о сохранении её как социального объекта для всех слоев нашего обществ», кроме того, любители пара написали обращение с сотнями подписей и на имя городского головы. В мэрии, понятно, ответ один: «Денег нет!»

Убыточно!

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

«Мы не говорим о закрытии бани, она как работала, так и работает, - разъяснил ситуацию директор МП «Банно-прачечный комбинат» Дмитрий Федотов, на чьем балансе находится этот старейший объект. Но основная причина, почему она должна быть продана,  техническое состояние. Нужен срочно капитальный ремонт: кровля в аварийном состоянии, от снега она в любой момент просто может рухнуть, печи не ремонтировались по 10-15 лет. Последний капитальный ремонт последний был сделан еще в 70-е годы прошлого века. Сейчас у города просто нет таких денег, поэтому помочь может только частный инвестор». Позиция руководства банно-прачечного комбината понятна: бани убыточны, дотаций из бюджета нет с 2008 года, хотя в других регионах бани только благодаря этому и выживают. Да и назвать социально значимым объектом их можно с большой натяжкой. Молодежь туда не ходит, предпочитая водные центры. Оставшиеся городские бани загружены на 50 процентов, поэтому даже сокращены часы их работы. Количество помывок уменьшается. Если в апреле 2011 их было 13 тысяч, то в апреле 2014-го – всего 9,5 тыс. 

Но как же наша история? Берег Псковы трудно представить без Гельдтовой бани. Место уникальное: после парной - холодная река. Красота!

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

К тому же здание – объект культурного наследия, захочет ли инвестор возиться с ним? Как говорят специалисты, ничего кроме бани там сделать нельзя, даже если инвестор захочет бассейн соорудить – не получится, места слишком мало. К тому псковичи очень хорошо помнят историю с баней на Гагарина, продали частнику, тот на хорошем оживленном месте построил элитный жилой дом. Да и ситуация со «Снежинкой» свежа в памяти: передавали в «хорошие руки» инвестора, прочти год здание в центре города пустовала. Сейчас жизнь там еле-еле теплится благодаря тому, что несколько бывших работников арендовали часть помещения у нового владельца. В здании страшный холод – не замерзнуть дают лишь обогреватели.Как бы история не повторилась…

И всё он же памятник!

«Памятник «Гельдтова баня  является объектом культурного наследия регионального значения. В компетенции комитета - контроль и надзор за сохранностью памятника. Комитет поддерживает сохранение первоначальной функции данного объекта как банного комплекса», - говорит председатель комитета по культурному наследию Елена Яковлева.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Кстати, когда в Псков приезжали новгородцы, эксперты по проведению Ганзейских дней, то пришли в полный восторг от уникальности здания рядом с Кремлем: «Это же здорово, провели экскурсию и помылись в таком чудном месте. Да это же ваша псковская фишка!»

Да. Хорошо было бы сей объект включить в туристический кластер, глядишь и этой фишкой гостей в Псков можно было бы заманить. Как рассказывал Дмитрий Федотов, проектировщики к нему приезжали, этот вопрос ставили.

«Нельзя это было сделать, - утверждает заместитель председателя комитета по культуре Псковской области Владислава Вишневская, Во-первых, это памятник и мы не могли бы даже прикоснуться к зданию, чтобы сделать надлежащий ремонт. Во-вторых, муниципальное сооружение, да еще относящееся к сфере ЖКХ».

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

 

Теперь дело за народными избранниками, которые на заседании комитета по земельным вопросам были озадачены, что делать? Инвестору передать, а где гарантии, что он не бросит здание – кризис на дворе. Да и до инвестора еще далеко: сначала надо вопрос вынести за публичные слушания, учесть мнения горожан. В общем, пока этот вопрос отложили до лучших времён. Да еще на заседании комитета председатель профсоюзного работников малых предприятий Игорь Иванов пообещал депутатам, что они таковыми никогда не будут, если не сохранят баню и проголосуют за публичные слушания. По его мнению, там нужен хороший и грамотный менеджмент, ведь можно использовать второй этаж, оказывать косметические и массажные услуги. А городу в срочном порядке отремонтировать кровлю исторического здания и для этого не надо 19 миллионов, достаточно одного. Но городские депутаты все же решили на сессии, что публичные слушания всё же надо назначить – на 3 марта. 

Историческая справка
Точное время строительства бани не установлено, скорее это произошло в 1830-е годы. С середины 19 века бани – в собственности братьев Гельдт. С 1913 года «Гельдтовы бани» были сданы в аренду дворянину К.Г. Фон-Зек. В первые годы Советской власти были национализированы и переданы в ведение городского коммунального отдела. После войны Гельдтова баня была восстановлена одной из первых и начала обслуживать горожан с 1944 года. В конце 1980-х – передана кооперативу «Радужный», сейчас - на балансе банно-прачечного комбината.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах