aif.ru counter
121

Хуже чем в Надвоицах? Питкярантский целлюлозный завод может остановиться со дня на день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ - Карелия" 19/09/2012
Фото: АИФ

«АиФ-Карелия» уже рассказывал о предкризисной ситуации в посёлке Надвоицы, где ожидается сокращение производства, а значит и увольнения на местном алюминиевом заводе. Однако, хотя там и раздают на руки уведомления о грядущем сокращении, всё-таки собственники заявляют о 2015-м годе как о конечной точке печальных преобразований.

А вот другое крупное карельское предприятие - Питкярантский целлюлозный завод - может остановиться со дня на день. Мало того, над самой Питкярантой нависла угроза замерзания: отопительный сезон на грани срыва. Ситуация, судя по всему, критическая.

Долги «валят» завод

Глава Карелии Александр Худилайнен, рассказывая об экономической ситуации в Карелии, отметил, что 70% бюджета формируется за счёт поступления налогов от 5 предприятий. Два из них - НАЗ и Питкярантский - лихорадит на грани остановки. Но если проблемы Надвоиц связаны с высокими тарифами на электроэнергию, то Питкяранту губит… местное ЖКХ.

Крупнейшее градообразующее предприятие отапливает город, управляющие компании собирают с населения деньги за теплоэнергию и, в свою очередь, перечисляют их заводу. Точнее говоря, должны были бы перечислять. На практике этого не происходит, долг управляющих компаний перед предприятием уже составляет 82 миллиона рублей.

С начала года предприятие работает в ухудшившихся внешнеэкономических условиях, и в резонансе с долгами по отоплениям ситуация становится и вовсе беспросветной.

- С производством мы бы ещё справились, деньги нашли, - говорит генеральный директор ОАО «Целлюлозный завод Питкяранта» Сергей Антонов, - но долги по отоплению нас просто подкашивают. 82 миллиона долга подтверждены судами, у нас есть на руках все решения, но система такова, что судебную волынку можно тянуть годами. Чем управляющие компании и пользуются. Они собирают деньги с населения, а нам не перечисляют. Накопившейся суммы достаточно для того, чтобы закупить 6 тысяч тонн мазута - этого хватило бы городу на полгода, однако денег-то нет!

Власти не волнуются

В этом году в Питкяранту пришло ООО «Петербургтеплоэнерго», с появлением которого местные жители связывали надежду на нормализацию ситуации. Но не тут-то было. Сейчас петербуржцы в свою очередь также задолжали заводу ещё 11 миллионов, которые не могут получить всё с тех же управляющих компаний.

ООО «Петербургтеплоэнерго» арендует городские сети, но срок договора завершается 14 октября, и нет никакой уверенности, что питерская фирма продолжит работу в городе. И этот повисший на плечах завода почти 100-миллионный долг может остановить производство. В этом случае без работы постоянно или временно останётся более 900 человек, а город войдёт в отопительный сезон без мазута и работающих котельных.

Ситуация поистине чрезвычайная

Однако, по словам Антонова, такое ощущение, что власти совершенно из-за этого не волнуются: - Из местной администрации нам позвонили только один раз, в июле, узнать: правда ли, что завод остановился? Они, наверное, думают, что это какие-то страшилки и фантазии, - разводит руками гендиректор предприятия. - С республиканским правительством мы общаемся чаще, прежде всего с тем же Чмилем, но, честно говоря, особой помощи тоже не ощущаем.

Какой-либо прогноз на ближайшие месяцы Сергей Антонов дать отказывается. Он не может гарантировать ни того, что предприятие будет работать, ни того, что Питкяранта этой зимой не замёрзнет. Времени всё меньше, а ситуация с каждым днем всё острее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах