192

Забанить ресторан. В Пскове вернулись к проблемам «Гельдтухи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 06/04/2016

Напомним, что любимая псковичами баня на берегу Псковы была продана в прошлом году, как заведение убыточное. Как ни билась общественность, но народную «помывочную» закрыли. Хоть архитекторы и утверждали, что никакая реконструкция объекту не нужна, поскольку все несущие конструкции в отличном состоянии и простоят еще 150 лет.

Фото: АиФ

 

В итоге баню продали за 10 млн в счет долгов комбината, а новый собственник её тут же закрыл, хотя губернатор и пообещал «намылить» ему «шею», если через полтора года там не возобновится помывочная деятельность.

Баня-ресторан

Но дело не стояло на месте, и ровно год спустя, 30 марта, Евгений Иванов, директор Псковского филиала «Спецпроектреставрации» представил проект. Но вот только получилась не совсем баня, а такой развлекательный комплекс, как назвали его на методсовете, «Ресторан «Гельдтова баня», от первичного объекта осталось разве что место. На первом этаже предполагается устроить кафе и ресторан - с банкетным залом на втором этаже. Кафе предполагает выход на летнюю террасу. Вход в бани, как и в кафе также с южной стороны: там будет холл, буфет, вестибюль, кабинки для раздевания, вход через тамбур в помывочную, парилка, печка и даже выход к реке на небольшой пляжик. А помывочная всего на 25 персон, причем без всяких там залов «М» и «Ж». То есть в один день – мужчины, в другой - женщины. А вот ресторан, хоть разработчик назвал вместимость зала – 45 мест, архитекторы, чуть позже ознакомившись с проектом, посчитали: не мест 45, а столиков 45.

Как же так, ведь сам глава региона велел, чтобы объект сохранил главную функцию для горожан –помывочную. «Никакого обременения в документах не прописано», - обрезал проектировщик.

Засушенная архитектура

«Да пусть там будет уже что угодно, - возмущались члены методсовета, но даже  даже от внешнего вида ничего не осталось. Объект получился парадным, выхолощенным, от бани осталось одно название. О том, что место это намоленно-намыленное и вовсе забыть придется, да и непонятно, в чем заключен сам проект реставрации и что охранять, в этом «памятнике регионального значения», если он будет полностью разобран, вплоть до фундамента и возведен новодел. «Это засушенная архитектура, всё застандартизованно. За этим вижу очень печальную судьбу психдиспансера, который разобрали, а потом заново сделали. И стоит теперь мертвец у Покровской башни. У автора проекта получилось новое здание, а не памятник», - высказала свою точку зрения Ирина Голубева, председатель областного отделения общества охраны памятников.

Что касается духа места, того самого кусочка старого Пскова, то он исчезнет, так же, как исчез в Изборске - мнение членов методсовета было почти единодушным.

Елена Яковлева, председатель комитета культурного наследия резюмировала: «Мы знаем достаточно примеров, когда после реставрации объект ухудшает свое состояние и выглядит и чувствует себя хуже. Поэтому в данном случае стремление к украшательству кажется мне менее опасным, чем стремление к аутентичности объекта, к его сиротливости и убогости. Про «дух места», который не очень вкусен на дух. У нас ведь разные духи были, у нас были и мясные ряды на плотах, которые, извините, воняли на полгорода. У нас был Рыбный торг, где была такая антисанитария, что его закрыли и забыли. Поэтому и здесь я не стала бы цепляться за банно-прачечную функцию этого места. Если есть возможность дать памятнику новую жизнь, сделать его более посещаемым – и не ограниченной группой лиц любителей бани, а более широким кругом туристов, гуляющих по набережной, в которую мы вбухали столько сил и денег, то не вижу ничего страшного в совмещении функций общепита и небольшого банного комплекса».

Кстати, проект прокомментировал Андрей Турчак, глава региона: «Позиция администрации Псковской области в вопросе реставрации объекта остается неизменной: до 50% от имеющихся изначально площадей Гельдтовой бани должны быть отведены под банные услуги населению с обязательным сохранением мужского и женского залов, которые будут работать в ежедневном режиме.

Инвестор ООО «Сити Сервис» готов выполнить все ранее взятые на себя обязательства в полном объеме, поэтому представленный проект реставрации и приспособления бани отправлен на дальнейшую доработку. А тот факт, что компания планирует расширить объект пристройкой под ресторанно-гостиничный комплекс - это её право. Администрация совместно с  комитетом по охране объектов культурного наследия будут держать ситуацию с реставрацией памятника на контроле».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах