aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?

Замминистра арестован, а всё, что кроме, легко исправить с помощью зонта

Пока следствие разбирается с реставраторами Изборской крепости, псковичи вынашивают новые многомиллионные проекты

Очередное заседание областного Совета по охране культурного наследия открылось на таком информационном фоне, что нарочно не придумаешь, сказал председательствующий на этом мероприятии губернатор Андрей Турчак. Он имел в виду, конечно же, разразившийся накануне скандал с арестом заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова по подозрению в хищении государственных средств, которые были выделены на реставрацию Изборской крепости.

Невозможное возможно?

Обыски по этому делу были проведены также и в органах исполнительной власти Псковской области, но собравшиеся на Совет напрасно ждали от главы региона комментариев. Он призвал общественников и журналистов «не подменять следствие» и до решения суда воздержаться от распространения «домыслов, слухов и сплетен».

После чего члены Совета приступили к обсуждению заранее свёрстанной повестки – и первым делом рассмотрели проект реновации улицы Свердлова в Пскове, которая в Международные Ганзейские дни должна будет принять на себя чуть ли не основную праздничную нагрузку. Цена вопроса – миллиард рублей (в том числе 194 миллиона – из регионального бюджета).

Речь идёт о территории в 25 гектаров, которую главный архитектор проекта Лариса Нуколова называет «зелёным поясом» Пскова. Она представила на суд общественного Совета по охране культурного наследия такое громадьё планов, что губернатор заволновался: «Не замахиваемся ли мы на невозможное?».

И первым делом порекомендовал главе администрации города Пскова Игорю Калашникову расторгнуть договоры с теми подрядными организациями, которые, если судить по фотографиям, содержат улицу Свердлова в ненадлежащем виде.

Сити-менеджер заартачился, как бы отшучиваясь: мол, чиновникам сначала ещё надо убедиться, что главный архитектор проекта не специально эти кучи мусора для своей презентации выискивала.

Лариса Нуколова, кроме того, попросила участников Совета защитить наконец-таки мемориал «Вечный огонь» от чиновничьего вандализма и перенести образовавшийся там без каких-либо согласований со специалистами «диссонирующий элемент» - сляпанную архитектором-любителем «Аллею Героев» - в более приличествующее ей место – к танку-памятнику освободителям Пскова возле моста 50-летия Октября.

Тут запротестовал глава Пскова Иван Цецерский. Он стал уверять собравшихся, что горожане уже «привыкли» к этой Аллее, что она прекрасно вписалась в «патриотическую линейку» памятников вокруг и около площади Победы и попросил, «если можно, её оставить».

Губернатор Андрей Турчак, к несчастью, поддержал главу города: мол, негоже переносить памятники, раз уж их установили, иначе можно далеко зайти. Интересно, а куда можно зайти, если чиновники возьмут моду калечить ранее установленные памятники кто во что горазд?

Исправить с помощью зонта

Проекты реконструкции Зелёного театра в Ботаническом саду и досугового центра по прозвищу «Таблетка» в Летнем саду вызвали у членов Совета новую бурю эмоций. Губернатору они показались похожими на автостанцию и торговый комплекс. Попытка архитекторов придумать для Зелёного театра навес от непогоды показалась ему настолько неубедительной, что он предложил уж лучше приобрести для зрителей 2 тысячи зонтиков.

Лариса Нуколова горячо поддержала эту идею и сказала, что это было бы наилучшим решением проблемы, поскольку театр находится в непосредственной близости от памятников федерального значения, и должен как можно меньше мешать их обозрению.

Когда разговор зашёл о санации попадающих в зону реновании парков, главный архитектор проекта предупредила, что очень много старых деревьев придётся снести, но только с разрешения специалистов и только при условии, что на место спиленным экзотам будут высажены новые. На это председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева заметила, что необходимо учитывать ценность старых деревьев для сохранения облика исторических мест и предложила относиться к ним так же бережно, как и к памятникам – тем более, что речь идёт о городской территории, называемой «садами».

Участники заседания также обсудили перспективы музеефикации Псковского кремля, которая была задумана больше тридцати лет назад. Дело близится к развязке: за федеральные 44 миллиона рублей заказана проектная документация.

К радости археолога, доктора исторических наук, профессора Анатолия Кирпичникова, предпроектное предложение учитывает даже реставрацию храмов Довмонтова города, которые, по его мнению, были слишком преждевременно раскопаны, а, по словам Елены Яковлевой, законсервированы под бетонными крышками по уже давно устаревшей технологии.

Анатолий Кирпичников, кроме того, предложил разместить в храмах Рождественской батареи копии псковских фресок, раз уж невозможно вернуть в Псков из Эрмитажа их оригиналы. А Елена Яковлева заявила, что после реставрации и музеефикации кремль не изменится внешне, а только улучшится его качество.

Словом, к Международным Ганзейским дням на реставрацию и реновацию исторического центра Пскова будет потрачено ещё очень много денег. Главное, чтобы никакие федеральные чиновники больше не пытались греть на этих проектах руки, а областная администрация провела обещанную губернатором «работу над ошибками», которые тому поспособствовали. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество