442

Бане – труба. От аутентичности останется стояк на крыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Псков 11/05/2016
Елена Яземова / АиФ

Всего месяц назад, 30 апреля, Евгений Иванов, директор Псковского филиала «Спецпроектреставрация», презентовал проект. Только тогда большинство уважаемых в Пскове архитекторов и реставраторов были категорически против: у автора получилась не баня, а развлекательный комплекс (но так того желает новый собственник). Да и к внешнему виду были претензии, объект получился парадным, от бани осталось одно название, и непонятно было, что всё же комитету по охране памятников охранять в этом памятнике регионального значения, если его разберут едва  ли не до фундамента? Тогда и глава региона Андрей Турчак сказал своё слово: до 50 процентов от имеющихся площадей должны быть отведены под банные услуги населению.

Цена вопроса

5 мая несколько переделанный проект вновь представили на обсуждение. И вновь автор напомнил, что баня – неотъемлемая часть Пскова. Её история началась в 1850 году, когда братья Гельдт купили участок у Трубинского на берегу реки Псковы. А в 1870 году в перечне документов на этом месте значатся бани. В начале XX века к бане пристроили второй этаж, после революции объект национализировали, и служило здание для помывки псковичей верой и правдой долгое время вплоть до 2014 года. Пережило время оккупации. Немцы  внесли даже свою лепту: подлатали, подштукатурили цементом. И в 90-е годы устояло, когда кооператоры там хозяйничали.

Сейчас здание в плачевном состоянии, только что стены не разрушены, а уж кирпич съедает грибок…

Фото: АиФ/ Елена Яземова

Новая работа предполагает всё же функцию банно-развлекательную, которая возмутила членов совета месяц назад. Теперь предполагается для помывочных утех возведение пристройки  на 40 мест. Там будут холл, раздевалка с помывочной, буфетом и выходом на террасу. А затем к реке – все, что надо любителям пара. А уж в противоположном крыле, извините, все же  предполагается открыть кафе с летней террасой и ресторан. В этом заказчик видит свой коммерческий интерес. И действительно не для того он покупал «развалы» рядом с Кремлём, да ещё за 20 миллионов, чтоб там общественную баню открыть. Теперь билет туда, по предварительным данным, будет стоить от 350 до 500 рублей.

Так что всё же останется предметом охраны: кирпичи, съеденные грибком, которые пытаются «вышелушивать», или новая пристройка? Что останется от той, милой сердцу «Гельтухи»? Труба точно останется, та самая легендарная кирпичная труба и сохранит облик старой бани.

Снова новодел

По мнению Владимира Никитина, архитектора-реставратора, всё равно получился новодел, из которого вытравлена история, сохранить её можно было бы в архитектуре фасадов через зондажи (раскрытия в процессе реставрации более поздних слоев), обыграть старые кладки.

В этот раз проект согласовали, правда, с некоторыми рекомендациями в виде продолжения исследований в ходе работ, проведение экспертизы предмета охраны в процессе производства, использования зондажей в пределах разумного.

Ирина Голубева, председатель областного отделения общества охраны памятников, кстати, одна из четырех воздержавшихся от одобрения проекта, осталась при прежнем мнении и очень опасается, что во время проведения работ «все будет признано рухлядью, которую надо заменить, в процессе производства не будет никакого надзора. Пока объект еще есть, надо работать архитектору, пока там даже не ощущается его присутствие. А сама работа выполнена на уровне второго курса колледжа». И мы получаем такой же новодел, как возле Покровки.

По мнению архитектора Бориса Пославского, точка здесь не поставлена. «Я увидел эскизный проект, который вызывает, прежде всего, вопрос, что же предмет охраны? Говорят, сгнили перекрытия первого этажа. Всё заражено бактериями. Я 40 лет сюда ходил и не заразился. В моем представлении надо сохранить перекрытия полуарочного типа по опалубке первого этажа, это же внутренний образ здания. И интерьер выполнить в дереве, а не в мраморе или граните». Архитектора смущает высота окон. По проекту получается, что отметка пола выше на 60 см. А это значит, что здание будет полностью разобрано. «Вот если бы предметом охраны являлось сохранение конструкций, то с этим эскизом можно было бы согласиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах