Примерное время чтения: 6 минут
598

Железное копытце. 31-летняя хозяйка лошади ответит в суде за ЧП с ребёнком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Псков 30/04/2014

Вдоль проезжей части

Полдень. Многие семьи отдыхали с детьми, любимое развлечение которых - лошадки.

«Наша 3-летняя малышка очень любит это развлечение, - рассказывает мама пострадавшей девочки Елена Катыхина. - У неё даже есть любимый пони. Но наша лошадка была занята, и мы рискнули покататься на большой. Я заплатила 200 рублей, отдав деньги владелице лошади. Ксюшу она подсадила в седло к наезднице, взрослой девочке. Та взяла повод в одну руку, второй прижимала дочку к себе. Ксюша схватилась за лошадиную гриву. Женщина вела лошадь тоже за повод. Процессия тронулась, а мы с 5-летним сыном остались ждать».

Тут случилось страшное. Когда «караван» шёл вдоль проезжей части по улице Кузнецкой, лошадь испугалась звука уборочного трактора и встала на дыбы, потом рванула и наскочила на пони, на котором также сидел ребёнок. Упали все: Ксюша, наездница, хозяйка и маленькая всадница пони. Но больше всех пострадала Ксюша - серьёзная травма черепа. Дети были госпитализированы в больницу. Хозяйка кобылы поехала в травмпункт. Надо отдать должное, женщина навещала девочек, справлялась об их здоровье. Приносила фрукты, соки.

«Она спрашивала, что я намерена предпринять. Я не скрывала, что дело так не оставлю, подам заявление в полицию. Знаете, год прошёл, а ребёнок до сих пор на лекарствах. Ей противопоказаны физические нагрузки. Нельзя бегать-прыгать. Дочка хорошо помнит тот случай: «Меня лошадка уронила». Но в подарок очень любит, чтобы ей приносили именно игрушки-коняшки. А детей как катали в Детском парке и возле Рижской гостиницы, так и продолжают. Я хотела подойти и потребовать разрешение, но муж уговорил не связываться. Очень хочется, чтобы на нашем примере были сделаны выводы».

Объект повышенной опасности

Как рассказали в региональном следственном комитете, в России это второй случай, когда дело было доведено до суда. По словам следователей, женщина вначале вину не признавала: мол, денег не брала, на лошадь не сажала. Но потом с доводами следствия согласнилась.

«Мы доказали, что она оказывала платные услуги, не являясь частным предпринимателем, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Псковской области Антон Доброхотов. - А ведь порядок предоставления подобных услуг гласит, что у неё должно быть разрешение администрации города на оказание этих услуг. Правила безопасности не были соблюдены: ребёнок без шлема, ноги не закреплены в стременах. Женщина должна была понимать, что лошадь - объект повышенной опасности, особенно в местах массового скопления людей. Перед ней листок бумаги пролетел - могла бы испугаться и встать на дыбы. И конечно, катание должно осуществляться на огороженной площадке с мягким грунтом, а не на асфальте вдоль проезжей части. Лицо, предоставляющее такие услуги, должно обладать соответствующими навыками и необходимой квалификацией, чего женщина подтвердить не может. Это чем-то сродни бомбилам-извозчикам, только машиной можно управлять, а конём – не всегда».

Предварительное слушание по делу, как заявили в Псковском городском суде, назначено на 6 мая. Владелице лошади вменяется статья 238 ч.2. п. В «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни в отношении детей в возрасте до 6 лет. Санкции этой статьи предусматривают до 6 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. руб.

Комментарий

Юрий Мартынов, начальник управления культуры администрации Пскова.

Юрий Мартынов Фото: Из личного архива Юрия Мартынова

- Это далеко не первый случай в Пскове, когда травмируются дети. Так, несколько лет назад мальчик в Масленицу съехал с горки в Детском парке прямо до ноги лошади и получил травму ноги. Катание в центре города запрещено, но, видимо, административное наказание слишком мало и его легче нарушить, чем не получать прибыль. Есть специально отведённые места на окраине города, например на Соколихе, в Печках, где безопасно.

 

Мнение

Ирина Поддуева, коневод: 

Ирина Поддуваева Фото: Из личного архива Ирины Поддуваевой

- Лошадь - животное непредсказуемое и нервное. Перед ней шарик лопнет, ребёнок подбежит с пистолетом, кто-то сзади подойдёт  - она может понести седока. Я не лезу в дела других людей, но есть территория ипподрома, девочки могут катать там, хотя понятно, что желание заработать гонит в центр города. А там не соблюдены требования: территория не огорожена, грунт твердый. Конный спорт сам по себе опасен, и от травм никто не застрахован. Но одно дело, если человек падает на песок, другое - на асфальт, тем более на проезжую часть. К нам, в школу на Соколихе, если ведут детей заниматься, родители уже запасаются страховками. Всех, даже просто желающих покататься, считаю необходимым предупредить о возможной опасности. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах