95

Изборская баня стала памятником архитектуры

Фото: Константина Томилина

В феврале 2013 года администрация Изборской волости была вынуждена ее закрыть. Причиной послужил тотальный износ строения. За 50 лет сильно износился котёл, в негодность пришла печь. Возникла опасность проникновения угарного газа и дыма в помывочное отделение. По предварительным оценкам тогдашнего состояния бани возникло мнение, что проще построить новую. «Поскольку баня - это социальный объект, её обязательно будут ремонтировать.Только сроки ремонта пока не определены», - заявляли тогда в администрации Избрской волости. Прошло уже полгода, со сроками ремонта так и не определились. В начале августа баню, однако, открыли – все же социальный объект.

Исполняющая полномочия главы Изборской волости Татьяна ТИМОФЕЕВА, сейчас в отпуске, что позволило ей быть более свободной в своих комментариях. «Баня находится в ужасном состоянии, мыться там можно с большим трудом».

Решение о передаче объекта из собственности Печорского района, в собственность Изборской волости, было озвучено еще в 2011 году, но до сих пор нет акта приемки и передачи здания. «Такое ощущение, что районная администрация стремится избавиться от проблем содержания аварийного здания и свалить их на нас».

Сегодня так и нет полной ясности, кто является собственником здания, кто должен его ремонтировать. Как сказала начальник отдела экономики и имущественных отношений Печорского района Ольга КУРЧИКОВА, проблема осложнена тем, что на строение нет полного пакета документов. Здание, 1923 года постройки, признано памятником архитектуры.

Есть подтверждающие документы, от комитета по культуре Псковской области. А это значит, что у здания должен быть свой особенный паспорт памятника архитектуры. Но в данный момент его только оформляют, а это стоит денег. К тому же ремонт таких объектов могут проводить только фирмы, имеющие специальную лицензию, дабы сохранить исторический вид здания.

В итоге страдают все, и жители Изборска вынужденные мыться в обветшавшем здании и памятник архитектуры, которому такое обращение не идет на пользу. Изброяне опасаются, что этот год может стать для общественной бани последним «А где же нам тогда мыться, ведь собственные бани есть далеко не у всех. Особенно тяжело приходится старикам, у них даже если и своя баня есть, то нарубить для нее дров, не хватает сил» - говорят они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах