aif.ru counter
39

Нерентабельная история. Пушкиногорский благотворитель оказался в патовой ситуации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Псков" 29/02/2012

Общественность и ветераны поселка отвечают на этот вопрос утвердительно. Местные власти тоже (в принципе) не против, но когда речь заходит о т.н. «Валунных амбарах» - памятнике истории и архитектуры регионального значения, который относится к первой половине ХХ век, то тут сразу же возникают разного рода оговорки.

Придется платить

Строение, о котором идет речь, расположено в самом центре поселка, и еще несколько лет назад смущало местных жителей и приезжих своей не ухоженностью. Сквозь ветхую крышу было видно небо, да и внутреннее убранство не поражало великолепием отделки. Но в 2005 году нашлась фирма, которая заключила договор с районной администрацией, получив это здание в аренду сроком на 49 лет. За три года здание было приведено практически в идеальный порядок. Были также отремонтированы подъездные пути, а два года назад в нем была открыта экспозиция, посвященная 65-летию Великой Победы. Нашлось там место и материалам, посвященным освобождению поселка. Насыщенная многочисленными, в том числе и раритетными экспонатами она сразу же привлекла к себе внимание не только ветеранов, но и младшего поколения. К слову, в мае прошлого года там же состоялась презентация книги известного доброхота и исследователя истории края Дарьи Тимошенко «2-ой Прибалтийский фронт. Освобождение Пушкиногорского района Псковской области». Довольны были все, но… до поры до времени, пока учредители фирмы ООО «Атлас-Вега», которая, собственно, и является арендатором, не поняли, что за благотворительность придется расплачиваться и довольно значительными суммами. Естественно, что они сразу же бросились в администрацию городского поселения, но ответ прозвучал, увы, не утешительный. По словам его главы администрации Николая Иванова, «при всем уважении к труду и затратам фирмы, есть договор, где прописаны условия аренды»

- Есть там пункт, где оговаривается, что тарифы на аренду недвижимости могут быть увеличены. Конечные цифры устанавливает тарифная комиссия, к которой мы не имеем отношения, однако же если мы не будем взимать арендную плату - ту, что предписана законом, то с нас уже спросит прокурор за бездействие, – дает пояснение Николай Владимирович. – И ещё один нюанс: под всеми документами стоят подписи руководства фирмы. С ним же были согласованы и условия аренды, размер тарифа. Да, он на самом деле вырос, но – повторюсь – всё уже было ранее оговорено.

Но может быть есть выход из сложившегося положения?

- Конечно, есть! – уверен глава. – Мы не раз предлагали арендаторам вынести этот вопрос на рассмотрение районного собрания депутатов, предоставив документы, которые бы подтверждали сумму их расходов. Уверен, что представительная власть учла бы средства, вложенные в реставрацию, и, думаю, пошла бы им навстречу. Но наши предложения пока не были услышаны.

Потому что руководство фирмы пошло другим путем и попыталось решить вопрос о смягчении арендного бремени через суд, но 15 февраля с.г. Арбитражный суд Псковской области не счел их доводы убедительными.

Чужие здесь ходят

- Ситуация, признаюсь, патовая, – констатирует глава администрации. При этом Н. Иванов, безусловно отдает должное труду и затратам, которые были вложены в восстановление памятника регионального значения, но что-либо изменить в этой ситуации на его взгляд сложно. Юристы, поднаторевшие в такого рода конфликтах, конечно, могут подсказать и еще один легальный способ решения проблемы: отказаться от аренды.

- Но тогда объект (согласно закону) должен быть выставлен на торги, – высказывает свое мнение по этому вопрос Сергей Пинчуков, представитель общественно-политического движения «Память поколений», один из тех, кто принимал самое активное участие в реконструкции памятника. - Но этот вариант, тоже представляется сомнительным: не факт, что конкурсе выиграют те, кто всё здесь ремонтировал, вкладывая душу в новое дело. Под большим сомнением и то, что после смены арендатора, здесь не появится какое-нибудь более современное заведение. Например, ресторан.

Справедливости ради следует сказать, что в областном Комитете по культуре знают об истории с «Валунными амбарами». При этом заместитель председателя Наталья Сергеева, смотрит на проблему шире, считая, что для потенциальных инвесторов «арендная плата является не самым привлекательным фактором».

- Сейчас мы подготовили ряд предложений, которые рассматриваются в Комитете по имущественным отношениям. Пока лишь остается надеяться, что, в конечном счете, будет найдено какое-то взаимно приемлемое решение.

Ну а пока власть, что называется, в творческом поиске, компания, вложившаяся не одну тысячу рублей в ремонт и восстановление памятника, гадает: что делать? Либо бросить это совершенно неблагодарное дело (кому после юбилея Победы нужны теперь выставки?) или все-таки попытаться продолжить начатое. Понятно, что на благотворительности 300 тысяч не заработаешь – именно в такую сумму оценена арендная плата за этот памятник истории. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах